Уголовное право зарубежных стран

Общая характеристика источников уголовного права Японии


Японское уголовное право — явление уникальное, о чем непременно скажет любой исследователь японского права. Некоторые исследователи отмечают, что УК Японии являет собой модель романо-германской системы права, специальные же уголовные законы — в основном выразители преимущественно англосаксонского влияния1См.: Еремин В.Н. Характеристика источников уголовного права Японии // Уголовное право буржуазных стран. Общая часть. М., 1990. С. 273-293..

По мнению других авторов, японское уголовное право представляет собой довольно редкое по сравнению с другими развитыми странами сочетание систем континентального и общего права2См.: Уголовный кодекс Японии. СПб., 2002. С. 7..

Уголовная политика Японии — страны с самым низким среди развитых стран уровнем преступности — вызывает естественный научный и практический интерес. Изучение опыта уголовной политики страны, фактически сменившей в короткий период социально- экономический строй от авторитаризма к демократии и рынку, показывает универсальность целого ряда выводов, справедливых и для постсоветской действительности.

Благополучное в целом состояние преступности в Японии, по общему мнению и японских, и иностранных исследователей, обусловлено, в частности, высоким уровнем социально-экономического развития страны, демократическими условиями жизни общества, общим уровнем культуры населения. Однако это общесоциальные факторы, работающие на макроуровне. Особую роль в сдерживании преступности играет практическая уголовная политика, которая в этой стране построена на интеграции социальных и правовых средств борьбы с преступностью, на удачном включении формального контроля в традиционный неформальный.

В Японии создана даже не общегосударственная (в смысле участия всех государственных и муниципальных органов), а общенациональная система борьбы с преступностью, включающая широкую сеть активно действующих общественных формирований граждан. Главное же, сложился фактический всеяпонский консенсус как относительно невозможности развития общества без защищенности социальных ценностей от преступности, так и относительно необходимости их защиты с участием всех граждан3См.: Белявская О.А. Уголовная политика Японии // Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом. М., 1991. С. 3-4..

Сказанное предопределяет необходимость и познавательность изучения японского уголовного права.

Эволюция японского уголовного права происходила в несколько этапов.

I этап — до начала VII в. — право не выделялось из нравственно- религиозных норм.

II этап — начало VII — вторая половина X в. — появление первых письменных источников уголовного права под большим влиянием китайского права.

III этап — вторая половина X — вторая половина XV в. — возникновение и развитие трех правовых систем — императорской, сёгунской и местной — было связано с тем, что относительная государственная централизация сменилась усилением власти местных феодалов. В центре существовали практически безвластный император и фактически управлявший государством военный правитель сёгун. На этом этапе влияние Китая постепенно утрачивается.

IV этап — вторая половина XV — вторая половина XIX в. — переход японского государства к Новому времени. Утрата влияния китаизированного права. Междоусобные войны. Бессистемность в издании норм уголовного права, отсутствие кодифицированного законодательства.

V этап — вторая половина XIX в. — 1945 г. — Новое время. Принятие первого УК 1870 г., затем УК 1880 г. Япония пошла по пути активного заимствования готовых законодательных примеров Запада при сохранении национальных начал.

VI этап — 1945 г. — настоящее время — современный этап.

Современная правовая система Японии, как следует из литературных источников4См.: Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. М., 1993. С. 241-242., сложилась в эпоху Мэйдзи, или «просвещенного правления», которая ведет свое начало от буржуазной революции 1867-1868 гг.

УК 1870 г. — первый кодекс указанного периода — по существу представлял собой свод ранее принятых феодальных законов. В 1880 г. под руководством французского юриста, профессора Г. Буассонада, являвшегося с 1873 г. юридическим советником японского правительства, был издан новый УК, составленный по образцу УК Франции 1810 г. Отечественные и японские юристы рассматривают УК Японии 1880 г. как весьма прогрессивный правовой документ, который, в частности, закрепил важнейшие принципы уголовного права: «Нет преступления, нет наказания без указания о том в законе» и запрет придания обратной силы тем уголовным законам, которые устанавливают или усиливают уголовную ответственность за то или иное деяние; было предусмотрено деление преступных деяний на преступления, проступки и нарушения, смягчение наказания для пособников и при покушении.

