Уголовное право зарубежных стран

Мошенничество по американскому законодательству


Уголовное законодательство штатов предусматривает ответственность за многие виды мошеннических действий. Как правило, их гораздо больше в УК тех штатов, где не была осуществлена «консолидация» соответствующих норм. Так же, как в Примерном УК, они нередко охватываются понятием «обманная практика» и, как, например, по УК штата Пенсильвания, включают выдачу недействительного чека или неправомерное использование кредитной карточки, обманные приемы коммерческой деятельности, обман, касающийся кошерной пищи, сертификации малого или женского бизнеса, жульничество на публичных состязаниях, обман кредиторов по обеспеченному долгу, обман в случае неплатежеспособности, прием депозитов в неплатежеспособное финансовое учреждение, обеспечение исполнения документа путем обмана и др.

Во всех штатах США предусматривается самостоятельная ответственность за выдачу недействительных (необеспеченных) чеков, в целом — менее суровая, чем за получение имущества под ложным предлогом. Соответствующие законоположения нередко отличаются по признакам (элементам) этого преступления. В большинстве случаев не требуется, чтобы что-то было получено в результате выдачи недействительного чека: достаточно доказать, что такой чек был выписан с «нехорошим» намерением. В некоторых штатах для признания человека виновным необходимо установить, что он действовал с намерением обмануть. Однако все-таки чаще достаточно лишь доказать, что он осознавал то, что выданный им чек не имеет обеспечения. Так, по УК штата Техас «лицо совершает преступление, если оно выдает или передаст чек или аналогичный приказ о выплате денег, зная, что не имеет достаточных средств на депозите в соответствующем банке или другом трассате...» (ст. 32.41).

Как правило, уголовное законодательство предусматривает два случая презумпции вины лица, выдавшего необеспеченный чек: во-первых, если такое лицо не имело счета в соответствующем банке и, во-вторых, если по предъявленному в течение 30 дней после выдачи чеку банк отказался от оплаты по причине недостатка (отсутствия) средств и указанное лицо не произвело возмещения в течение 10 дней после получения уведомления о таком отказе. Однако в УК отдельных штатов формулировка второй презумпции может быть несколько иной. Так, в УК штата Нью-Йорк сказано, что лицо «презюмируется имевшим намерение или уверенность в том, что чек не будет оплачен по его предъявлении, если: 1) трассант не имел достаточно средств у трассата во время выдачи чека, 2) чек был предъявлен трассату для оплаты не позже, чем через 30 дней после его выдачи, и 3) трассант не имел достаточных средств у трассата во время предъявления чека» (п. 2 (B) ст. 190.10). Если же обвиняемый произвел полное возмещение по чеку в течение 10 дней после отказа трассатом его оплатить, это является хорошей защитой от предъявленного обвинения (п. 1 ст. 190.15).

Обычно считается, что законоположения, которые не требуют в качестве условия наступления ответственности получения имущества, но требуют установления намерения обмануть, не нарушает лицо, которое выдает недействительный чек в уплату ранее существовавшего долга. По-разному решаются вопросы коллизии норм права об ответственности за получение имущества под ложным предлогом и за выдачу необеспеченного чека. В тех штатах, где лицо признается виновным в совершении этих преступлений, и без получения чего-либо, могут применяться обе нормы права. Но если для совершения обоих преступлений требуется получение имущества, то применяется норма об ответственности за выдачу необеспеченного чека.

Примерный УК выдачу недействительного чека (при любых обстоятельствах) предлагает квалифицировать как мисдиминор, поскольку, как пишут авторы Комментария к нему, «вряд ли более суровые санкции дадут какие-то особые преимущества в борьбе с выдачей недействительных чеков». Однако далеко не все штаты последовали рекомендациям Примерного УК. По УК большинства из них рассматриваемое преступление может быть и фелонией — в зависимости от суммы, указанной в чеке, или оттого, нарушал ли обвиняемый закон ранее, и если да, то сколько раз. Так, например, по УК штата Огайо лицо, выдавшее необеспеченный (недействительный) чек на сумму менее 300 долл., признается виновным в совершении мисдиминора I степени; если чек выдан на сумму в пределах от 300 до 5 тыс. долл, или если обвиняемый ранее подвергался осуждению за какое-либо хищение, выдачу необеспеченного чека, — он признается виновным в совершении фелонии IV степени; а если необеспеченный чек выдан на сумму более 5 тыс. долл, или обвиняемый подвергался осуждению за два или более хищения, выдачу необеспеченного чека, — в совершении фелонии III степени (п. с ст. 2913.11).

Рост в США числа преступлений, связанных с неправомерным использованием кредитных карточек, побудил многие штаты включить в свое законодательство специальные нормы об уголовной ответственности за это деяние.

По УК штата Пенсильвания (ст. 4106) лицо совершает посягательство, если оно использует кредитную карточку с целью получения имущества или услуг, зная, что:

  • карточка похищена или подделана;
  • карточка принадлежит другому лицу, которое не разрешало пользоваться ею;
  • карточка отозвана или аннулирована;
  • по какой-либо причине его пользование карточкой не разрешено лицом, выдавшим ее. или лицом, которому она выдана.

Приведенное положение во многом сходно с содержащимся в ст. 224.6 Примерного УК, хотя в целом определение указанного преступления по УК штата Пенсильвания более широкое. Оно, в частности, предусматривает ответственность за опубликование кредитной карточки или кода даже отозванной, аннулированной или несуществующей карточки либо кода, используемого при выпуске кредитных карточек лицом, которое «осознавало или имело основание полагать, что это будет использовано для избежания оплаты за имущество или услуги». Ответственность за данное посягательство по УК штата Пенсильвания дифференцируется в зависимости от стоимости имущества или услуг. Например, если она превышает 500 долл., то может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, так как деяние квалифицируется как фелония III степени (п. с (1) ст. 4106). Для сравнения: неправомерное использование кредитной карточки, безотносительно к стоимости имущества или услуг, по УК штата Техас карается лишением свободы на срок до двух лет (ст. 32.31).

В целях более эффективной борьбы с этим преступлением законодательство некоторых штатов (например, штата Джорджия) предусматривает ответственность за хранение орудий подделки кредитных карточек, за владение незаполненными кредитными карточками «с намерением заполнить их без согласия выпустившего их лица».

Isfic.Info 2006-2017