Уголовное право зарубежных стран

Субъект преступления в уголовном праве Италии


Понятие субъекта преступления содержится в разд. IV «О преступнике и потерпевшем от преступления».

Согласно нормам УК субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста (ст. 85, 97 УК). Таким образом, как и в российском уголовном праве, обязательными характеристиками субъекта преступления в Италии считаются вменяемость и достижение определенного возраста.

Вменяемым считается лицо, которое в момент совершения преступления имело способность сознавать и желать (ст. 85 УК).

Лицо, которое в результате заболевания в момент совершения преступления было в таком психическом состоянии, которое исключало способность сознавать и желать, признается невменяемым и освобождается от уголовной ответственности и наказания (ст. 85 УК). Итальянский УК выделяет несколько категорий невменяемых лиц:

  • лица, страдающие психическими заболеваниями;
  • лица, находившиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения по причине непредвиденного случая или непреодолимой силы;
  • глухонемые, которые в момент совершения преступления не могли сознавать и желать по причине своей болезни.

Говоря о невменяемых лицах, итальянский УК предусматривает полную невменяемость и уменьшенную вменяемость. Согласно ст. 88 УК лица, находившиеся в момент совершения преступления в таком психическом состоянии, которое полностью исключало возможность сознавать и желать, полностью освобождаются от уголовной ответственности. Согласно ст. 89 УК лицо, находившееся в момент совершения преступления в таком психическом состоянии, которое не исключало, но существенно снижало способность сознавать и желать, несет ответственность за содеянное, но наказание для него должно быть снижено.

В отличие от УК РФ (ст. 22) УК Италии в случае уменьшенной вменяемости предусматривает обязательное смягчение наказания, тогда как в соответствии с УК РФ суд может только учесть эти обстоятельства при определении меры наказания.

Совершение лицом преступления в состоянии эмоционального возбуждения или волнения не только не освобождает от уголовной ответственности, но и не является смягчающим обстоятельством (ст. 90 УК).

В итальянской судебной практике вменяемость определяется как «компонент природного характера уголовной ответственности человека», а невменяемость — как медико-правовое понятие, определяющее патологическое психическое состояние лица, которое полностью или частично исключает возможность сознавать и желать. Любая аномалия, не связанная с психическим расстройством, но присущая характеру или чувствительности лица, не влияет на его вменяемость. Так, не дают основания для признания лица невменяемым «состояние волнения, расстройство темперамента, моральные или социальные пороки чувств, не связанные с психическим заболеванием лица».

По мнению итальянских юристов, психическое расстройство, исключающее или уменьшающее вменяемость, может быть вызвано не только душевным заболеванием, но и причинами физической болезни, например, бредом, вызванным высокой температурой, психическим смятением, вызванным инфекционным действием паратифа.

Специально выделяется в УК вопрос об ответственности глухонемых. Так, в ст. 96 УК говорится, что «не подлежит наказанию глухонемой, который в момент совершения деяния не обладал по причине своей болезни способностью сознавать и желать. Если способность сознавать и желать была значительно снижена, но не исключена, наказание уменьшается». В отношении глухонемых, совершивших уголовно наказуемые деяния и освобожденных от ответственности, применяются меры безопасности.

Невменяемым признается также лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии опьянения, полностью исключавшем способность сознавать и желать. Если состояние опьянения не исключало, но существенно ограничивало способность сознавать и желать, то лицо подлежит уголовной ответственности, однако наказание ему обязательно смягчается (ст. 91 УК). При этом учитывается состояние опьянения, которое возникло в результате непредвиденного случая либо непреодолимой силы. Лицо, которое добровольно привело себя в состояние опьянения, не освобождается от уголовной ответственности, и наказание ему не смягчается. Если же лицо привело себя в состояние опьянения с целью совершения преступления или подготовки себе оправдания, наказание ему, напротив, усиливается (ст. 92 УК).

Опьянение считается возникшим в результате непредвиденного случая, если лицо умеренно употребляло алкогольные напитки, однако опьянело в силу наличия у него заболевания, о котором оно не знало. Этим такого рода опьянение отличается от опьянения умышленного, когда лицо добровольно приводит себя в состояние опьянения, и неосторожного, когда лицо приходит в состояние опьянения по причине своей небрежности или невнимательности.