Помимо заимствованных из французского права положений УК 1880 г. включал и ряд положений старояпонского права, к примеру, поощрительную норму об обязательном смягчении наказания за любое преступление, если виновное лицо добровольно сообщило властям о своем участии в совершении преступления. Были упразднены телесные, позорящие наказания и квалифицированные виды смертной казни, хотя система наказаний была составлена с учетом целей устрашения и возмездия.

Впоследствии японское право стало все больше и больше тяготеть к «родственному японскому духу» — германскому законодательству. Это не могло не отразиться и на уголовном праве. УК 1907 г. ввел широчайшее судебное усмотрение, которое было призвано восполнять пробелы в сфере уголовного права путем введения новых видов преступных деяний, а также определять размеры уголовного наказания в довольно широких пределах.

Начиная с 20-х гг. прошлого века в уголовное законодательство Японии было внесено немало изменений реакционного характера, направленных на усиление репрессий и расширение чрезвычайных полномочий полиции в борьбе с прогрессивными силами.

С началом милитаризации страны и усилением реакции во внутренней политике правящих кругов Японии система уголовно-правовых источников дополнилась специальными уголовными законами и уголовно-правовыми нормами неуголовных законов, делавшими уголовное право инструментом способствования агрессии и превращения страны в военный лагерь5См.: Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): сб. законодательных материалов / под ред. И.Д. Козочкина. М., 1999. С. 308. .

После Второй мировой войны правовая система Японии существенно преобразилась. Принятая в 1946 г. Конституция закрепила ряд уголовно-правовых принципов: запрет применения наказаний без соответствующей правовой процедуры (ст. 31); право на судебное разбирательство любого обвинения (ст. 32); запрет применения пыток и жестоких наказаний (ст. 36).

До сих пор в Японии действует Кодекс, принятый Законом от 24 апреля 1907 г. Хотя в истории этого государства неоднократно предпринимались попытки разработки и принятия нового УК (в 1927, 1947, 1972 гг. и позднее), однако они были безуспешными.

В настоящее время основными источниками уголовного права Японии, помимо Конституции и международных соглашений, являются УК, специальные уголовные законы, уголовно-правовые нормы, содержащиеся в иных законах и постановлениях муниципальных собраний, а также судебные прецеденты.

Несмотря на наличие в числе источников уголовного права Японии судебных прецедентов, в юридической литературе подчеркивается, что японское уголовное право принадлежит к романо-германской системе.

Ведущим источником японского уголовного права, безусловно, является УК. Выражение «уголовный кодекс» переводится сочетанием иероглифов — «кейхо». Однако этот перевод не точен, так как не содержит термина «кодекс» — «хотен» и означает «уголовный закон».

Согласно ст. 8 УК «общие положения настоящего закона применяются... в отношении преступлений, наказания за которые предусмотрены другим законодательством...». В специальной литературе отмечается, что УК выполняет роль отраслевого «основного закона». Дело в том, что такие основные законы существуют в ряде отраслей и подотраслей японского права (например. Основной закон о защите потребителей, Основной закон о просвещении). Их принятие в послевоенный период было обусловлено необходимостью разработки своего рода программных, концептуальных документов, которые задавали бы «общую направленность последующему текущему законодательству». Несмотря на отсутствие в названии УК термина «основной закон», он тем не менее должен рассматриваться в качестве такового по своему содержанию.

В УК неоднократно вносились изменения и дополнения. В 1947 г. в связи с принятием новой Конституции Японии 1946 г. были отменены некоторые положения УК о посягательствах на императора и членов его семьи, а также другие, явно устаревшие положения.

Существенные изменения в УК были впоследствии внесены законами 1986 и 1995 гг. Во многом они были продиктованы появлением новых, ранее не известных общественно опасных посягательств, в частности, в сфере высоких технологий. Процессы криминализации преобладали над процессами декриминализации, как, впрочем, и в других государствах.

