Уголовное право зарубежных стран

Преступления против государства в американском уголовном праве


Государственные преступления — одни из самых опасных, и поэтому за их совершение предусматриваются весьма суровые санкции — вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казни.

В национальном масштабе — это преступления, представляющие опасность для всего государства, поэтому ответственность за них регулируется федеральным законодательством: Конституцией США 1787 г., в которой содержится состав измены (разд. 3 ст. III), и в основном нормами так называемого Федерального УК (разд. 18 СЗ).

Федеральное законодательство не содержит общего определения государственного преступления. Нет его и в Примерном УК — концентрированном выражении американской уголовно-правовой доктрины. Более того, в нем нет ни одного состава государственных преступлений, хотя Особенная часть Примерного УК начинается с титула «Посягательства на существование или безопасность государства». Их отсутствие объяснялось тем, что установление ответственности за государственные преступления — компетенция федеральных властей. Однако, по-видимому, главная причина заключалась в том, что «определение посягательств на существование и безопасность государства неизбежно испытывает влияние особых политических соображений», как, словно между прочим, отметила в примечании комиссия по разработке Примерного УК. Это подтверждает хотя бы то, что ранее в Федеральном УК не было главы, специально посвященной борьбе с терроризмом. А между тем разработка и включение в Примерный УК общего понятия государственного преступления и определений его отдельных видов могли бы оказаться весьма полезными как на федеральном уровне, так и для штатов, в особенности если учесть, что в УК многих из них предусматривается ответственность за те или иные государственные преступления.

Отсутствие четкого представления о том, какие деяния относятся к государственным преступлениям, в значительной степени объясняется особенностью построения системы Особенной части Федерального УК: материал в ней расположен в алфавитном порядке, и статьи, посвященные преступлениям против государства, оказались в ее разных главах.

В гл. 115 «Измена, призыв к мятежу, подрывная деятельность» предусматривается ответственность за измену (ст. 2381); сокрытие измены (ст. 2382); мятеж или восстание (ст. 2383); мятежный сговор (ст. 2384); пропаганду с целью свержения правительства (ст. 2385); отказ от регистрации определенных организаций (ст. 2386); деятельность, наносящую ущерб вооруженным силам вообще (ст. 2387) и в военное время в частности (ст. 2388); вербовку военнослужащих на службу, направленную против США (ст. 2389); добровольную военную службу в войсках, враждебных США (ст. 2390).

В гл. 37 «Шпионаж и цензура» предусматривается ответственность за: укрывательство лиц, совершивших деяния по ст. 793 и 794, указанные далее (ст. 792); сбор, передачу или утрату информации оборонного характера (ст. 793); сбор или передачу информации оборонного характера в помощь иностранному правительству (ст. 794); фотографирование и зарисовку сооружений оборонного значения (ст. 795); использование летательных аппаратов для фотосъемки сооружений оборонного значения (ст. 796); публикацию и продажу фотоснимков сооружений оборонного значения (ст. 797); раскрытие секретной информации (ст. 798); нарушение инструкций национальной службы аэронавтики и космонавтики (ст. 799).

В гл. 113B «Терроризм» содержится определение «международного терроризма» (ст. 2331), предусматривается ответственность за использование оружия массового поражения (ст. 2332а); акты терроризма, выходящие за пределы национальных границ (ст. 2332b); финансовые сделки с иностранным правительством (ст. 2332d); оказание материальной помощи террористам (ст. 2339а); оказание материальной помощи определенным зарубежным террористическим организациям (ст. 2339b).

Кроме того, в отечественной литературе к государственным преступлениям относят и те деяния, которые описаны в следующих главах.

В гл. 93 «Государственные должностные лица и служащие» предусматривается ответственность за раскрытие секретной информации вообще (ст. 1905). В гл. 105 «Саботаж» предусматривается ответственность за посягательства на фортификационные оборонительные системы (ст. 2152); повреждение или уничтожение военных материалов, устройств и сооружений (ст. 2153); за их недоброкачественное изготовление или сооружение (ст. 2154); повреждение, уничтожение или недоброкачественное изготовление предметов или сооружение объектов, указанных в ст. 2153, предназначенных для национальной обороны (ст. 2155, 2156).

