Уголовное право зарубежных стран

Источники и система особенной части уголовного права Японии


Особенная часть уголовного права Японии представляет собой совокупность норм, предусматривающих конкретные составы преступлений и наказания за них и содержащихся в Особенной части УК, в специальных уголовных законах, в неуголовном законодательстве и в обязательных постановлениях муниципальных собраний. Обычно выделяются три группы норм:

  1. нормы Особенной части УК;
  2. нормы специального уголовного права (токубэцу кэйхо), под которым понимается совокупность норм, содержащихся в специальных уголовных законах;
  3. нормы, предусматривающие конкретные составы преступлений и наказания за них, содержащиеся в неуголовном законодательстве и образующие так называемые уголовно-административное право (нормы административного законодательства), уголовно-хозяйственное право (нормы хозяйственного законодательства), уголовно-трудовое право (нормы трудового законодательства) и т.п.

Относительно второго и третьего компонентов имеется в виду, что сами уголовные наказания (их виды) предусмотрены в Кодексе. Первая и вторая составляющие иногда объединяются под названием «уголовно-уголовное право» (кэйдзи кэйхо).

Для демонстрации многочисленности и разнообразия специальных уголовных законов ниже подобраны и сгруппированы следующим образом некоторые достаточно представительные из них:

  • ответственность за «традиционные» преступления предусматривается Законом о наказаниях за насильственные действия 1926 г.. Законом о предотвращении краж и наказаниях за них 1930 г.. Положением о наказаниях за нарушения порядка контроля над взрывчатыми веществами 1884 г.; хотя законы этой группы приняты еще в довоенный период, даже среди них архаичным по содержанию выглядит Положение об ответственности за дуэль 1889 г.; в качестве законотворческой новации, отражающей послевоенные изменения уголовной политики, в эту группу входит Закон о малозначительных преступлениях 1948 г.;
  • следующую группу образуют: Закон о наказаниях за насильственный захват воздушных судов 1970 г., Закон о наказаниях за использование бутылок с зажигательной жидкостью 1972 г.. Закон о наказаниях за действия, создающие опасность для полетов воздушных судов 1974 г.. Закон о наказаниях за вымогательство с использованием заложников 1978 г.. Закон о специальных мерах по предотвращению подмешивания яда в находящиеся в обороте пищевые продукты 1987 г., Закон о предотвращении ущерба человеческому организму путем применения зарина 1995 г.; эти законы представляют собой законодательный отклик на появление новых опасных посягательств, причем последний из перечисленных законов принят после злодейского использования отравляющего вещества под названием «зарин» псевдорелигиозной сектой Аум Синрикё;
  • законодательная база для борьбы с организованной преступностью была создана Законом о предотвращении неправомерных действий членов организованных преступных формирований 1991 г. (основное содержание Закона: создание в префектурах центров по стимулированию движения за искоренение насилия, развитие сотрудничества с местными жителями, подъем у них сознания необходимости искоренения насилия: запрещение так называемых насильственных требований, когда члены организованных преступных групп, определенных решениями префектуральных комиссий общественной безопасности, требуют деньги и товары, используя угрозы со стороны своих организаций; отдача распоряжений о запрете использования офисов преступных групп, определенных решениями префектуральных комиссий общественной безопасности, во время «разборок» между этими гру ппами);
  • большая группа состоит из законов об ответственности за нарушения порядка экономических отношений, фальшивомонетничество, подделку гербовых марок и ценных бумаг, преступления персонала юридических лиц и т.п.; так, законы об ответственности за подделку и повреждение денежных знаков и ценных бумаг принимались в 1947, 1953, 1964, 1967 гг.; в 1972 г. принят Закон против преступных операций с почтовыми марками;
  • Закон о преступлениях, связанных с загрязнением окружающей среды и затрагивающих здоровье человека, 1970 г. обязан своим появлением росту числа экологических правонарушений;
  • на защиту конституционных основ существующего строя и предотвращение насильственных форм политической деятельности направлен Закон о предотвращении подрывной деятельности 1952 г.;
  • на борьбу со злоупотреблениями наркотическими и стимулирующими средствами направлены Закон о контроле над коноплей 1953 г., Закон об опиуме 1954 г., Закон о контроле над стимулирующими средствами 1951 г., принятие которых было вызвано распространением этих злоупотреблений в послевоенной Японии;
  • в отдельную группу могут быть сведены законы, предусматривающие ответственность за преступные нарушения нравственности, а именно: Закон о запрещении курения несовершеннолетними 1900 г.. Закон о запрещении употребления алкогольных напитков несовершеннолетними 1922 г., Закон о предотвращении действий, совершаемых в пьяном виде и причиняющих беспокойство публике, 1961 г., Закон о предотвращении проституции 1956 г.; два последних закона — реакция на почти неизвестный ранее японскому обществу феномен пьянства и на социальное осуждение проституции, которая до войны являлась разрешенным родом занятий;
  • средствами правового обеспечения особых отношений Японии и США в области обороны являются Особый уголовный закон 1952 г. и Закон об охране оборонной тайны 1954 г.

