Налоговые системы зарубежных стран

Налоговое регулирование экономической активности: опыт развивающихся стран


Особое внимание в период перехода страны к рыночным отношениям должно уделяться косвенным методам государственного регулирования экономики. С помощью денежно-кредитных методов государство влияет на накопление реального и денежного капиталов, их перемещение, на уровень инфляции, динамику цен и зарплаты, валютный курс, экспорт и импорт капитала и товаров.

Действенность механизма кредитного регулирования обеспечивается дифференциацией процентных ставок по территориям, льготных условий кредитования, государственными гарантиями кредитов на развитие производства в отстающих районах, а также налоговыми мерами (например, налогообложение процентов за кредит при высоких налоговых ставках на отложенную прибыль). В этих условиях предприятия могут значительно снизить сумму выплачиваемых налогов, используя кредитные источники.

Переход экономики к рыночным отношениям, развитие предпринимательской деятельности, расширение круга обменных операций, взаимных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами объективно требуют надежной системы гарантий, предоставляемой страхованием. На основе страхования становится возможной защита общественных и личных интересов в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Следующим видом косвенных методов государственного регулирования является политика ускоренной амортизации, то есть разрешение списывать стоимость основного капитала в более короткие сроки и по более высоким ставкам. Эта политика проводится практически во всех странах. Переход к новым нормам амортизации создает дополнительные стимулы для увеличения инвестиций. Дифференцированные по территории ставки амортизационных отчислений позволяют государству воздействовать на инвестиционную политику и регулировать территориальное развитие.

Все перечисленные методы представляют достаточно большой интерес, но наиболее действенным и эффективным рычагом следует считать налоговую политику, составной частью которой является налоговое регулирование экономики. От успешного проведения налоговой политики во многом зависит результативность принимаемых экономических решений. Почти все методы воздействия государства на развитие экономики прямо или косвенно включают и налоговое регулирование. Устанавливая налоги, субъекты и объекты налогообложения, налоговые базы, ставки налогов, льготы и санкции, изменяя условия налогообложения, государство стимулирует предпринимательскую деятельность в одних направлениях и сдерживает ее в других, исходя из общенациональных интересов.

Возможности использования налогов в качестве инструмента регулирования вытекают из самой их природы, сущности и функций. Налоги, являясь экономической категорией, обязательным взносом в бюджет или во внебюджетные фонды, выполняют фискальную функцию. Мобилизация части национального дохода вызывает постоянное соприкосновение государства и участников процесса производства, что обеспечивает ему реальную возможность влиять на экономику страны в необходимом направлении.

Налоговое регулирование охватывает не только отдельные отрасли, но и экономику в целом. Налоги играют решающую роль в процессе перераспределения ВВП и НД страны, воздействуют на капитал на всех стадиях его кругооборота. Налоговое регулирование призвано активно влиять на структуру общественного воспроизводства. С помощью налогового механизма государство может создавать необходимые условия для ускорения оборачиваемости капитала в наиболее перспективных отраслях, определяющих научно- технический прогресс, а также в малорентабельных, но жизненно необходимых сферах производства и услуг.

В процессе регулирования территориального развития налоги могут играть роль стимулов и антистимулов размещения производства. Например, скидки с налога на приобретение оборудования в развивающихся районах стимулируют привлечение средств, а налог с новых предприятий в большем размере, чем с уже существующих в крупных городах, ограничивает концентрацию производства.

На основе вышесказанного мы пришли к выводу, что под налоговым регулированием следует понимать систему мер стимулирующего, сдерживающего характера, осуществляемых государственными и местными органами власти путем внесения оперативных изменений в налоговую систему посредством налоговых инструментов в целях развития существующей социально-экономической системы и ее приспособления к изменяющимся условиям.

Использование методов налогового регулирования сопряжено с рядом противоречий, вытекающих из фискальной сути налога. Поэтому максимальная реализация потенциальных способностей налога регулировать экономику с последующим стимулирующим эффектом — задача крайне сложная

Для воздействия на капиталовложения обычно применяются следующие меры налоговой политики:

  • изменение ставок налогов на корпорации и на дивиденды, переводимые за границу;
  • выбор того или иного способа обложения корпорационным налогом;
  • предоставление налоговых скидок (в том числе связанных с ускоренной амортизацией);
  • освобождение от налогов на ряд лет (так называемые налоговые каникулы)1Сумароков. В.Н. Государственные финансы в системе макроэкономического регулирования. М., 1996. С. 70..

