Уголовное право зарубежных стран

Меры безопасности в УК Италии


Как было отмечено, УК предусматривает наряду с наказанием также меры безопасности, что характерно для многих европейских государств, в том числе и для нового УК Испании 1995 г.

Согласно ч. 3 ст. 25 Конституции Итальянской Республики никто не может быть подвергнут мере безопасности, не предусмотренной действующим уголовным законом. Таким образом, на меры безопасности, так же как и на наказание, распространяется принцип законности.

Меры безопасности в Италии применяются только к общественно опасным лицам, совершившим деяние, предусмотренное законом как уголовное правонарушение (ст. 202 УК).

Эти меры могут быть применены к осужденным в дополнение к наказанию, а также к невменяемым, несовершеннолетним и другим лицам, которым наказание не назначается.

По мнению итальянских юристов, мера безопасности по УК 1930 г. понималась как «средство социальной защиты, предназначенное для осуществления превентивной функции как в случае применения вместе с наказанием, так и в случае раздельного применения».

В указанных законом случаях к общественно опасным лицам могут быть применены меры безопасности за деяние, не предусмотренное законом как уголовное правонарушение.

Понятие общественной опасности дается в ст. 203 УК, которая гласит: «С точки зрения уголовного закона общественно опасным признается лицо, включая и невменяемое или не подлежащее наказанию, которое совершило одно из деяний, указанных в предыдущей статье, при наличии вероятности совершения им новых деяний, предусмотренных законом в качестве уголовных правонарушений».

При определении общественной опасности лица его склонность к совершению уголовных правонарушений определяется с учетом мотивов уже совершенного преступления, характера преступника, его поведения во время и после правонарушения, а также поведения и жизни до совершения уголовного правонарушения, привлечения к уголовной и другой юридической ответственности в прошлом.

При назначении мер безопасности учитываются также личные, семейные и социальные условия жизни правонарушителя. На решение вопроса об основаниях и условиях применения мер безопасности оказали явное влияние социологические теории уголовного права, которые уделяли большее внимание деятелю, нежели деянию, что было характерно для классической школы уголовного права.

В российском уголовном праве сходство с мерами безопасности имеют принудительные меры медицинского и воспитательного характера. Однако эти меры в соответствии с российским законодательством могут применяться только к лицам, не подлежащим уголовной ответственности, но совершившим деяния, предусмотренные уголовным законом.

Меры медицинского характера в виде принудительного медицинского лечения от алкоголизма и наркомании могут применяться одновременно с мерами уголовного наказания, например, лишения свободы (ч. 2 ст. 99 УК РФ).

С позиций современных идей о правах человека применение принудительных мер в отношении лиц, не совершивших уголовного правонарушения, не может быть поддержано.

Меры безопасности по УК Италии подразделяются на личные, связанные и не связанные с ограничением свободы, и имущественные.

В Италии личными мерами безопасности, связанными с ограничением свободы, являются:

  1. направление в сельскохозяйственное поселение или в трудовое учреждение;
  2. помещение в специальное лечебное учреждение;
  3. помещение в специальное психиатрическое учреждение;
  4. помещение в реформаторий.

Личными мерами безопасности, не связанными с ограничением свободы, являются:

  1. надзор;
  2. запрет на проживание в одной или нескольких коммунах либо в одной или нескольких провинциях;
  3. запрет на посещение таверн и мест, где идет торговля алкогольными напитками;
  4. высылка иностранца из государства

Минимальная продолжительность меры безопасности при направлении в сельскохозяйственное или трудовое учреждение устанавливается в один год, для привычных преступников — два года, а для профессиональных преступников — три года, для лиц, склонных к совершению преступления, — четыре года (ст. 217 УК).

Помещение в реформаторий является специальной мерой для несовершеннолетних, продолжительность которой должна быть не менее одного года (ст. 223 УК).

В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста 18 лет и являющегося привычным преступником, профессиональным преступником или лицом, склонным к совершению преступлений, всегда применяется мера безопасности в виде помещения в реформаторий сроком не менее трех лет (ст. 226 УК).

Когда несовершеннолетний достигает возраста 21 года, судья выносит распоряжение о его направлении в сельскохозяйственное поселение или трудовое учреждение.

В специальные лечебные заведения помещаются лица, осужденные за преступление (не являющееся неосторожным) к уменьшенному наказанию вследствие психической болезни, хронического алкоголизма или наркомании или по причине глухонемоты (ст. 219 УК). Срок нахождения в лечебном заведении должен быть не менее одного года, когда минимальный срок санкции за совершенное преступление — не менее пяти лет лишения свободы.

Если за совершенное преступление установлено по закону наказание в виде пожизненного заключения либо лишения свободы на срок не менее 10 лет, указанная мера безопасности назначается на срок не менее трех лет.

Как видно, итальянский закон связывает длительность нахождения в лечебном заведении в первую очередь с тяжестью совершенного деяния, а не с состоянием здоровья лица.

Если за совершенное уголовное правонарушение закон устанавливает наказание в виде лишения свободы и осужденный признается общественно опасным лицом, он помещается в специальное лечебное учреждение на срок не менее шести месяцев (ст. 219 УК).