Особое место занимает Закон об исключительных правилах наказаний за действия, препятствующие безопасности движения поездов на железной дороге Синкансэн, 1964 г. (ввод в эксплуатацию этой дороги с повышенной скоростью движения породил в Японии немало острых социальных проблем).

Что касается неуголовного законодательства, содержащего нормы об уголовных наказаниях, то в законах такого рода эти нормы обычно выносятся в отдельную главу, помещаемую в конце закона.

Даже общее описание законов этой группы весьма затруднительно из-за их огромного количества и широчайшей рассредоточенности по отраслям и подотраслям права. Они есть и в избирательном праве, и в праве государственной и муниципальной службы, и в праве образования и т.д. Главы об уголовных наказаниях содержат, например: Закон о запрещении личной монополии и обеспечении честных сделок, т.е. основной акт антимонопольного законодательства.

Закон об организации объединений средних и мелких предпринимателей и Закон о кооперативах средних и мелких предпринимателей, Закон о товарных биржах. Закон о Банке Японии, Закон о строительстве, Закон о страховании. Закон о сделках с ценными бумагами, Закон о контроле за обменом иностранной валюты и внешней торговлей. Закон об экспортно-импортных сделках. Закон о сельскохозяйственных землях, Закон о сельскохозяйственных кооперативах, Закон о лесах. Закон о рыболовстве, Закон о кооперативах в области водного промысла, Закон о горнодобывающей промышленности, Закон об электропромышленности. Закон о газовой промышленности, Закон о регулировании проблем ядерного сырья, ядерного топлива и атомных реакторов, различные законы относительно связи, транспорта и нематериальной собственности.

В 1991 г. был принят содержащий главу об уголовных наказаниях Закон об особых случаях применения Закона о контроле за наркотиками и воздействующими на психику медикаментами в целях предотвращения в рамках международного сотрудничества деяний, способствующих незаконным действиям с медикаментами регулируемого оборота. Откликом на новые достижения науки и техники и возникновение опасности использования их в преступных целях является Закон о регулировании технологии клонирования человека 2000 г., предусматривающий ряд составов преступлений и уголовные наказания за них.

Спецификой системы источников Особенной части японского уголовного права является, в частности, то, что образующие ее акты нередко значительно отстают друг от друга по времени их принятия.

Действующий УК был принят в 1907 г. Его название «Кэйхо» не содержит слова «кодекс» (хотэн), пишется и читается так же, как словосочетание «уголовное право», поэтому при необходимости уточнение «Уголовный кодекс» передается как кэйхотэн, а «уголовное право» — как кэйдзихо. Особенная часть называется Какурон, т.е. «детальные (подробные) положения».

Система Особенной части УК представлена в следующем виде (сохраняем последовательность УК): внутренние беспорядки; преступления, относящиеся к иностранной агрессии; преступления, связанные с дипломатическими отношениями; воспрепятствование исполнению публичных обязанностей; побег; укрывательство преступника и устранение доказательств преступления; беспорядки; поджог и неосторожный поджог; преступления, относящиеся к затоплению и водоснабжению; помехи транспорту; нарушение тайны (личной); преступления, относящиеся к опиуму; преступления, относящиеся к питьевой воде; подделка денег; подделка документов; подделка ценных бумаг; подделка печатей; лжесвидетельство; заведомо ложный донос; непристойные действия, изнасилование и многоженство; преступления, связанные с азартными играми; преступления, относящиеся к местам отправления религиозного культа; взяточничество; убийство; причинение телесных повреждений; неосторожное причинение телесных повреждений; аборт; оставление на произвол; задержание и лишение свободы; угрозы; захват и увод людей; преступления против чести; преступления против кредита и профессиональной деятельности; кража и разбой; мошенничество и вымогательство; присвоение; преступления, связанные с похищением; уничтожение и сокрытие (документов, строения и т.п.).

В Особенной части УК преступные деяния не делятся на какие- либо категории по степени тяжести.

Главы Особенной части имеют свои наименования. Статьи наименований не имеют. Однако обычно им присваивают названия издатели (составители, редакторы) сборников законов; такие названия заключаются в скобки, так как их не было в тексте закона; названия статей в сборниках разных издательств могут отличаться друг от друга.

Если возникает необходимость поместить новые статьи между уже существующими, законодатель дает им дополнительную нумерацию, например, за ст. 108 следуют ст. 108-II, 108-III, 108-IV и т.п. Некоторые статьи делятся на части (абзацы). Статья или ее часть может включать несколько нумеруемых пунктов. Нередко в тексте используется «оговорка» (тадаситаки), начинающаяся со слова «однако» (тадаси).

Нормы Особенной части УК могут быть сгруппированы в три блока: преступления против личности, собственности (имущественные преступления) и государства.

Isfic.Info 2006-2017