Уголовное право зарубежных стран

Поджог в американском уголовном праве


Хотя поджоги совершаются в США не так часто, как другие преступления против собственности, традиционно они считаются одними из наиболее опасных преступлений.

По общему праву поджог — это злоумышленное (злонамеренное) поджигание чужого жилого дома. Как и в случае с берглэри, со временем понятие «поджог» значительно расширилось.

В настоящее время объектом посягательства может быть не только жилой дом, но и любое строение в контексте современного понятия берглэри. И не обязательно, чтобы было подожжено имущество, принадлежащее другому лицу. Обвиняемый может быть осужден за это преступление, если поджигает строение, которым владеет. Более того, при определенных условиях он несет уголовную ответственность и за поджог своего собственного имущества, если, например, он делает это с целью получения страхового возмещения либо если его поведением поставлены в опасность жизнь или имущество другого лица.

Видимо, в значительной степени под влиянием Примерного УК (ст. 220.1) по законодательству многих штатов «поджогом» считается и устройство взрыва, при этом не уточняется, должно ли быть вызвано возгорание.

Сейчас поджогом считается не только умышленное, но и неумышленное причинение огня или осуществление взрыва.

По Примерному УК и кодексам ряда штатов, например штатов Техас (ст. 28.02) или Кентукки (ст. 513.020, 513.030), для признания лица виновным в поджоге не обязательно, чтобы огнем или взрывом действительно был причинен вред: достаточно установить факт совершения поджога. По сути ответственность наступает за покушение на причинение вреда, которое считается оконченным преступлением. Однако по УК, возможно, большинства штатов все-таки требуется причинение преступного вреда — материального или телесного — или реальной угрозы его причинения. Так, по УК штата Коннектикут деяние является поджогом III степени (фелонией класса C) — если им повреждено строение, поджогом II степени (фелония класса B) — если потерпевший был подвергнут значительному риску причинения телесного вреда, и поджогом I степени (фелония класса A) — если ему был причинен телесный вред (ст. 53а-111-55f-l13).

Более детально регламентируется ответственность за поджог в УК штата Нью-Йорк. Там он подразделяется на пять степеней. Наименее опасный (простой состав) — поджог V степени (мисдиминор класса А), когда лицо намеренно (умышленно) повреждает имущество другого без согласия владельца намеренным разжиганием огня или устройством взрыва. Оно карается лишением свободы на срок до одного года (ст. 150.01). Если лицо «по неосторожности повреждает помещение или моторизованное транспортное средство (МТС) намеренным разжиганием огня или устройством взрыва», оно виновно в поджоге IV степени (фелония класса Е) и наказывается лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 150.05). Поджог III степени (фелония класса О имеет место, когда лицо такими же действиями причиняет указанный ущерб намеренно. Оно карается лишением свободы на срок до 15 лет (ст. 150.10). Поджог II степени (фелония класса В) совершает лицо, которое намеренно повреждает помещение или моторизованное транспортное средство разжиганием огня и знает или по обстоятельствам может разумно предполагать, что там находится человек, не являющийся соучастником преступления. Такой поджог карается лишением свободы на срок до 25 лет (ст. 150.15). И наиболее опасный поджог I степени (фелония класса А-1) совершает тот, кто также намеренно повреждает указанные объекты огнем или взрывом, если: 1) они были вызваны брошенным или подложенным зажигательным устройством или взрывчаткой и огнем или взрывом был причинен тяжкий телесный вред другому лицу, не являющемуся соучастником преступления, или они были вызваны, чтобы получить какую-то материальную выгоду; 2) исполнитель знает или по обстоятельствам может разумно предположить, что в помещении или в моторизованном транспортном средстве находится человек, не являющийся соучастником преступления. Такой поджог карается минимальным сроком от 15 до 25 лет, а максимальное наказание — пожизненное тюремное заключение (ст. 150.20).

Поджог или попытка поджога федерального имущества карается лишением свободы на срок до пяти лет. А если объектом посягательства является жилище или если в результате поджога поставляется в опасность жизнь человека, виновный карается лишением свободы на срок до 20 лет (ст. 81).

УК некоторых штатов, например штата Пенсильвания (п. е ст. 3301), предусматривают ответственность определенных категорий лиц за непринятие мер по погашению опасного огня, если это можно было сделать без значительного риска для себя, или за несвоевременное сообщение о пожаре. Такими лицами являются те, на ком в силу должностного положения, договора или иных правовых оснований лежит обязанность предупреждать распространение огня или бороться с ним, а также те, кто сами разожгли огонь, хотя и сделали это правомерно. По УК штата Пенсильвания это — мисдиминор 1 степени, который карается лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 1104).

Включение подобного положения в законодательства штатов было сделано под непосредственным влиянием Примерного УК (п. 3 ст. 220.1). Это соответствует общей линии, которая выработана англосаксонским правом и которой придерживается Примерный УК, — ограничивать ответственность за бездействие случаями, когда закон или другие акты возлагают на лицо специальную обязанность действовать. Этой линии придерживаются и уголовные законодательства большинства штатов. Исключение, правда, довольно узкое, содержится, например, в УК штата Висконсин: если лицу известно, что совершается преступление и потерпевший подвергается опасности причинения ему телесного вреда, оно обязано сообщить об этом представителю правоохранительных органов или само оказать помощь (ст. 940.34). Санкция за бездействие небольшая — до 30 дней лишения свободы.

В целях более эффективной борьбы с поджогами законодательство многих штатов предусматривает ответственность не только за покушение, но и за хранение, изготовление или передачу устройств, веществ, орудий для их совершения. Так, по УК штата Калифорния подобные деяния караются лишением свободы с содержанием в тюрьме штата или в тюрьме графства на срок до одного года (ст. 453).

Isfic.Info 2006-2017