Уголовное право зарубежных стран

Злоупотребление свободой слова (самовыражения) в японском уголовном праве


Ответственность за преступления против чести (репутации, доброго имени) предусматривается в гл. 34 (ст. 230-232). В этой главе предусматривается ответственность за посягательства на честь (репутацию, доброе имя) и оскорбления.

Лицо, которое порочило честь других людей, предав гласности факты независимо оттого, имели ли эти факты место в действительности или нет, наказывается лишением свободы с принудительным трудом или без оного на срок до трех лет либо штрафом в размере до 200 тыс. иен (ст. 230).

Согласно ч. 1 ст. 230-II (подтверждение факта), если признается, что деяния, указанные в ч. 1 предыдущей статьи, относятся к фактам, связанным с публичными интересами, и цель их состояла только в достижении общественного блага, то устанавливается, имел место факт или нет, и в том случае, если подтвердится, что такой факт действительно был, деяние не подлежит наказанию. В соответствии с ч. 2 и 3 этой статьи фактами, связанными с публичными интересами, признаются те факты, которые имеют отношение к преступным деяниям лиц, против которых еще не выдвинуто обвинение. Если деяния, указанные в ч. 1 предыдущей статьи, относятся к фактам, связанным с публичными должностными лицами или с кандидатами в публичные должностные лица на публичных выборах, то устанавливается, имел место факт или нет, и в том случае, если подтвердится, что факт действительно был, деяние не подлежит наказанию.

В соответствии со ст. 231 (оскорбление) лицо, которое публично оскорбило другого человека, хотя и не излагало при этом факты, наказывается арестом или малым штрафом. Согласно японской доктрине сюда подпадают действия, состоящие в том, что человека обзывают или высмеивают, называя «дураком» или «болваном».

По ст. 232 (частное обвинение) уголовное преследование за преступления, предусмотренные настоящей главой, имеет место только по жалобе потерпевшего лица. Если лицом, могущим подать жалобу, является император, императрица, императрица-бабушка, императрица-мать или наследный принц, то вместо них ее заявляет премьер-министр. Если таким лицом является монарх или президент иностранного государства, то вместо них ее заявляет представитель этого государства.

Ответственность за нарушение тайны предусматривается в гл. 13 (ст. 133-135; в этой же главе предусматривается ответственность за нарушение тайны корреспонденции).

Врач, аптекарь, фармацевт, акушерка, адвокат, защитник, нотариус или лицо, которое осуществляет или осуществляло деятельность такого рода, в случае выдачи ими без законной причины чужой тайны, ставшей им известной в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности, наказываются лишением свободы с принудительным трудом на срок до шести месяцев или денежным штрафом в размере до 100 тыс. иен. Так же наказываются лица, которые осуществляют или осуществляли религиозную или культовую деятельность в случае выдачи ими без законной причины чужой тайны, ставшей им известной в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности (ст. 134).

В УК и специальных законах содержатся нормы, защищающие тайну переписки, на основании которых деяния, состоящие в попытке проникнуть для проверки фактов или из любопытства в содержание переписки других лиц, в определенных пределах подвергаются наказанию. В соответствии со ст. 133 (вскрытие корреспонденции) лицо, без законного основания вскрывшее запечатанную корреспонденцию, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до одного года или штрафом в размере до 100 тыс. иен.

Как сказано в ст. 135 (частное обвинение), преступления, предусмотренные в настоящей главе, рассматриваются только по жалобе потерпевшего. В случае, предусмотренном ст. 133, заинтересованными лицами могут быть как отправитель корреспонденции, так и ее получатель, и каждый из них может выступить с инициативой возбуждения дела.

Isfic.Info 2006-2017