Уголовное право зарубежных стран

Характеристика особенной части американского уголовного законодательства


Поскольку федерализм США имеет свои особенности, систему Особенной части американского уголовного права нельзя назвать единой или хотя бы единообразной. Там существуют 53 правовые системы: 50 штатов, федеральная, округа Колумбия и «свободно присоединившегося государства» Пуэрто-Рико.

В отличие от УК некоторых других крупных федеративных государств, например Германии, Бразилии или Индии, так называемый Федеральный УК США (в основном это нормы ч. 1 разд. 18 Свода законов США (далее — СЗ)) имеет довольно узкую сферу действия: она ограничивается защитой «федеральных» интересов и необходимостью борьбы с некоторыми наиболее опасными посягательствами в национальном масштабе, например с наркотрафиком или терроризмом. Никакого влияния на законодательство штатов вообще и в интересующем нас аспекте в частности он не оказывает и оказать не может, так как находится в «хаотическом состоянии».

Дело в том, что материал Особенной части этого кодекса расположен в алфавитном порядке, поэтому место, занимаемое тем или иным преступлением, не отражает степени его объективной опасности и не является сколько-нибудь четким ориентиром для судов при применении соответствующей правовой нормы. Так, в начале оказались статьи об ответственности за посягательства на животных, рыб и растения (гл. 3), в середине — статьи об убийстве (гл. 51), а в конце — статьи об ответственности за терроризм (гл. 113в), измену (гл. 115) и воинские преступления (гл. 118). А нормы об укрывательстве похищенного имущества (гл. 113) находятся между статьями об ответственности за действия, связанные с судоходством, и за измену.

Кроме того, далеко не все нормы, относящиеся к Особенной части, собраны в Федеральном УК: они разбросаны почти по всем остальным 49 разделам СЗ. Неупорядоченность федерального уголовного законодательства, пожалуй, наиболее ярко проявляется в области имущественных преступлений, которым посвящены десятки статей. Для рассматриваемого законодательства характерно описательное, весьма казуистичное изложение материала, что обусловило наличие в нем большого количества громоздких, многостраничных статей. Все предпринимавшиеся попытки реформировать его были безуспешными.

Алфавитный порядок расположения материала применялся и в дореформенном уголовном законодательстве многих штатов страны. Отказу от него способствовали публикации промежуточных результатов работы весьма представительной комиссии Института американского права по разработке Примерного УК, а в еще большей степени — издание Институтом в 1962 г. последнего официального проекта этого кодекса.

Особенная (вторая) часть кодекса «Определения отдельных преступлений» подразделяется на шесть титулов: 1) посягательства на существование и безопасность государства; 2) посягательства, включающие опасность для личности; 3) посягательства на имущество; 4) посягательства против семьи; 5) посягательства против публичной администрации; 6) посягательства на общественный порядок и благопристойность.

Вместе с тем структура и содержание Особенной части Примерного УК имеют существенные недостатки. Во-первых, первый титул не содержит описания преступлений, так как посягательства этой категории (измена, шпионаж, призыв к мятежу и др.) относятся к юрисдикции федеральной власти. Однако, включив этот титул в систему Особенной части, разработчики Примерного УК хотели, вероятно, тем самым подчеркнуть, что и штаты могут предусмотреть ответственность за подобные преступления, как многие из них и сделали.

Во-вторых, предложение о помещении в самом начале Особенной части УК посягательств против государства, а уже затем — преступлений против личности говорит о господствовавших в комиссии представлениях относительно приоритетов в системе ценностей, охраняемых уголовным правом.

В-третьих, отсутствие в Примерном УК определений преступлений, связанных с наркотиками, уклонением от уплаты налогов, азартными играми и т.д., его разработчики объясняют тем, что посягательства этой группы трудно «моделировать», так как их описание тесно связано с особенностями судоустройственной и административной систем отдельных штатов.

