Уголовное право зарубежных стран

Общая характеристика источников уголовного права в США


В США нет единой, общенациональной уголовно-правовой системы, что обусловлено особенностями американского федерализма. В стране действуют 53 самостоятельные системы — 50 штатов, федеральная, округа Колумбия, где расположена столица, и «свободно присоединившегося государства» Пуэрто-Рико. Это породило такое характерное для США явление, как правовой дуализм, означающий, что на территории каждого штата действует право данного штата, а при определенных условиях — право федеральное.

Основными источниками уголовного права США являются общее, или прецедентное, право и статутное право, т.е. законодательство. Но поскольку к настоящему времени не осталось ни одного штата, где уголовная репрессия опиралась бы в основном на нормы общего права, а статутное право выступало бы в качестве дополнения к нему, и все штаты стремятся к тому, чтобы сделать статутное право всеохватывающим, есть смысл начать рассмотрение источников уголовного права с законодательства.

Источниками федерального уголовного законодательства являются: Конституция США 1787 г., акты Конгресса и федеральные подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права, но не в такой степени, как, например, во Франции, где они имеют приоритет по отношению к нормам национального права (ст. 55 Конституции).

Конституция США не позволяет четко разграничить компетенцию федерации и штатов в области уголовного законодательства. В разделе 8 ст. 1 отмечено, что Конгресс имеет право принимать решения (в частности устанавливать наказания за подделку государственных ценных бумаг, определять и карать морской разбой и пр.), он также может издавать все законы, необходимые для осуществления прав, которыми настоящая Конституция наделяет правительство Соединенных Штатов, его департаменты и должностных лиц. Вероятно, это конституционное положение послужило основанием для чрезвычайно интенсивного развития федерального уголовного законодательства: первоначально на федеральном уровне было всего лишь несколько уголовных законов, основная их часть принята в штатах.

Конституция США содержит ряд положений либо непосредственно уголовно-правового характера, либо имеющих отношение к уголовному праву. Среди них такие, например, как запрет на издание законов, имеющих обратную силу, на применение жестоких и необычных наказаний, на лишение жизни, свободы и собственности без законного судебного разбирательства и др. В Конституции (разд. 3 ст. III) даже закреплено определение такого преступления, как измена.

В США нет федерального УК в его общепринятом понимании.

Актом Конгресса от 25 июня 1948 г. основная масса ранее действовавшего законодательства была, как сказано в нем, «пересмотрена, кодифицирована» и включена в форме закона в разд. 18 Свода законов США (далее — СЗ) «Преступления и уголовный процесс». Часть 1 этого раздела («Преступления») насчитывает 92 главы, хотя номер последней главы — 123: остальные главы пропущены. Формально она не имеет ни Общей, ни Особенной части. Фактически же первая глава («Общие положения») — мини-Общая часть, так как она состоит всего лишь из 22 статей, большинство которых содержит определения используемых в указанном разделе терминов. Кроме того, три статьи (ст. 2, 3 и 4) посвящены институту соучастия, а одна (ст. 17) — невменяемости. Остальные главы расположены в алфавитном порядке. Поэтому в начале оказались статьи об ответственности за посягательства на животных и растения (гл. 3), в середине — об убийстве (гл. 51), а в конце — об ответственности за терроризм (гл. 113B), измену (гл. 115) и военные преступления (гл. 118).

Однако далеко не все уголовно-правовые нормы даже общего характера собраны в ч. 1 разд. 18 СЗ. Присутствуют они и в ч. 2 этого раздела, где рассматриваются вопросы наказаний (пробации, штрафа и тюремного заключения — гл. 227, а также смертной казни — гл. 228) и разбросаны почти по всем остальным 49 разд. СЗ. Всего же их около 3 тыс. Столь огромное количество уголовно-правовых положений — результат казуистики, описательного характера норм, наличия устаревших и даже архаичных положений и в целом — неупорядоченности законодательства. Так, например, насчитывалось более 130 статей, относящихся к краже и мошенничеству, около 90 — к подделке и подлогу и т.п. Более 70 терминов используется при описании субъективной стороны преступления, что явилось в значительной степени следствием отсутствия общего определения вины и ее форм. Отмеченные и другие недостатки федерального уголовного законодательства дали основание американским ученым подвергать его уничтожающей критике. Одни (Браун и Шварц) говорят, что оно находится в «хаотичном состоянии», другие (Зиглер) — что оно является «фактически непригодным для использования и, несомненно, несправедливым». Конечно, такое состояние законодательства не могло не вызвать озабоченности властей. Было предпринято несколько попыток его реформирования, но все они оказались безуспешными.

