Уголовное право зарубежных стран

Преступления против личности в уголовном праве США


В настоящее время личность — наиболее приоритетный объект уголовно-правовой охраны. Не случайно в новых УК, например Франции, Испании и других зарубежных стран, преступления против личности находятся в начале их Особенной части. Важнейшим объектом уголовно-правовой охраны они являются и по уголовному праву стран англосаксонской системы, в том числе по американскому уголовному праву.

В области регулирования ответственности за преступления против личности в американском уголовном праве сохраняются некоторые старые, архаичные доктрины, от которых в самой Англии отказались. Следует также заметить, что в отличие от английского уголовного права в американском законодательстве преступления против личности, как правило, подразделяются на степени. И хотя многие штаты в ходе реформирования своего уголовного законодательства в этом отношении не восприняли рекомендацию Примерного УК, при решении некоторых других конкретных вопросов ответственности за преступления против личности они в той или иной степени учитывали его предложения.

В УК эти преступления чаще всего рассматриваются после изложения вопросов Общей части. Однако, например, в УК штата Калифорния они следуют за преступлениями против трех ветвей власти, а в УК штата Пенсильвания, так же как в Примерном УК, — после раздела под названием «Посягательства на существование и безопасность (стабильность) государства».

Круг преступлений против личности в уголовных кодексах разных штатов существенно отличается, и группируются они по-разному. Так, в УК штата Миннесота эти преступления находятся в двух разделах: «Убийство и самоубийство» и «Преступления против личности». В первом разделе рассматриваются: тяжкое убийство трех степеней, простое убийство двух степеней и самоубийство. Во втором — нападение пяти степеней, вред, причиненный собакой, серьезный телесный вред, причиненный распространением наркотиков, использование наркотиков с целью причинения вреда или содействия совершению преступления, простое и тяжкое ограбление, похищение человека (киднепинг), неправомерное лишение свободы, умыкание и др.

В УК штата Техас преступления против личности находятся в его одноименном пятом разделе, состоящем из четырех глав. В гл. 19 «Уголовно наказуемое убийство» рассматриваются тяжкое убийство, убийство, караемое смертной казнью, простое убийство и убийство по преступной небрежности; в гл. 20 «Похищение человека и неправомерное (ложное) лишение свободы» — неправомерное (ложное) лишение свободы, похищение человека и похищение человека при отягчающих обстоятельствах; в гл. 21 «Половые посягательства» — гомосексуальное поведение, публичное половое сношение, непристойное обнажение, непристойное поведение с ребенком; и в гл. 22 «Посягательства, связанные с нападением» — нападение, сексуальное нападение, тяжкое нападение и тяжкое сексуальное нападение, оставление или поставление в опасность ребенка, опасное поведение, террористические угрозы, содействие самоубийству, манипуляции с потребительскими товарами, оставление ребенка в транспортном средстве и др.

В УК штата Нью-Йорк рассматриваемые преступления находятся в титуле Н «Посягательства против личности, включающие в себя причинение физического вреда, половое поведение, ограничение свободы и запугивание». Он состоит из четырех разделов. В первом — «Нападение и родственные посягательства» — предусматривается ответственность за различные виды нападений (11 статей), угрозы трех степеней, поставление в опасность, содействие самоубийству, преследование (stalking) четырех степеней и другие преступления. Во втором — «Убийство, аборт и родственные посягательства» — за преступное убийство по небрежности, простое транспортное убийство двух степеней, простое убийство двух степеней, тяжкое убийство двух степеней, аборт и самоаборт двух степеней и др. В третьем подразделе — «Половые посягательства» — за изнасилование трех степеней, гомосексуализм трех степеней, половое злоупотребление трех степеней (простое и при отягчающих обстоятельствах), рецидивное сексуальное поведение в отношении ребенка двух степеней и др. В четвертом — «Похищение человека, принуждение и родственные посягательства» — за неправомерное лишение свободы двух степеней, похищение человека двух степеней, увод ребенка двух степеней, подмену ребенка и принуждение двух степеней.

При таком разнообразии преступлений против личности по уголовному законодательству штатов представляется возможным дать лишь их самую общую характеристику на примере регулирования ответственности за некоторые наиболее опасные из них, а именно: за преступления против жизни (убийство), здоровья (телесные повреждения), свободы (похищение человека) и половой неприкосновенности (изнасилование).

Isfic.Info 2006-2017