Уголовное право зарубежных стран

Ограбление по американскому законодательству


Ограбление — одно из наиболее опасных имущественных преступлений, так как это посягательство и против собственности, и против личности. Первоначально оно было преступлением общего права и, как отмечают авторы Комментария к Примерному УК, в уголовном праве появилось раньше, чем кража.

В настоящее время ограбление — по преимуществу статутное преступление, а наказание за него везде (и в штатах, и на федеральном уровне) предусматривается законодательством. Но следует подчеркнуть (и это отмечалось в начале параграфа), что по законодательству некоторых штатов (например, Калифорния и Миннесота) оно отнесено к преступлениям против личности.

Ограбление, как пишут американские авторы, — это деяние, содержащее все шесть элементов кражи и два дополнительных, а именно: 1) «взятие» имущества у потерпевшего лично или в его присутствии, 2) такое «взятие» осуществляется посредством силы (насилия) или внушения страха (путем запугивания).

Поскольку элементы кражи были проанализированы ранее, рассмотрим два дополнительных элемента, характерных только для ограбления. Установление элемента «взятие имущества у потерпевшего лично или в его присутствии» особых трудностей в судебной практике не вызывает. Однако и в данном случае возникают некоторые вопросы. Например: можно ли человека, который был убит в результате нападения и у которого затем обвиняемый взял имущество, признать «лицом»? Суды, как правило, считают такого потерпевшего «лицом» в смысле соответствующих статей уголовного законодательства, по крайней мере в случаях, когда два действия (нанесение фатального удара и взятие имущества) разделяет небольшой промежуток времени.

Что же касается признака «в его присутствии», то он означает, что похищаемое имущество должно находиться настолько близко к потерпевшему и должно контролироваться им в такой степени, что если бы к потерпевшему не была применена сила или не высказана угроза, то он мог бы предотвратить взятие этого имущества.

Элемент «взятие имущества посредством силы или запугивания» включает два признака. Первый — «использование силы» — трудно установить, например, когда имеет место «выхватывание» вещи у потерпевшего или даже хищение из кармана. В обоих случаях, если он в ответ на действия похитителя оказывает какое-либо сопротивление, — это ограбление, если нет, то — кража. Ограблением также считается взятие вещи у лица, которое стало беспомощным не только в результате применения силы, но и в результате алкогольного или наркотического опьянения, например, если потерпевшего опоили.

Вопрос о соотношении силы (насилия) и «взятия» УК штатов решают по-разному. Одни исходят из того, что при ограблении хищение должно быть насильственным и, возможно, сначала нападающий применяет силу с какой-либо целью, а потом у него возникает намерение что-то похитить у потерпевшего. Другие исходят из того, что сила применяется с целью «взятия» вещи у потерпевшего, а третьи — из того, что применение силы имело место «в ходе» совершения хищения, а возможно, покушения на него или бегства после него. Второй признак рассматриваемого элемента — «хищение путем внушения страха (запугивания)» — является альтернативой первому. Угрозы при ограблении могут быть разного рода, чаще всего преступник угрожает убить, причинить телесный вред или уничтожить жилище. Однако угрозу обвинить в совершении преступления, как правило, суды не считают достаточным основанием для осуждения за ограбление. Угроза может быть явно выраженной или подразумеваемой и не обязательно должна быть адресована непосредственно владельцу имущества: она может быть направлена в адрес члена его семьи, другого родственника или даже любого человека в его присутствии.

К не менее важным характерным признакам ограбления относятся следующие: потерпевшему должны угрожать немедленным причинением вреда; запугивание (как и насилие) должно иметь место непосредственно до или во время «взятия» имущества. Хотя в УК некоторых штатов говорится о запугивании или насилии, применяемом и для «удержания» (ст. 160.00 УК штата Нью-Йорк), «унесения» похищенного (ст. 943.32 УК штата Висконсин), а чаще, следуя рекомендации Примерного УК (ст. 222.1), имевшем место во время бегства после хищения (ст. 3701 УК штата Пенсильвания), такая трактовка ограбления существенно отличается от его трактовки по общему праву.

В уголовном законодательстве обычно указываются не все элементы ограбления. УК разных штатов определяют его по-разному, при этом нередко используя формулировки авторитетных специалистов, давших определение ограбления по общему праву, т.е. как «опасное (felonious) и насильственное взятие вещей или денег у другого посредством силы или запугивания».

В некоторых штатах законодательство вообще не содержит определения ограбления: для уяснения понятия этого преступления оно отсылает к общему праву. Однако УК большинства штатов содержат определения этого деяния, отличающиеся от его дефиниции по общему праву, например, тем, что включают признак «в его присутствии» или указывают виды угроз.

Для разграничения простого и опасного ограбления (aggravated robbery), которые во всех штатах являются фелониями, обычно используются следующие критерии: наличие у грабителя оружия или другого опасного орудия, причинение им тяжкого телесного вреда и совершение преступления в соучастии. Они, за исключением последнего, указаны, например, в УК штата Огайо в определении опасного ограбления, которое карается лишением свободы на срок до 25 лет (ст. 2911.01).

В законодательстве многих штатов ограбление подразделяется на степени. Например, УК штата Нью-Йорк выделяет три степени ограбления: III степени — простое ограбление, которое наказывается лишением свободы на срок до семи лет, 11 степени — опасное ограбление (до 15 лет) и 1 степени — наиболее опасное ограбление (до 25 лет).

Перечень признаков простого, а особенно опасного ограбления в одном штате может значительно отличаться от перечня признаков ограбления в другом штате. Так, например, по УК штата Техас опасное ограбление имеет место и в том случае, если «в ходе совершения хищения» обвиняемый причинил телесный вред лицу 65 лет и старше или немощному (ст. 29.03). Такое преступление является фелонией I степени и карается лишением свободы на срок до 99 лет или пожизненно.

Изложенное свидетельствует, что и по наказаниям за ограбление законодательства штатов различаются иногда существенно.

Ответственность за ограбление предусматривается и федеральным законодательством. Там оно определяется в общем плане без указания квалифицирующих признаков в двух разных главах разд. 18 СЗ. В гл. 95 «Рэкет» — как способ «вмешательства в торговлю путем угроз или насилия» (ст. 1951) и в гл. 103 «Ограбление и берглэри» — как самостоятельное преступление (ст. 2111), которое карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Помимо этого предусматривается ответственность за специальные виды ограбления. Но следует отметить, что в федеральном законодательстве ограбление не подразделяется ни на простое и опасное, ни на степени.

В заключение хотелось бы сказать, что, по мнению американских авторов, рекомендацию Примерного УК о том, чтобы простым ограблением считалось хищение, совершенное путем причинения тяжкого телесного вреда или под угрозой немедленного причинения такого вреда (ст. 222.1), современные УК штатов не восприняли. Они, как правило, исходят из того, что для привлечения к ответственности за ограбление достаточно причинения любого телесного повреждения или угрозы его немедленного причинения.

Isfic.Info 2006-2017