В большинстве африканских государств существуют единые ставки корпорационного налога, как для местных, так и для иностранных вкладчиков, что на деле ставит в более выгодное положение иностранные компании, так как они имеют больший опыт, используют современное оборудование и технологию и способны осуществлять капиталовложения в более крупных масштабах, особенно в тех случаях, когда речь идет о транснациональных корпорациях.

В выборе способа обложения прибыли корпораций африканские государства чаще всего следуют опыту бывших метрополий, скорее по традиции, чем сознательно.

Существует несколько способов обложения прибыли компаний. Первый — «классическая система»: сначала подоходным налогом облагается вся прибыль компаний, а затем ее часть, распределенная между держателями акций в виде дивидендов. Это так называемое двойное обложение дивидендов. Второй способ — «система скидок»: владельцам акций предоставляется при уплате подоходного налога на дивиденды скидка в виде определенного процента от суммы налога, уплаченного компанией (часто эта скидка предоставляется в размере 100%, т.е. дивиденды освобождаются от подоходного налога с населения). «Система скидок» используется, в частности, во Франции и Англии. Третий способ «система двух ставок» (отдельно — на распределяемую и нераспределяемую прибыль). При этом скидка с налога на дивиденды может предоставляться или не предоставляться.

В большинстве африканских государств применяется «система скидок», которая обладает рядом недостатков: она в меньшей степени, чем «классическая система», стимулирует накопление капитала, облегчая налоговое бремя, которое несет распределенная прибыль, что особенно нежелательно в тех случаях, когда дивиденды переводятся за границу.

Механизм ускоренной амортизации в Африке не отличается от аналогичной меры налогового стимулирования в бывших метрополиях. В первые годы функционирования компания получает право списывать в амортизационные фонды суммы, значительно превышающие износ основного капитала, а иногда и всю его стоимость.

Например, в Гане, в соответствии с инвестиционным кодексом 1985 г., установлены следующие нормы ускоренной амортизации. Для капиталовложений в сельскохозяйственное производство (выращивание древесных культур и скотоводство) предусмотрены амортизационные скидки, в сумме превышающие 100% основного капитала: в первый год функционирования — 75%, во второй — 50 и в третий — 25%. Для капиталовложений в обрабатывающую промышленность первоначальная скидка составляет 40% основного капитала, а ежегодная — 20, для капиталовложений в строительство — соответственно 50 и 25%.

Сущность этой льготы заключается в том, что под видом издержек производства списывается значительная часть валовой прибыли», тем самым уменьшается облагаемая прибыль. Фактически это равнозначно скидке с налога на прибыль.

В странах Африки данная мера налогового стимулирования получила в последние годы широкое распространение, хотя, на наш взгляд, она не вполне соответствует их условиям. Во-первых, скидки предоставляются в зависимости от размеров основного капитала и, таким образом, поощряют развитие капиталоемких отраслей, что противоречит задаче обеспечения занятости. Во-вторых, техника использования скидок достаточно сложна — требует учета вложений в те или иные активы, контроля за правильностью подсчета суммы, ежегодно освобождаемой от уплаты налога, а потому в их применении африканские государства часто вынуждены полагаться на данные, предоставляемые иностранными фирмами. В-третьих, смысл политики ускоренной амортизации заключается в стимулировании ускоренного обновления основного капитала, что вполне оправданно в условиях, развитых капиталистических государств. Развернувшаяся там научно-техническая революция приводит к быстрому моральному износу основного капитала и заставляет постоянно совершенствовать производство на новом техническом уровне. В условиях же африканских стран моральное старение оборудования не происходит столь быстро, там вполне может быть использована и так называемая промежуточная технология.

Для привлечения иностранного капитала в страны Африки активно используется политика в области таможенных пошлин. Эта политика имеет два аспекта. Во-первых, новым предприятиям, создаваемым в приоритетных отраслях и в экономически отсталых районах, предоставляется право беспошлинного импорта сырья и оборудования. Такая мера, как правило, имеет существенное значение для иностранных инвесторов, поскольку она непосредственно влияет на сокращение издержек производства, а, следовательно, и на рост прибыли. Она вместе с тем наносит существенный урон доходам государственных бюджетов стран Африки.