Законом 1995 г. № 91 были внесены изменения в Общую часть японского УК. Само изложение текста Кодекса было «осовременено», по существу, УК был переписан на язык, используемый в настоящее время японцами, что, разумеется, сделало его более доступным для понимания. Была упразднена ст. 40 УК, согласно которой «действие глухонемого ненаказуемо или наказание за него смягчается». Это было связано с тем, что в современной жизни глухонемота не рассматривается как состояние, близкое к психическому расстройству.

Что касается норм Особенной части, то Законом 1995 г. была смягчена по сравнению с прежним законодательством уголовная ответственность за посягательства на прямых родственников по восходящей линии. Это объяснялось тем, что повышенная ответственность за подобные посягательства могла быть расценена как некое противоречие принципу равенства всех перед законом.

УК в действующей редакции не имеет преамбулы или какой-либо вводной главы. Первая часть УК с названием «Общие положения» включает 13 глав и по существу представляет собой Общую часть УК, в которой отсутствуют определение задач УК или уголовного права, какой-либо перечень принципов уголовного права.

Юридическая техника УК имеет некоторые особенности. Так, если части и главы УК имеют свои наименования, то статьи — нет. Вместе с тем в изданных в Японии и за рубежом сборниках японского законодательства статьям присваивается наименование, которое формулируется составителем сборника или его редактором. Причем эти названия, которые могут отличаться в разных изданиях, заключаются в скобки, с тем чтобы показать, что такие названия отсутствуют в оригинале закона. Введение новых статей в японский УК осуществляется посредством дополнительной нумерации, например, после ст. 228 следует ст. 228-11, затем ст. 228-111.

Глава 1 УК регламентирует применение уголовного закона, в частности, в ней закрепляются принципы действия уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Здесь же делается оговорка об обратной силе более мягкого уголовного закона. В конце главы дается легальное толкование отдельных терминов, используемых в УК.

Глава 2 посвящена наказаниям, которые делятся на основные и дополнительные, затем определяются содержание и способы исполнения конкретных видов наказаний. Здесь же говорится о возможности зачета срока предварительного заключения в срок наказания.

Глава 3 содержит правила исчисления сроков наказания.

Глава 4 Общей части включает нормы об отсрочке исполнения наказания.

Глава 5 посвящена условному освобождению из тюрьмы.

Глава 6 содержит положения о давности исполнения наказания и погашении отбытого наказания.

Глава 7 включает, с одной стороны, нормы об обстоятельствах, исключающих наступление уголовной ответственности (о правомерной обороне, крайней необходимости, психическом расстройстве, недостижении возраста уголовной ответственности), а с другой стороны, нормы о смягчающих обстоятельствах. Здесь же содержится норма о ненаказуемости неумышленных деяний, за исключением тех, которые специально указаны законодателем.

Глава 8 регламентирует ответственность за покушение на совершение преступления. Здесь же говорится о возможности смягчения наказания или полного освобождения от него в случае добровольного отказа.

В гл. 9 речь идет о совокупности преступлений и назначении наказаний в подобных случаях.

Глава 10 посвящена рецидиву и его наказуемости.

Глава 11 регламентирует институт соучастия, гл. 12 и 13 посвящены смягчению и усилению наказания.

Обращает на себя внимание отсутствие в УК определений основных для любой правовой системы уголовно-правовых категорий: понятия преступного деяния, форм вины, наказания, его целей и др. Нет понятия малозначительного деяния. В Кодексе отсутствует категоризация преступных деяний по степени их тяжести либо с учетом какого-либо другого критерия.

Крайне скупо регламентированы вопросы соучастия. Все лица, совместно совершающие преступление, признаются его исполнителями. Подстрекатель приравнен к исполнителю. Понятия организатора УК не содержит. Вместе с тем выделены фигуры подстрекателя подстрекателя (т.е. лица, склоняющего к преступлению самого подстрекателя) и подстрекателя пособника (склоняющего к преступному поведению пособника). Вопрос о соучастии со специальным субъектом решается необычно: лицо, не являющееся специальным субъектом, но участвовавшее вместе с последним в преступлении, отвечает наравне с ним. Не выделены формы соучастия. Вместе с тем в нормах Особенной части выделяются «главари».