В гл. 84 «Убийство, похищение или нападение на президента и сотрудников его аппарата» предусматривается ответственность за эти посягательства на указанных лиц (ст. 1751), а также — на временные резиденции и служебные помещения президента и других лиц (ст. 1752). А в гл. 18 предусмотрена ответственность за убийство, похищение и нападение на члена Конгресса, кабинета, члена Верховного суда (ст. 351).

Федеральный УК (гл. 7 ст. 112 и гл. 51 ст. 1116) предусматривает уголовно-правовую защиту иностранных должностных лиц, официальных гостей и лиц, защищаемых международным правом от разного рода посягательств на них. А в гл. 51 «Убийство» предусмотрена также защита широкого круга федеральных должностных лиц и служащих от посягательств на их жизнь.

В гл. 45 «Международные отношения» предусматривается уголовно-правовая защита интересов США в области внешних сношений и установлена ответственность за неуполномоченное представительство иностранного государства или неуполномоченную связь с правительством иностранного государства (ст. 951, 953); ложные сведения, сообщенные иностранному государству во вред США (ст. 954); неуполномоченные финансовые отношения с правительством иностранного государства (ст. 955); сговор с целью причинения вреда имуществу иностранного государства (ст. 956); военную службу, направленную против нации, дружественной США (ст. 958); добровольное поступление на военную службу к иностранному государству (ст. 959); участие во враждебной акции против нации, дружественной США (ст. 960), и др.

В гл. 81 предусмотрена ответственность за такие преступления, как пиратство и каперство.

Ответственность за сговор, направленный на совершение названных преступлений, наступает в соответствии со специальными положениями, содержащимися в указанных статьях, а в случае отсутствия таковых — на основании общей нормы об ответственности за сговор (ст. 371); ответственность за укрывательство лиц, совершивших преступление, наступает в соответствии со ст. 3, за недонесение о совершенной фелонии — в соответствии со ст. 4 гл. 1 «Общие положения».

Иногда в американской юридической литературе при рассмотрении вопросов о государственных преступлениях используется словосочетание «политические преступления». Однако трудно сказать, какие деяния относятся к этой категории, так как их удовлетворительное определение в трудах американских ученых найти невозможно. По-видимому, вслед за английской уголовно-правовой доктриной в США к политическим преступлениям также относят измену, шпионаж, терроризм, а иногда и некоторые другие.

Нет определения политического преступления и в федеральном законодательстве. «Преступления политического характера» упоминаются там лишь однажды — в связи с рассмотрением вопроса о выдаче соответствующих лиц (ст. 3185 разд. 18 СЗ).

Ответственность за государственные преступления предусматривается и уголовным законодательством многих штатов. Однако круг этих посягательств в разных штатах не одинаков, и находятся они в разных разделах Особенной части их УК. Например, в УК штата Калифорния в титуле 3 «Посягательства против суверенитета штата» предусматривается ответственность за измену (ст. 37) и сокрытие измены (ст. 38). А к государственным преступлениям в широком смысле отнесены преступления против исполнительной власти (титул 5), против законодательной власти (титул 6) и против судебной власти (титул 7). В УК штата Висконсин рассматриваемые посягательства помещены в гл. 946 «Преступления против правительства». В разделе «Измена и акты нелояльности» предусматривается ответственность за измену (ст. 946.01), саботаж (ст. 946.02), мятежные действия (ст. 946.03), осквернение флага (ст. 946.05) и ненадлежащее использование флага (ст. 946.06).

В отношении посягательства против государства гораздо чаще, нежели в области других преступлений (против личности или против собственности), законодатель путем конструирования «усеченных составов» позволяет привлекать к уголовной ответственности за приготовительные действия или даже за умысел.

Значительную роль в регулировании ответственности за государственные преступления играли и продолжают играть американские суды.

Isfic.Info 2006-2023