К лицу, находившемуся в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения, применяются те же правила, что и к лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения (ст. 93 УК).

Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления лицом, которое находилось в состоянии привычного алкогольного или наркотического опьянения (ч. 1 ст. 94 УК). Лицом в состоянии привычного опьянения считается такое лицо, которое пристрастилось к употреблению алкоголя или наркотических средств и при этом часто находится в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 94 УК).

Если лицо находится в состоянии хронической интоксикации организма алкоголем или наркотическими средствами, то оно может быть признано полностью невменяемым или частично вменяемым по тем же основаниям, что и лица, страдающие психическими заболеваниями (ст. 95 УК).

Для привлечения лица к уголовной ответственности по итальянскому УК необходимо достижение лицом 14-летнего возраста. Это общее правило для ответственности за совершение любого преступления. Однако для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предусматривается обязательное смягчение наказания (ст. 98 УК).

Итальянский законодатель в главу о субъекте преступления поместил нормы об ответственности рецидивистов, а также лиц, признанных «привычными» преступниками, «профессиональными» преступниками и «преступниками по склонности».

Рецидивистом считается лицо, которое после осуждения за одно преступление совершает другое преступление (ч. 1 ст. 99 УК). По общему правилу наказание за новое преступление для рецидивистов повышается на одну шестую. Наказание повышается на одну треть в случаях, если:

  • рецидивист вновь совершил преступление того же вида, что и предыдущее;
  • рецидивист совершил новое преступление в течение пяти лет с момента осуждения за предыдущее преступление;
  • рецидивист вновь совершил преступление в течение срока отбывания наказания за предыдущее преступление (ч. 2 ст. 99 УК).

Если имеется несколько из перечисленных обстоятельств, то наказание для рецидивиста может быть увеличено наполовину (ч. 3 ст. 99 УК).

Итальянский УК выделяет помимо простых рецидивистов «привычных преступников» и «профессиональных преступников».

Привычные преступники делятся на привычных преступников по закону и привычных преступников по признанию суда.

Привычным преступником по закону считается лицо, которое после осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет за три преступления одного вида, кроме неосторожных, совершенных в течение 10 лет, снова осуждается за новое преступление того же вида, кроме неосторожного и совершенного в течение 10 лет с момента осуждения за последнее из предыдущих преступлений (ст. 102 УК).

Лицо, которое после осуждения за два преступления, кроме неосторожных, осуждается за новое преступление, кроме неосторожного, может быть признано судом привычным преступником с учетом вида и тяжести совершенных преступлений, времени, в течение которого они были совершены, поведения и образа жизни (ст. ЮЗ УК).

Лицо, которое, будучи привычным преступником, осуждается за новое преступление, может быть признано судом профессиональным преступником с учетом характера совершенных преступлений, поведения и образа жизни виновного, а также отягчающих обстоятельств (ст. 105 УК).

Таким образом, уголовный закон предоставляет судье широкие полномочия по признанию лиц, совершивших преступления, «привычными» и «профессиональными» преступниками, что влечет за собой увеличение наказания, а также применение мер безопасности.

Признать лицо «привычным или профессиональным» преступником суд может в любое время — как в момент провозглашения приговора, так и после исполнения наказания (ч. 2 ст. 109 УК).

Итальянский УК выделяет еще одну категорию лиц, совершивших преступление, — преступника по склонности. Такими лицами могут быть признаны судом те, которые, не являясь ни рецидивистами, ни привычными, ни профессиональными преступниками, совершили преступление против жизни или здоровья, кроме неосторожного, которое по тяжести, обстоятельствам совершения, стойкости умысла свидетельствует о склонности виновного к преступной деятельности (ст. 108 УК).

Признать лицо склонным к совершению преступлений суд может только в момент провозглашения приговора (ч. 3 ст. 109 УК).

Автор действующего УК Италии бывший министр юстиции А. Рокко ввел понятие преступника по склонности, под которым понималось лицо, имеющее «инстинктивную склонность к преступлению». В результате многочисленных научных дискуссий такая характеристика преступника по склонности была заменена ныне действующей — «предрасположенностью к совершению преступлений».

Isfic.Info 2006-2017