В-четвертых, предложенная Примерным УК система Особенной части включает только «традиционные» виды посягательств и не содержит рекомендаций о расположении норм об ответственности за многие другие преступления, в том числе указанные в предыдущем пункте; решение этого вопроса разработчики Примерного УК оставили на усмотрение штатов.

В-пятых, большинство титулов имеет разделы, которые состоят из статей. Например, титул «Посягательства, включающие в себя опасность для личности» содержит четыре раздела: 210 «Преступное человекоубийство»; 211 «Нападение. Поставление в опасность по неосторожности. Угрозы»; 212 «Похищение человека и родственные ему посягательства. Принуждение»; 213 «Половые посягательства».

В ходе реформы уголовного законодательства в штатах схема Примерного УК не была воспроизведена ни в одном из УК. Каждый штат посчитал необходимым привнести в систему Особенной части своего УК что-то свое, по его мнению более рациональное по сравнению с Примерным УК.

В наибольшей степени структура Примерного УК была воспринята законодателями таких штатов, как, например, Гавайи и Пенсильвания. Системы Особенной части УК этих штатов в основном совпадают с системой Особенной части Примерного УК. Однако и они несколько отличаются друг от друга. Среди шести разделов Особенной части УК штата Гавайи нет раздела о государственных преступлениях, зато посягательствам на общественный порядок и благопристойность посвящены два самостоятельных раздела. Большинство глав начинается с общих положений, относящихся к соответствующей группе посягательств. Особенная часть УК штата Пенсильвания состоит из семи разделов, включая раздел о государственных преступлениях, а также раздел «Разные посягательства». Названия и расположение шести первых разделов совпадают с названиями и расположением титулов Особенной части Примерного УК.

Рассматривая системы Особенной части УК штатов, нельзя не сказать несколько слов об УК штата Нью-Йорк, который наряду с Примерным УК и проектами Федерального УК оказал большое влияние на реформирование уголовного права в масштабе всей страны.

В меморандуме об одобрении нового УК штата Нью-Йорк губернатор Нельсон Рокфеллер в качестве одного из его важнейших достоинств отметил, что в нем соответствующие преступления сгруппированы по логически связанным между собой разделам. Этот УК, принятый в 1965 г., вступил в силу в 1967 г. Он заменил собой УК 1881 г., действовавший в редакции 1909 г., в котором материал был расположен в алфавитном порядке.

Особенная (третья) часть УК штата Нью-Йорк носит название «Конкретные посягательства» и включает 10 титулов, которые имеют разделы, состоящие из статей.

Систему Особенной части открывает титул «Неоконченные посягательства» (G)1Неоконченные посягательства (покушение, подстрекательство и сговор) по примерному УК и кодексам ряда штатов, например Висконсина, Пенсильвании и Алабамы, хотя и являются самостоятельными преступлениями, но находятся в Общей части УК.. Далее следует титул «Посягательства против личности, включающие в себя причинение физического вреда, половое поведение, ограничение свободы и запугивание» (H). Содержащиеся в нем нормы сгруппированы в четырех разделах. Они расположены в довольно необычном порядке: сначала нормы об ответственности за нападение, затем — за убийство и аборт, в середине — за половые преступления и в конце — за похищение человека и принуждение. Преступления против собственности размещены в трех титулах: «Посягательства, включающие в себя причинение ущерба и вторжение в недвижимость» (I) (предусматривает ответственность за берглэри, уголовно наказуемое причинение вреда, поджог и другие преступления), «Посягательства, включающие в себя хищение» (J) (предусматривает ответственность за кражу, компьютерные преступления, мошенничество в области социального страхования, ограбление, владение похищенным имуществом и др.) и «Посягательства, включающие в себя обман» (K) (в нем находятся составы таких преступлений, как подлог, фальсификация деловой документации, страховое мошенничество, взяточничество, не связанное с публичными служащими, и др.). Далее следуют титул «Посягательства против публичной администрации» (L), который предусматривает ответственность за взяточничество, связанное с публичными служащими, лжесвидетельство и другие преступления, связанные с отправлением правосудия; титул «Посягательства против общественного здравия и морали» (M), где помещены нормы, касающиеся наркотиков, азартных игр, проституции и непристойности. В конце Особенной части УК штата Нью-Йорк находятся титулы «Посягательства против общественного порядка, «общественной чувствительности» и на частную жизнь» (N), далее (совершенно неожиданно!) «Посягательства против брака, семьи, благополучия детей и недееспособных» (O) и титул «Посягательства против общественной безопасности» (P), который включает нормы об ответственности за хранение, изготовление и сбыт оружия и другие преступления.