Однако было сделано несколько важных шагов на пути реформирования федерального законодательства, но только в области института наказания. В 1984 г. администрация Р. Рейгана провела через Конгресс так называемый Комплексный закон о контроле над преступностью, который в духе жесткой уголовной политики предусматривает меры борьбы с опасными преступниками и рецидивистами, регулирует другие вопросы. Часть этого закона — Закон о реформе наказаний, на основании которого была создана Комиссия по наказаниям. Она разработала Основные направления по назначению наказаний, опубликованные в форме руководств, которые были призваны устранить разнобой в назначении наказаний за федеральные преступления. В 1994 г. был принят Закон о борьбе с насильственной преступностью, который газетой «Нью-Йорк таймс» охарактеризован как самый репрессивный в современной истории США: он увеличил число случаев применения смертной казни до 63.

Большую роль в регулировании уголовно-правовых отношений на федеральном уровне играют подзаконные акты, издаваемые Президентом, министерствами и ведомствами федерального правительства. Как правило, эти акты детализируют, конкретизируют нормы федеральных законов. Но иногда и сами они устанавливают уголовную ответственность за те или иные деяния.

Действие федерального уголовного законодательства является ограниченным. Если говорить в общем, то, во-первых, оно применяется в случае совершения преступлений с так называемым «федеральным элементом»: в отношении федеральных должностных лиц (например, убийство, причинение телесных повреждений, воспрепятствование исполнению служебных обязанностей) или в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей (например, взяточничество и хищение); за преступления, затрагивающие интересы нескольких штатов (например, похищение автомобилей и перегон их из одного штата в другой или сбыт наркотиков); за посягательства против федеральных учреждений и служб (например, почты) либо Соединенных Штатов в целом (измена, шпионаж и др.). Во-вторых, оно применяется в случае совершения любого преступления, но которое произошло на территориях федерального значения (национальные парки, заповедники, суда, плавающие под американским флагом в открытом морс, а также находящиеся в полете в воздушном пространстве над открытым морем, военные объекты и др.). Если на этих территориях совершается посягательство, которое федеральным законодательством не предусматривается, то по аналогии применяется право штата, где такие территории расположены (§ 13 разд. 18 СЗ).

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего УК, и подзаконные акты.

Ни один нормативный акт, издаваемый в штатах, не может противоречить Федеральной конституции. Применительно к уголовному праву конституции штатов имеют как сходство с нею, так и отличия от нее. Общее состоит в том, что они как правило закрепляют вышеперечисленные положения Конституции страны. Отличия заключаются в том, что они содержат либо более детальную их регламентацию, либо положения, которых в ней нет. Например, в Конституции штата Орегон (ст. 40 разд. 1) отмечается, что наказанием за тяжкое убийство при отягчающих обстоятельствах должна быть смертная казнь, назначаемая на основании единодушного мнения присяжных; в противном случае назначается пожизненное тюремное заключение с минимальным сроком отбытия наказания.

Вообще в конституциях штатов вопросам наказания уделяется большое внимание. Это касается целей наказания, видов приговоров и способов их приведения в исполнение. Например, в Конституции штата Аризона сказано, что смертная казнь должна приводиться в исполнение с использованием удушающего газа. Однако в конституциях некоторых штатов можно встретить положения более общего характера, причем весьма важные. Например, Конституция штага Огайо запрещает привлекать к ответственности и наказывать за одно и то же преступление дважды (ст. 10), а также выдавать лицо за преступление, совершенное в этом штате (ст. 12).

Состояние современного уголовного законодательства штатов трудно понять без хотя бы небольшого экскурса в его историю. Еще до начала 60-х гг. прошлого века оно представляло собой картину весьма неприглядную. Считалось, что каждый или почти каждый штат имеет свой кодекс. Однако в большинстве случаев он был таковым лишь по названию, поскольку состоял из принятых в разное время актов или норм, нередко расположенных в алфавитном порядке. Законодательство штатов, формировавшееся в разное время, испытавшее влияние различных школ и направлений в карательной политике и доктрине уголовного права, а также социально-экономических и политических условий, имело различия по всем основным параметрам: по структуре, по кругу уголовно наказуемых деяний, по регулированию вопросов Общей и Особенной частей, по санкциям за сходные или одинаковые преступления. Так, кровосмешение в Калифорнии каралось лишением свободы сроком до 50 лет, а в Пенсильвании — до пяти, гомосексуализм в одном штате можно было наказывать пожизненным тюремным заключением, а в другом — штрафом.

