Уголовное право зарубежных стран

Измена в уголовном праве США


Измена — единственное преступление, определение которого содержится в Конституции США. Она «состоит только в ведении войны против Соединенных Штатов, присоединении к их врагам, оказании им помощи и услуг» (ч. 3 ст. III).

Это конституционное положение, несомненно, испытало значительное влияние понятия измены, закрепленного в английском Законе об измене 1351 г. Включение же его в основной закон страны можно объяснить двумя причинами. Во-первых, тем значением, которое придавалось борьбе с наиболее опасной антигосударственной деятельностью, во-вторых, стремлением не допустить возможного использования статута об измене, который будет принят Конгрессом, для борьбы с политической оппозицией. Как пишет Е.А. Богданова, отцы-основатели, имея горький опыт борьбы за независимость, будущих злоупотреблений законом об измене боялись едва ли не больше, чем самой измены Соединенным Штатам1См.: Богданова Е.А. Ответственность за преступления против государства по американскому уголовному праву. М. 2002. С. 5..

В Конституции говорится также, что Конгресс имеет право определять только наказание за измену, но «осуждение за измену не должно влечь за собой лишения гражданских прав и конфискации имущества иначе как при жизни осужденного». И Конгресс предусмотрел наказание за измену — смертную казнь или лишение свободы на срок не менее пяти лет и штраф в размере не менее 10 тыс. долл.,

а также лишение права занимать какую-либо должность на службе Соединенным Штатам (ст. 2381 Федерального УК). Однако, воспроизведя конституционное определение измены, Конгресс внес в него важное уточнение: виновным в измене может быть признано лицо, которое совершает указанные действия, будучи обязанным хранить верность Соединенным Штатам.

Таким образом, если лицо утратило американское гражданство или отказалось от него, оно не может быть субъектом данного преступления.

Однако следует отметить, что судебная практика определила три важных, имеющих принципиальное значение по делам об измене, момента. Во-первых, суд уточнил критерии утраты гражданства того, кому грозит обвинение в измене по американскому законодательству. Во-вторых, судом установлено, что законы другого государства, где совершается измена, не могут служить защитой от обвинения в измене по законодательству США. В-третьих, также уточнено, что измена Соединенным Штатам не имеет территориальных ограничений и ответственность за нее наступает независимо оттого, где она совершена, так как американский гражданин обязан сохранять верность Соединенным Штатам, где бы он ни находился, а двойное гражданство не исключает ответственности по американским законам.

Второе важное требование, касающееся измены, состоит в том, что для осуждения за это преступление необходимо совершение обвиняемым какого-то «явного действия» (overt act) в поддержку врагов Соединенных Штатов. Это требование закреплено в указанной статье Конституции, и его исследованием занимался Верховный суд США, рассматривая в 1945 г. дело Крамера (Cramer v United States, 325 US. (1945)). Он постановил: изменнические действия, вменяемые Крамеру, были недостаточно значимыми, чтобы доказать наличие факта оказания помощи и поддержки врагу. И поскольку изменнические действия не были доказаны, «а замена действий намерением означала бы возврат к неопровержимо презюмируемой измене», приговор нижестоящего суда был отменен.

Американское законодательство предусматривает еще одно требование — процессуального характера: для осуждения за измену необходимы показания по крайней мере двух свидетелей «явного действия» или собственное признание обвиняемого в открытом судебном заседании (ч. 3 ст. III Конституции США: разд. 18 ст. I Конституции и п. b ст. 37 УК штата Калифорния).

Уголовная ответственность за измену предусматривается законодательством многих штатов страны. В УК штатов воспроизводится соответствующее положение Конституции США (ст. 37 УК штата Калифорния, ст. 13А-11-2 УК штата Алабама или ст. 946.01 УК штата Висконсин). Однако следует отметить, что по сравнению с федеральным законодательством УК некоторых штатов предусматривают за измену более суровые санкции, например: по УК штата Калифорния она карается смертной казнью или пожизненным лишением свободы без права на досрочное освобождение (п. а ст. 37).

Кроме того, как на федеральном уровне, так и во многих штатах наказуемо недонесение об измене. Так, по Федеральному УК «тот, кто, будучи обязанным хранить верность Соединенным Штатам и зная о совершении измены против них, скрывает это и в возможно короткие сроки не сообщает об этом президенту или какому-либо судье Соединенных Штатов либо губернатору или судье какого-то определенного штата... карается штрафом или тюремным заключением на срок до семи лет либо обоими наказаниями» (ст. 2382).

В заключение следует отметить, что государственная измена — не столь уж частое преступление. За всю историю США было предъявлено не более 40 обвинений в измене, а обвинительных приговоров было вынесено еще меньше.

Некоторые американские авторы к преступлениям, «подобным измене», относят такие деяния, как восстание (мятеж) или пропаганду с целью свержения правительства.

Определение последнего содержится в Федеральном УК:

«Тот, кто:

— сознательно или умышленно пропагандирует, поощряет, дает совет или указывает на обязанность, необходимость, желательность или уместность свержения или уничтожения правительства Соединенных Штатов, или правительства какого-либо штата, территории, округа или владения Соединенных Штатов, или правительства какого-либо их политико-административного подразделения при помощи силы или посредством убийства какого-либо должностного лица такого правительства;

— имея намерение вызвать свержение или уничтожение какого- либо из этих правительств, издает, печатает, выпускает, распространяет, продает, распределяет или публично демонстрирует какие-либо письменные или печатные материалы, пропагандирующие, советующие или поучающие об обязанности, необходимости, желательности или уместности свержения или уничтожения какого-либо правительства Соединенных Штатов при помощи силы, либо пытается сделать это;

— организует, помогает или пытается организовать какое-либо общество, группу или собрание лиц, которые учат, пропагандируют или поощряют свержение или уничтожение какого- либо из такого правительства при помощи силы, становится или является членом любого такого общества, группы или собрания лиц, зная их цели, — карается штрафом или тюремным заключением на срок до 20 лет либо обоими наказаниями, а также лишается права быть на службе у Соединенных Штатов или в каком-либо их министерстве или агентстве в течение пяти лет после осуждения».

Так же карается сговор, направленный на совершение одного из этих преступлений (ст. 2385).

Isfic.Info 2006-2017