Составы некоторых преступлений (например, «отмывание денег», ст. 470.00-470.20) по непонятной причине оказались включенными в четвертую часть УК «Административные положения».

Анализ системы Особенной части УК штата Нью-Йорк позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, она является гораздо более разработанной, более полной и широкой, чем система Особенной части Примерного УК.

Во-вторых, по своей архитектонике эта система недостаточно логична, что мы отметили ранее.

В-третьих, поскольку отдельные элементы ее построения оказались довольно удачными, они были заимствованы законодателями некоторых штатов. Например, УК штата Кентукки также выделяет несколько разделов об ответственности за имущественные преступления (гл. 511-517).

В значительной степени под влиянием Примерного УК, УК штата Нью-Йорк и проектов нового Федерального УК, начиная с Исследовательского проекта 1970 г., все штаты, кроме Айдахо, в ходе реформирования своего уголовного законодательства отказались от алфавитного расположения материала Особенной части. Однако в США вряд ли найдутся два УК, системы Особенной части которых полностью совпадали бы.

Особый интерес представляет система Особенной части УК штата Калифорния, поскольку это — один из старейших действующих кодексов крупнейшего штата страны.

Его Особенная (первая) часть «О преступлениях и наказаниях» состоит из 14 титулов.

Третий, пятый, шестой и седьмой титулы содержат нормы о государственных преступлениях (в широком смысле), а именно: против суверенитета штата, против исполнительной, законодательной и судебной власти. Далее следуют титулы «О преступлениях против личности» (№ 8), о преступлениях против личности, включающих половое нападение и преступления против общественной благопристойности и добрых нравов (№ 9), «О преступлениях против общественного здравия и безопасности» (№ 10), «О преступлениях против общественного спокойствия» (№ 11), «Террористические угрозы» (№ 11.5), «Гражданские права» (№ 11.6), «О преступлениях против доходов и имущества штата» (№ 12), «О преступлениях против собственности» (№ 13), «Зловредное причинение вреда» (№ 14) и наконец «Разные преступления» (№ 15).

Стремление законодателя штата Калифорния отразить в Особенной части УК теорию разделения властей привело к тому, что нормы об одном и том же преступлении — взяточничестве — оказались в трех ее титулах.

Каждый из пяти титулов Особенной части делится на главы. Так, восьмой титул включает следующие главы: «Убийство», «Изувечивание», «Похищение человека», «Заложники», «Ограбление», «Покушение на убийство», «Нападение с намерением совершить фелонию, кроме тяжкого убийства», «Незаконное лишение свободы», «Нападение и побои», «Клевета». А титул «Преступления против собственности» — главы «Поджог», «Берглэри», «Подлог и подделка», «Кража (хищение)», «Присвоение (растрата)», «Вымогательство», «Преступления против застрахованного имущества», «Различные виды мошенничества» и др.

Как правило, Особенная часть УК того или иного штата не включает всех составов преступлений: многие из них содержатся в других кодексах и (или) отдельных законах, в подзаконных актах. Например, в штате Калифорния — в Транспортном кодексе. Кодексе о здравоохранении и безопасности, в частности в унифицированном законе о контролируемых веществах 1970 и 1990 г., в Кодексе о бизнесе и профессиях и др., а также в ордонансах местных органов власти2Так, соответствующим ордонансом Лос-Анжслсса предусматривается уголовная ответственность лица, совершившего преступление, которое, прибыв в этот город, в течение пяти дней не зарегистрировалось в полиции..

Isfic.Info 2006-2017