Уголовное право зарубежных стран

Система особенной части английского уголовного права


Говорить о системе Особенной части уголовного права Англии можно, лишь учитывая те подходы, которые были выработаны английскими юристами, занимающимися подготовкой правовой реформы и систематизацией уголовного законодательства либо издающими труды по уголовному праву.

Как уже указывалось, в настоящее время в уголовном порядке преследуется примерно 8 тыс. преступлений, ответственность за которые установлена либо в специальных уголовных законах, либо в отраслевом законодательстве. Из 540 преступлений, преследуемых по обвинительному акту, уголовная ответственность за 520 преступных деяний предусмотрена в статутах, за 20 — по общему праву. Что же касается преступлений, преследуемых в суммарном порядке, а их более 7 тыс. (более точную цифру не рискует назвать никто), то нормы об ответственности за них можно встретить и в статутах, и в подзаконных актах.

Следует отметить, что в английской доктрине уголовного права не упоминается о какой-либо системе Особенной части, а сам термин «Особенная часть» не употребляется. Отсутствует также и какое-либо общепризнанное обозначение Особенной части, на что указал в свое время профессор Ф.М. Решетников1См.: Решетников Ф.М. Особенная часть уголовного права зарубежных государств. М., 1976., длительное время плодотворно занимавшийся изучением зарубежного уголовного права. Поскольку работы известных английских юристов различных поколений, не являясь источниками уголовного права в прямом смысле этого слова, признаются руководящей правовой литературой, их подход к тому, что в странах с кодифицированным законодательством называют «Особенной частью» УК, представляет большой интерес.

Обращает на себя внимание то, что авторы трудов, посвященных анализу основных институтов уголовного права, называют соответствующие разделы либо «Отдельные преступления», либо «Определения отдельных преступлений», либо описывают составы преступлений в разделах без какого-либо названия, объединяя их в большие группы, подобно тому, как сделано, например, в авторитетном издании «Собрание законов Англии», выходящем под редакцией лорда Холсбери. Именно на это многотомное и периодически обновляемое «Собрание законов Англии», в котором все действующие в настоящее время нормативные акты (парламентские законы и нормы общего права) объединены, тематически классифицированы, снабжены подробными комментариями и постатейными материалами в первую очередь, как представляется, следует обратить внимание. В этом издании все действующие нормы уголовного права помещены в т. 11 (куда входят также все законодательные материалы, касающиеся доказательств и уголовного процесса). Все преступления в «Собрании законов Англии», подразделяются на три большие раздела — преступления против государственной власти и общества; преступления против личности и преступления против собственности.

В наибольшем, но достаточно разнородном разд. 1 т. 11 «Преступления против государственной власти и преступления против общества» представлены различные виды преступлений, которые, в свою очередь, объединены в определенные группы.

К числу преступлений против государственного власти «Собрание законов Англии» относит только преступления, направленные против суверена, которые охватывают различные формы измены, изменническую фелонию, нападение на суверена и неуважение к суверену. Поэтому многие из тех преступлений, которые традиционно в других странах считаются государственными преступлениями, например терроризм, шпионаж и др., в силу данной классификации относятся к преступлениям против общества. Предписания о преступлениях против общества составляют огромный массив норм, который, в свою очередь, включает следующие разделы — преступления против публичного порядка; использование зараженных предметов; биологическое оружие; огнестрельное оружие, амуниция и авиационное оружие; государственные секреты и передача информации; преступления, совершенные государственными служащими или в отношении них; преступления против правосудия; преступления, препятствующие надлежащему функционированию гражданского или уголовного процесса; преступления против имущества или прерогатив Короны; работорговля; преступления против религии; двоеженство; преступления против благопристойности и морали; преступления, связанные с использованием наркотиков и отравляющих веществ; трансплантация человеческих органов; законодательство о бродяжничестве, а также причинение беспокойства и запугивание людей.

Следующий раздел включает преступления против личности, к которым составители «Собрания» относят геноцид; преступления, связанные с причинением вреда здоровью (различные виды убийств, производство незаконного аборта, отравление, нападение, пытки и пр.); половые преступления, похищение женщины; жестокое обращение с детьми и преступления против наемных работников.

Последний раздел посвящен преступлениям против собственности, к которым относятся собственно кража и иные преступления, связанные с похищением имущества; вымогательство; преступления обманного характера; преступления против почтовых отправлений; преступное причинение вреда имуществу и подделка.

Обратившись к наиболее авторитетным современным изданиям по уголовному праву Англии, можно увидеть, что их авторы при изложении материала придерживаются совершенно иной схемы и в первую очередь (в отличие от «Собрания законов Англии») рассматривают преступления против личности, подчеркивая приоритет защиты личности человека, а затем уже — общества и государства. Причем если ранние издания этих книг включали в себя главы, посвященные преступлениям против государства и общества, то в последних изданиях такого рода материалы или полностью отсутствуют, либо ограничены сферой защиты интересов общества. Современные учебники уголовного права помимо вопросов Общей части ограничиваются лишь главами, посвященными преступлениям против личности (нападение, половые преступления, тяжкое и простое убийство) и преступлениям против собственности (кража и связанные с ней преступления, преступления обманного характера и т.п.).

Своеобразием отличается и подход отдельных английских правоведов к компьютерным преступлениям, например, Р. Кард все вопросы, связанные с ними, рассматривает в главе, посвященной преступлениям против собственности, исходя, вероятно, из того огромного имущественного ущерба, который подобные деяния причиняют.

Между тем вред, причиняемый компьютерными преступлениями, может выходить далеко за рамки преступлений против собственности. Широкое применение высоких технологий в различных областях жизни, например, привело к тому, что, используя компьютер, преступник может совершить практически любое преступление, начиная с убийства, которое виновный может совершить путем внесения изменений в компьютерную программу с целью введения больному вредного лекарственного препарата, и кончая кражей товаров или услуг любого характера путем доступа к программе или сведениям, содержащимся в компьютере производителя таких услуг. Именно поэтому, как представляется, все действия незаконного характера связанные с использованием компьютерной техники и Интернета и преследуемые в уголовном порядке, можно условно разделить на несколько групп: преступления, нарушающие безопасность компьютерных материалов, препятствующие нормальному функционированию аппаратных ресурсов компьютера или его программного обеспечения; имущественные преступления, совершаемые с помощью компьютеров и Интернета, а также кражи самих компьютеров и компьютерного оборудования; преступления против безопасности общества, личности, морали и т.п.

Isfic.Info 2006-2017