Так, при обследовании компаний, которым нигерийское правительство предоставило «пионерные» сертификаты, 68% опрошенных ответили, что они, вероятно, осуществили бы капиталовложения и без предоставления налоговых льгот. В качестве основного фактора, повлиявшего на принятие решений об инвестициях, было названо относительно более высокое, по сравнению с другими африканскими странами, развитие внутреннего рынка.

Как справедливо отмечает известный специалист по финансам развивающихся стран Р. Гуд, правительства используют специальные налоговые льготы потому, что это сделать гораздо проще, чем попытаться изменить другие факторы2См.: Новикова О.Б. Страны тропической Африки: налоги, стратегия развития и экономический рост. М., 2001. С. 221..

Как отмечалось выше, снижает роль налогового стимулирования широко распространенное в африканских государствах уклонение от налогов, делающее освобождение от них, по существу, ненужным. Филиалы транснациональных корпораций широко применяют с этой целью трансфертные цены. Завышая импортные и занижая экспортные цены в отношениях между филиалами и материнской компанией, они укрывают от обложения значительные суммы прибыли и обходят регламентации, связанные с их репатриацией.

Некоторого повышения эффективности налогового регулирования можно было бы, очевидно, достигнуть путем более тесной увязки налоговой политики с другими экономическими и политическими мерами, а также совершенствования самих систем налогообложения-управления налогами, контроля за их уплатой, более четким определением критериев предоставления льгот, сокращением сферы их действия. Увеличению доходов африканских государств и повышению действенности налоговых стимулов могло бы способствовать согласование политики налогового стимулирования в рамках региональных группировок. Однако пока такого согласования не наблюдается. Наоборот, возникает своеобразная конкуренция между развивающимися странами, которая толкает их к введению все новых и новых льгот. В особенно сложных условиях оказываются при этом наименее развитые страны, не обладающие запасами ценного минерального сырья.

Существующий налоговый потенциал может быть использован в большей или в меньшей степени. И это уже зависит от действий субъективных факторов — усилий государства по сбору налоговых платежей.

Основной функцией налоговой политики в большинстве развивающих странах, в особенности африканских в настоящее время остается мобилизация финансовых ресурсов для финансирования текущих расходов государства. Роль налогов в финансировании инвестиций невелика, налоги являются в большей степени фискальным инструментом, что лимитирует их экономическую функцию. В этой связи важнейшим направлением налоговой политики должно стать стимулирование капитальных вложений.

Зависимость налогов от внешних факторов, привязанность их к конъюнктуре мирового рынка ставят под вопрос возможность стабильного увеличения бюджетных доходов. В этой связи большое значение приобретает диверсификация объектов налогообложения, увеличения поступлений от внутренних прямых и косвенных налогов.

Большим резервом увеличения налоговых поступлений остается крайне неравномерное распределение доходов, концентрация их в руках узкой прослойки населения. Практика африканских государств свидетельствует, о том, что до сих пор меры по увеличению налогового бремени имущих слоев вели лишь к росту уклонения от налогов, а налогообложение в целом способствовало увеличению неравномерности в распределении доходов.

В последние годы африканские государства предоставляют особые налоговые преимущества мелкому бизнесу, поощряют капитальные вложения в сельское хозяйство. Вместе с тем налоговые меры сами по себе еще не являются достаточным стимулом для инвестиций. Для того чтобы стать действенными, они должны тесно увязываться с планами и программами развития, с другими мерами экономической политики. В частности, на инвестиции в сельское хозяйство решающее влияние продолжают оказывать неналоговые факторы. Невозможность создать всеохватывающей системы подоходного налогообложения, обусловленная особенностями этого сектора, снижает стимулирующую роль освобождения от налогов.

Основные усилия государства по совершенствованию налоговых политик развивающихся стран должны быть направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов, обеспечении справедливости распределении налогового бремени, сокращения издержек взимания налогов и упрощение механизма их исчисления и взимания, устранение элементов двойного налогообложения. Однако главным резервом для увеличения налоговых поступлений является создание для стабильного экономического роста. В этой связи меры по совершенствованию налоговых политик должны проводится в тесном взаимодействии с другими мерами экономической политики.

Isfic.Info 2006-2023