Реформа уголовного права назревала. Толчком к ее проведению стала деятельность весьма представительной комиссии Института американского права, которая подготовила и опубликовала в 1962 г. окончательный, 13-й, вариант проекта Примерного УК. Примерный УК был разработан на основе тщательного анализа и обобщения норм статутного и общего права с учетом уголовно-правовой доктрины. По словам одного из его разработчиков — профессора Шварца, Примерный УК «является приглашением к правовой реформе, а не догматическим утверждением «единственно правильного» разрешения трудных проблем уголовного права. Кодекс был задуман как «примерный», а не «единый», который принимался бы в идентичных формулировках везде»1Цит. по: Уголовное право зарубежных стран. Вып. 1: Источники уголовного права. М., 1971. С. 93..

Структура Примерного УК проста. Он состоит из четырех частей. Первая — «Общие положения», т.е. его Общая часть. Она имеет семь разделов, включающих 76 статей. Там рассмотрены такие вопросы и институты уголовного права, как толкование уголовного закона, его действие во времени и пространстве, понятие преступления, основание уголовной ответственности и обстоятельства, исключающие и смягчающие ее, стадии преступления (неоконченные посягательства), наказание (особенно подробно — порядок его назначения) и др.

Вторая часть Кодекса — «Определение конкретных преступлений» — его Особенная часть. Она состоит из шести титулов:

  1. посягательства на существование или безопасность государства:
  2. посягательства, представляющие опасность для личности:
  3. посягательства на имущество;
  4. посягательства против семьи;
  5. посягательства против публичной администрации;
  6. посягательства на публичный порядок и благопристойность.

Титулы (кроме первого) имеют разделы, всего — 16, которые

включают 107 статей.

Третья часть кодекса — «Воздействие и исправление» — относится преимущественно к пенитенциарному праву, а четвертая — «Организация исправительных учреждений» — относится полностью к пенитенциарному праву.

Однако, по мнению многих авторов, Кодекс дал юристам в масштабе всей страны общий язык и единое понимание уголовно-правовых вопросов.

Законодателем штата Нью-Йорк в 1965 г. был принят УК (вступил в силу в 1967 г.), который испытал большое влияние Примерного УК и вместе с ним оказал воздействие на реформирование уголовного права во всеамериканском масштабе. Новый УК имеет четкую и простую структуру, состоит из четырех частей:

1. Общие положения.

2. Наказания.

3. Конкретные посягательства.

4. Административные положения.

Собственно УК — это три первые части, хотя в последние годы отдельные уголовно-правовые положения были включены и в четвертую часть, например, об ответственности за «отмывание» денег. Формально материал Кодекса на Общую и Особенную части не подразделяется, что вообще характерно для американского уголовного права. Но по существу такое деление есть: ч. 1 и 2, включающие 76 статей, — Общая часть, а ч. 3 — Особенная. Материал расположен не в алфавитном, как в старом УК, а в предметно-логическом порядке.

К настоящему времени реформа уголовного права проведена в большинстве штатов страны: в 38 штатах были приняты и вступили в силу новые УК. Конечно, не все они — результат коренного пересмотра уголовного права в духе рекомендаций Примерного УК. По-прежнему в законодательстве штатов сохраняются различия, нередко значительные: например, нет двух кодексов, структуры которых совпадали бы или были сходными. Реформу уголовного законодательства штатов нельзя считать завершенной хотя бы потому, что во многих из них оно до сих пор не пересмотрено (например, в Калифорнии продолжает действовать УК 1872 г. со всеми присущими ему многочисленными недостатками), но сделан значительный шаг в направлении его упорядочения. Вместе с тем процесс реформирования продолжается. Однако в отдельных юрисдикциях УК нет.

Широко распространенной в штатах является практика регулирования уголовно-правовых отношений при помощи подзаконных актов, причем такие акты издаются не только высшими органами исполнительной власти, прежде всего губернаторами, но и другими административными органами.

Наряду с законодательством источником уголовного права США является общее право. В его основе лежало английское уголовное право. В дальнейшем оно развивалось все более самостоятельно, становилось все более «американским», хотя до сих пор заметна его связь с английским правом, особенно с доктриной. По сравнению с английским американское общее право имеет ряд отличий.