Напротив, вопросы назначения наказания регламентированы довольно подробно.

Часть 2 УК «Преступления» по существу представляет собой его Особенную часть, которую условно можно разделить на три неодинаковых по объему блока: нормы о преступлениях против государственных интересов, нормы о преступлениях против личности и нормы о преступлениях против собственности (или имущественных интересов).

Такая структура является традиционной для классических УК. Многочисленные главы Особенной части не сгруппированы в разделы; их последовательность не всегда логична.

Главы Особенной части описывают содержание и признаки таких групп преступлений, как: внутренние беспорядки; преступления, относящиеся к внешним осложнениям; преступления, связанные с дипломатическими отношениями; беспорядки; нарушение тайны (личной); преступления, относящиеся к опиуму; преступления, относящиеся к питьевой воде; подделка денег; подделка документов; подделка печатей; лжесвидетельство; оговор; непристойные действия; изнасилования и многоженство; взяточничество; убийство; причинение телесных повреждений; аборт; оставление на произвол; задержание и лишение свободы; захват и увод людей; преступления против чести; кража и разбой; мошенничество и вымогательство; присвоение; преступления, связанные с краденным; уничтожение и сокрытие (документов, строения и т.п.).

Как уже говорилось, источниками уголовного права Японии являются также специальные уголовные законы. Их количество не поддается точному исчислению.

Нормы, относящиеся к Общей части японского уголовного права, содержатся и в других законах. Так, в Законе о несовершеннолетних 1948 г. установлен 16-летний возраст начала уголовной ответственности, в то время как в УК говорится о наступлении уголовной ответственности с 14-летнего возраста. Такая правовая коллизия решается в пользу специального закона, каким является Закон о несовершеннолетних. Кроме того, по указанному Закону несовершеннолетние в возрасте от 16 до 20 лет могут быть осуждены лишь за те преступления, которые в качестве наказаний предполагают лишение свободы или смертную казнь, т.е. за наиболее тяжкие преступления (ст. 20).

До сих пор действуют уголовные законы, принятые еще в XIX в., например. Положение о наказаниях за нарушения порядка контроля над взрывчатыми веществами 1884 г. и Положение о преступлении дуэли 1889 г.

К числу обширного специального уголовного законодательства относятся законы о захвате воздушных судов, захвате заложников, противодействии организованной преступности.

Что касается неуголовных законов, то в них уголовно-правовые нормы выделены в самостоятельную главу, помещенную в конце закона. Эти нормы рассредоточены по различным отраслям и подотраслям права. Они содержатся в избирательном праве, праве государственной и муниципальной службы, праве образования и др.

В Японии действует Закон 1991 г. Об особых случаях применения Закона о контроле за наркотиками и медикаментами, воздействующими на психику.

Главы об уголовных наказаниях содержат многие из законов, относящихся к сфере предпринимательского права: Закон о запрещении частной монополии. Закон о товарных биржах. Закон о строительстве, Закон о Банке Японии, Закон о страховании. Закон о ценных бумагах и др.

В юридической литературе Японии является дискуссионным вопрос об отнесении к источникам уголовного права обязательных постановлений местных органов власти (муниципальных собраний). Нередко в них предусматриваются уголовные наказания в виде двух лет лишения свободы или в виде штрафа на определенную сумму. Это право муниципальных органов установлено в Конституции Японии (ст. 94) и в Законе о местной автономии (ст. 14). К их числу относятся постановления об общественной безопасности, постановления о поддержании обстановки нравственности вокруг несовершеннолетних.

Вызывает споры и вопрос о судебном прецеденте. В доктрине широко распространено мнение, согласно которому необходимо придать прецеденту статус источника уголовного права с судебно- практической точки зрения. При этом указывается, что по Закону о судах (ст. 4) оценка, данная вышестоящей инстанцией, связывает нижестоящую инстанцию лишь по данному делу, что допускает изменение приговоров даже Верховного суда.

В целом признается, что закон — основной источник права, прецедент — вспомогательный инструмент толкования и применения.

Isfic.Info 2006-2017