К лицам, признанным невменяемыми, а также оправданным по причине хронического алкогольного или наркотического опьянения либо вследствие глухонемоты, всегда применяется мера безопасности в виде помещения в специальное психиатрическое учреждение на срок не менее двух лет.

Если за совершенное деяние закон устанавливает наказание в виде пожизненного заключения, минимальная продолжительность данной меры безопасности равна 10 годам. Если наказание за совершенное деяние предусмотрено в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет, минимальный срок меры безопасности устанавливается в пять лет (ст. 222 УК). Положения этой статьи применяются также к несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет или старше 14, но моложе 18 лет, оправданным по причине возраста, если они совершили деяние, предусмотренное законом как уголовное правонарушение.

Мера безопасности в виде надзора назначается продолжительностью не менее одного года. Контроль за лицом, находящимся под надзором, осуществляется органами общественной безопасности.

Лицу, находящемуся под надзором, судья даст предписания о правилах поведения и образе жизни, с тем чтобы облегчить его реадаптацию к общественной жизни посредством труда и удержать от совершения уголовных правонарушений (ст. 228 УК).

Мера безопасности в виде запрета проживания в определенных местах применяется в отношении лиц, виновных в совершении преступления против государства или общественного строя, в совершении преступления по политическим мотивам либо обусловленного социальными и нравственными обстоятельствами в определенной местности.

Запрет на проживание в одной или нескольких коммунах либо в одной или нескольких провинциях может быть не менее одного года.

Мера безопасности в виде запрещения посещения таверн и мест, где производится торговля алкогольными напитками, присоединяется к наказанию осужденным за привычное опьянение или за уголовные правонарушения, совершенные в состоянии привычного опьянения. Эта мера безопасности назначается на срок не менее одного года (ст. 234 УК).

Меры безопасности, которые дополняют наказание, связанное с ограничением личной свободы, исполняются после того, как наказание отбыто или иным образом снято.

Меры безопасности, которые дополняют наказание, не связанное с ограничением личной свободы, исполняются после того, как обвинительный приговор признается окончательным.

Исполнение срочных мер безопасности, не связанных с ограничением личной свободы, которые дополняют меры безопасности, связанные с ограничением личной свободы, осуществляется после окончания последних (ст. 211 УК).

К имущественным мерам безопасности по УК относятся:

  1. залог как гарантия надлежащего поведения;
  2. конфискация (ст. 236 УК).

Залог осуществляется посредством внесения в кассу возмещения убытков. Вместо денежного залога допускается предоставление имущественного залога или солидарного поручительства. Продолжительность этой меры безопасности не может быть менее одного года и более пяти лет. Течение срока начинается с предоставления залога (ст. 237 УК).

Если в период исполнения данной меры безопасности лицо не совершает никакого уголовного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде ареста или более тяжкое, то принимается решение о возвращении суммы залога или прекращении имущественного залога или солидарного поручительства. В противном случае внесенная денежная сумма или заложенное имущество передаются в кассу возмещения убытков (ст. 239 УК).

Наряду с мерами безопасности в Италии существуют личные и имущественные превентивные меры, применяемые к лицам, подозреваемым в принадлежности к мафиозным организациям. Такие меры назначаются судом на основании специальных законов: от 27 декабря 1956 г. N9 1423 «Превентивные меры в отношении лиц, представляющих общественную опасность», от 31 мая 1965 г. № 575 «Положения против мафии», от 13 сентября 1982 г. № 646 «Положения о превентивных мерах имущественного характера».

Указанные законы позволяют применять превентивные меры к лицам, подозреваемым в принадлежности к мафиозным организациям, даже в случае вынесения по отношению к ним оправдательного приговора.

Итальянские юристы и общественные деятели многие годы подчеркивают несправедливость, допущенную законом в отношении лиц, подвергнутых превентивным мерам. В настоящее время в Италии обсуждается проект закона о внесении в действующее законодательство о превентивных мерах изменений, запрещающих назначение лицу за одни и те же действия превентивных мер в случае вынесения по отношению к нему оправдательного приговора, вступившего в законную силу.

Конфискация вещей назначается при осуждении лица за уголовное правонарушение в отношении вещей, полученных благодаря совершению уголовного правонарушения или послуживших либо предназначавшихся для совершения уголовного правонарушения. Обязательной конфискации подлежат предметы, производство, использование, ношение, хранение или отчуждение которых образует уголовное правонарушение, даже если приговор в отношении такого деяния отсутствует (ст. 240 УК).

В современных условиях применение таких мер безопасности, как помещение в специальное лечебное заведение или в специальное психиатрическое учреждение больных лиц, совершивших уголовно наказуемые правонарушения, является вполне оправданным.

Однако применение мер безопасности к лицам, не совершившим уголовно наказуемого деяния, только по признаку их общественной опасности, по нашему мнению, нарушает права человека. Тем более что весьма расплывчатые понятия «склонность к совершению преступлений», «вероятность совершения лицом преступлений» могут толковаться весьма субъективно.

Isfic.Info 2006-2017