Уголовное право зарубежных стран

Изнасилование в американском уголовном праве


Поданным ФБР, из общей наметившейся в последние годы тенденции к понижению уровня насильственной преступности выпадают изнасилования: в 2000 г. их было совершено почти на 1% больше, чем в 1999 г. Потерпевшими всегда были лица женского пола — 62,7 на 100 тыс. женщин.

По общему праву изнасилование — это половое сношение мужчины с женщиной, не являющейся его женой, насильственное и без ее согласия.

Современное статутное право и судебная практика расширили понятие изнасилования, но Примерный УК оказал относительно небольшое влияние на реформирование соответствующего законодательства, так как он был принят задолго до того, как набрало силу феминистское движение за его изменение.

В нереформированном законодательстве об ответственности за изнасилование это преступное деяние определяется как половое сношение с использованием силы или под угрозой ее применения, против воли женщины или без ее согласия. Таким образом, с точки зрения закона субъектом преступления является мужчина, хотя женщина может быть его соучастницей. В более современных кодексах это преступление определяется так же, но без указания на пол (п. а (1) § 463 ст. 27 УК штата Мэриленд).

Изнасилование — опасное посягательство, отличающееся тем, что возложение ответственности за него более зависит от наличия или отсутствия согласия потерпевшего, нежели от поведения или его результата. Это обстоятельство, которое позволяет отграничить желаемое от грубого (недозволенного), является сугубо субъективным, и задача законодателя заключается в том, чтобы выработать такое определение «согласия», которое эффективно действовало бы даже в подчас сложных личных взаимоотношениях.

Вследствие трудности реализации этого предложения американское законодательство не содержит определения «согласие», а во многих случаях даже не упоминает об этом элементе преступления. Поэтому суды вынуждены обращаться к выработанной практикой концепции «согласия».

Во многих штатах законодательство предусматривает уголовную ответственность за ненасильственное половое сношение. Например, УК штата Калифорния — за половое сношение с лицом, находящимся под влиянием «обмана в отношении факта», не понимающим характера осуществляемого поведения, в частности по причине бессознательного состояния или опьянения (п. а (3-4) ст. 261).

В законодательстве многих штатов содержатся специальные положения об ответственности за половое сношение с лицами, страдающими душевным заболеванием или дефектом психики, которые по этой причине «временно или постоянно не способны оценивать» соответствующее поведение (п. 2 (с) ст. 940.225 УК штата Висконсин) или «давать согласие на него» (п. 1 (а) ст. 510.060 УК штата Кентукки).

Картина характера регулирования ответственности за изнасилование была бы неполной без хотя бы краткого рассмотрения некоторых других вопросов, касающихся этого преступления.

Прежде всего следует отметить, что американскому уголовному праву известно так называемое статутное изнасилование, которое представляет собой половое сношение с лицом, не достигшим определенного возраста, безотносительно к тому, дало оно согласие на половой акт или нет. Такой возраст предусматривается законодательством большинства, если не всех, штатов страны. В разных штатах он разный: например, по УК штата Огайо — это 13 лет (п. А (3) ст. 2907.02), по УК штата Кентукки — 14 (ст. 510.050), а по УК штата Техас — 17 лет (п. а (2А) ст. 22.011). По федеральному законодательству, специально принятому для индейских резерваций, — это 16 лет (ст. 1153). Причем отметим, что для УК большинства штатов не имеет значения, знал ли обвиняемый возраст потерпевшего или нет, и ссылки на ошибку в возрасте не должны приниматься во внимание. Об этом, например, прямо говорится в УК штатов Висконсин (п. 2 ст. 939.43) и Пенсильвания (ст. 3102). Однако в отдельных штатах, например, в штатах Аляска и Калифорния, суды допускают защиту в силу «разумной» ошибки в возрасте, если обвиняемый «разумно» полагал, что потерпевший достиг определенного возраста.

В некоторых штатах допускается защита от предъявленного обвинения в силу небольшой разницы в возрасте обвиняемого и потерпевшею. Например, по УК штата Техас, если «деятель был не более чем на три года старше потерпевшего, достигшего 14-летнего возраста» (п. е ст. 22.011). В ряде других — существует большая дифференциация. Например, в штате Орегон (ст. 163.355 и след.) — по возрасту потерпевшего, не достигшего 16, 14 и 12 лет, а в штате Нью- Йорк — по возрасту и обвиняемого, и потерпевшего.

По общему праву мальчик в возрасте до 14 лет не способен совершить изнасилование, и эта неопровергаемая презумпция действовала даже в случаях, когда было доказано, что он может совершить половой акт.

В штатах к этой презумпции отнеслись по-разному. В некоторых она была превращена в опровергаемую. Это значит, что мальчик, не достигший 14 лет, может быть осужден за изнасилование, если доказано «за пределами разумного сомнения», что он может совершить половой акт. Такая презумпция в отношении лиц в возрасте от 10 до 14 лет закреплена, например, в УК штата Вирджиния (п. с ст. 18.2-61). Во многих штатах от нее отказались вообще. В УК таких, например, штатов, как Северная Каролина (ст. 14-27.9) или Флорида (ст. 794.02), нет презумпции о том, что мальчик в возрасте до 14 лет не способен физически совершить изнасилование.