В большинстве штатов в силу существующих там запретов — судебных (как, например, в штате Нью-Йорк), а чаще законодательных (например, в штате Огайо и в штате Кентукки) — наказывать по нормам общего права нельзя. На такое решение вопроса подвигла позиция Примерного УК (п. 1 ст. 1.05).

Вместе с тем даже в новое уголовное законодательство таких штатов, как Нью-Мексико, Вашингтон и Вирджиния, включены специальные положения о сохранении общего права. В этих и некоторых других штатах суды не только осуществляют уголовную репрессию по нормам общего права, но и определяют новые преступления, т.е. занимаются прямым нормотворчеством, подменяя собой законодательные органы. В связи с этим можно констатировать, что в США, как и в Англии, не действует в полном объеме принцип Nullum crimen, nulla poena sine lege.

В большинстве же штатов, где преступления общего права упразднены, законодательство содержит разного рода оговорки, дополнения или исключения, по существу позволяющие считать общее право источником уголовного права. Так, например, в ст. 939.10 УК штата Висконсин наряду с положением об отмене преступлений общего права указывается, что правила общего права, не противоречащие УК, сохраняются. Чаще всего оговорки касаются таких вопросов, как обстоятельства, исключающие уголовную ответственность (самооборона, принуждение, крайняя необходимость), невменяемость и др. Но даже в штатах, законодательство которых не содержит никаких оговорок, судьи для уяснения используемых в нем терминов (тяжкое или простое убийство, ограбление, нападение, изнасилование и др.) вынуждены прибегать к соответствующим положениям общего права. Другими словами, оно широко применяется для истолкования и практического применения уголовного законодательства, в частности, для определения признаков конкретных преступлений, лишь названных, но не раскрытых в нем.

На федеральном уровне так же, как в большинстве штатов, карать за преступления, не предусмотренные законодательством, судам запрещено. Однако это не значит, что там нет федерального общего права. Осуществляя толкование законодательства, восполняя его пробелы, исправляя другие недостатки, федеральные суды по существу занимаются правотворчеством. Особенно велика в этом роль Верховного суда США, решения которого по соответствующим вопросам обязательны для всех судов страны.

Важнейшим объектом воздействия со стороны Верховного суда была и остается Конституция США. Считающаяся самой стабильной в современном мире формально, она фактически в значительной степени представляет собой результат деятельности судебной власти. Давая толкования тех или иных положений Конституции, иногда прямо противоположные, Верховный суд нередко оказывает большое влияние на уголовную политику в стране.

Известно, что Верховный суд США, по сути присвоив себе право осуществления так называемою «судебного конституционного контроля» (так как оно не вытекает ни из Конституции, ни из обычного понимания судебной власти), может, признав неконституционным любой акт Конгресса или легислатур штатов, лишить его юридической защиты. И такое нередко происходило на практике, в том числе с уголовными законами.

В США нет единого общего права. На территории каждого штата силу обязательного судебного прецедента имеют решения федеральных судов высших инстанций, прежде всего Верховного суда страны и верховного суда этого штата; решения судебных органов других штатов имеют лишь силу «убеждающего прецедента», хотя в последние десятилетия предпринимаются попытки сближения и норм общего права отдельных штатов.

В США существовали различные взгляды на проблему пределов судебного толкования. Раньше всех появилась доктрина точного толкования (strict construction), направленная на ограничение сферы применения уголовно-правовых норм. Со временем на смену ей пришла доктрина расширительного толкования, позволявшая усилить уголовную репрессию или даже распространить ее на новые области.

Однако под влиянием сильной критики того судебного произвола, который по существу творился под прикрытием и при помощи этого толкования сначала в Англии, а затем и в США, возникла доктрина правильного, беспристрастного, или нормального, толкования. Появившаяся как компромисс к двум первым доктринам, она в действительности оказалась лишь завуалированным вариантом второй.

Источником уголовного права США также являются заключенные ими договоры. Так, например, только при наличии соглашения об экстрадиции, заключенного США с соответствующим государством, возможна выдача лица, совершившего предусмотренное федеральным законодательством международное преступление (пиратство, угон самолета, незаконная торговля наркотиками и др.).

В весьма ограниченных пределах источником уголовного права США является право индейских племен.

Isfic.Info 2006-2017