По общему праву изнасилование определяется так, что оно может быть совершено только мужчиной в отношении женщины. Однако законодатели большинства штатов, учитывая реалии современной жизни, включили в УК сексуально нейтральные определения изнасилования, позволяющие наказывать, например, половое насилие одного мужчины в отношении другого. В решении суда штата Нью-Йорк по делу Либерта (1984) было сказано: является нарушением права на равную защиту по соответствующему законоположению штата осуждение за насильственное половое сношение только мужчин и, следовательно, «устранение» от ответственности обвиняемых-женщин.

Это побудило законодателей ряда штатов заменить изнасилование новым, во всяком случае по названию, преступлением — «половым поведением», или «половым нападением». В этом отношении показателен пример УК штата Мичиган (ст. 750.520а и др.), которому последовали кодексы многих штатов: в соответствии с ним потерпевшим может быть не только женщина, он позволяет наказывать насильственное половое посягательство налицо любого пола.

По общему праву муж не мог быть осужден за изнасилование своей жены. И хотя это положение, представляющее собой исключение из общего правила об ответственности за насильственное половое сношение, нашло отражение в УК многих штатов, в законодательстве отдельных штатов оно отсутствует, например в УК штата Алабама в определении изнасилования (ст. 13А-6-61 и 13А-6-62) и в УК штата Висконсин — в определении полового нападения (ст. 940.225). Другими словами, в этих штатах муж может быть осужден за изнасилование своей жены.

Оригинальный вариант решения этого вопроса содержится в УК штата Калифорния, где в специальной статье «Изнасилование супруга» (ст. 262) после перечисления обстоятельств, при которых это преступление может быть совершено, предусматриваются два условия, при соблюдении которых может быть начато преследование за это деяние, а именно: 1) если оно в течение одного года после совершения было доведено до сведения одного из указанных в этой статье (п. b) лиц, как то медицинского работника, священника, адвоката, сотрудника агентства по борьбе с изнасилованиями... или пожарного (!); 2) если предположение потерпевшего об изнасиловании было подтверждено «независимым доказательством». Изнасилование супруга по УК штата Калифорния карается так же, как обычное изнасилование, — лишением свободы на срок в три, шесть или восемь лет с содержанием осужденного в тюрьме штата (ст. 264).

В соответствии с современными законоположениями об ответственности за изнасилование это преступление помимо традиционного способа может совершаться путем анального или орального проникновения, а также введением в генитальное или анальное отверстие какого-либо предмета и, кроме того, путем умышленного (намеренного) прикосновения к интимным частям тела потерпевшего с целью получения полового удовлетворения или возбуждения. Перечисленные способы указаны, например, в определении «проникновение» в ст. 750.520а УК штата Мичиган, который, как отмечалось выше, по вопросам регулирования ответственности за изнасилование или сходное преступление оказал большое влияние на законодательство других штатов.

Однако в УК ряда штатов нетрадиционные способы выделяются в самостоятельные преступления. Так, например, в УК штата Нью-Йорк это: извращенное половое сношение (содомия) по согласию партнеров и, кроме того, «содомия трех степеней», «половое оскорбление» трех степеней, «половое оскорбление при отягчающих обстоятельствах» трех степеней.

Что же касается собственно изнасилования, то оно в УК штата Нью-Йорк также подразделяется на степени. Наименее опасное — III степени имеет место, когда лицо: 1) осуществляет половое сношение с другим (с которым оно не находится в браке), не способным давать согласие по какой-либо причине, кроме как в силу недостижения 17-летнего возраста; 2) будучи в возрасте 21 года или старше, осуществляет половое сношение с другим (с которым оно не находится в браке), не достигшим 17-летнего возраста. Такое изнасилование является фелонией класса Е (ст. 130.25) и, следовательно, карается лишением свободы на срок до четырех лет. Изнасилование II степени совершает тот, кто, будучи не моложе 18 лет, осуществляет половое сношение с другим лицом (с которым он не состоит в браке), не достигшим 14 лет. Являясь фелонией класса D (ст. 130.30), оно карается лишением свободы на срок до семи лет. И наиболее опасное — изнасилование I степени — имеет место, когда мужчина осуществляет половое сношение с женщиной: 1) посредством насильственного принуждения; 2) которая не способна дать согласие по причине физической немощи; 3) которой еще не исполнилось 11 лет. Такое изнасилование является фелонией класса В (ст. 130.35) и карается лишением свободы на срок до 25 лет.

В УК некоторых других штатов предусматривается более дробное деление изнасилования. В УК штата Миннесота, например, аналогом которого там в значительной степени является «преступное половое поведение», — на пять степеней. В соответствующих статьях этого кодекса (ст. 609.342-609.3451) содержится гораздо более подробный перечень обстоятельств совершения этого преступления, чем в УК штата Нью-Йорк и многих других штатов.

Isfic.Info 2006-2017