Налоговые системы зарубежных стран

Особенности налоговых реформ Швеции и Японии


Налоговая политика Швеции в 1980-е годы была достаточно своеобразна. Она не стремилась нейтрализовать влияние государства в экономике, а напротив, исповедуя кейнсианский подход, умело маневрировала средствами государстве иного бюджета, а также прямыми и косвенными рычагами воздействия на рост деловой активности, инвестиций, стабильную ориентацию ряда секторов промышленности на экспорт, проводило гибкую антикризисную политику поддержания «умеренного спроса» в любой фазе цикла.

Главная задача шведской налоговой системы в части, касающейся налогов на корпорации, — содействовать развитию процесса капиталовложений, их структурному регулированию. Предусмотренные в этом направлении налоговые льготы включают короткие сроки амортизации для машин и оборудования, а также создание системы инвестиционных фондов. Особенность налогообложения шведских компаний состоит в том, что оно позволяет дифференцировать формы финансирования. В частности, инвестиции в машины и оборудование облагаются меньшим налогом по сравнению с другими типами инвестиций

Специфика шведского феномена экономической политики состоит в том, что правительству, благодаря главным образом косвенным стимулам, удается достаточно целенаправленно влиять на процесс накопления капитала, формирование инвестиционных фондов, осуществлять аккумуляцию на эти цели части прибыли, зарплаты и иных свободных денежных средств населения.

На втором этапе налоговой реформой (1991) в Швеции были снижены ставки индивидуального подоходного налога (минимальная ставка с 55 до 20%; максимальная с 72 до 50%). Одновременно были отменены индивидуальные льготы. Все это способствовало резкому стимулированию и активизации трудовой деятельности: только за три первых года осуществления реформы предложение рабочей силы возросло на 5%.1Богомолов О., Шипилов И. Либерализация шведской налоговой системы // Финансы. 1995. № 9. С. 68. На 20% (с 50 до 30%) был также снижен налог на прибыль акционерных компаний, отменена корректировка облагаемого дохода но результатам периодической переоценки товарно-материальных запасов, выровнены налоговые условия финансирования капиталовложений за счет собственных и заемных средств.

Таким образом, в ходе шведской реформы было значительно уменьшено совокупное налоговое бремя и расширилась база налогообложения различных видов доходов, инвестиций и потребления, что способствовало повышению конкурентоспособности национальных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Налоговая политика в Швеции гораздо сильнее, чем в других промышленно развитых странах, ориентирована на обеспечение максимальной занятости, широкую систему социальных гарантий, выравнивание уровня жизни различных слоев населения.

В Японии последняя налоговая реформа была успешно проведена через 40 лет после предыдущей в рекордно сжатые сроки — в течение всего двух лет, начиная с 1988 г. Однако на ее теоретическое обоснование и практическую подготовку со свойственными японцам деловитостью и осмотрительностью, ушло почти 15 лет. Главным побудительным мотивом для налоговой реформы стал неуклонный рост излишка торгового баланса, следствием которого были нарастающее неравновесие международной торговли и отток ресурсов из страны.

Продолжая давние традиции японской национальной налоговой политики, оказывающей минимальное влияние на рыночную конъюнктуру, самый низкий среди членов ОЭСР уровень обязательного налогообложения и крайнюю осторожность налоговых льют (основная их часть приходится на отрасли научно-технической направленности), японская налоговая реформа была направлена на общее сокращение налогов, и в первую очередь подоходного налога и налога на прибыль предприятий, имеющего дифференцированные по отраслям производства и величине предприятий ставки. Для компенсации потерь бюджета параллельно был введен новый трех процентный налог на потребление, значительно потеснивший старые косвенные налоги на товары.

Все это способствовало росту потребления и сбережений частных лиц как двигателей экономической активности, наращиванию денежной массы государством и дополнительному привлечению наиболее динамичной составляющей спроса — производственных инвестиций, а в конечном счете в сочетании с самым низким уровнем налогообложения среди промышленно развитых стран мира — к известному успеху Японии на мировом рынке.

Принципы построения налоговой системы Японии в целом являются аналогичными другим индустриальным странам. В Японии очень жестко закреплено распределение поступлений между центральным и местными бюджетами. При этом в Японии предпочитают изъять сначала средства в центральный бюджет, а затем из центрального бюджета финансировать местные бюджеты. Более 64% всех налоговых доходов Японии образуется за счет государственных налогов, что характеризует финансовую мощь федерального правительства и сравнительно низкую финансовую базу нижестоящих органов власти.

В Японии действует 25 государственных и 30 местных налогов. Они обеспечивают примерно 80-85% всех бюджетных доходов.

Весьма интересна шкала подоходного налогообложения физических лиц. Для центрального бюджета имеется пять разрядов платежа (10, 20, 30, 40 и 50%); кроме того, в местные бюджеты выплачивается ставка в размере 5, 10, и 15%. Помимо этого, все граждане Японии старше 18 лет обязаны выплатить в центральный бюджет 3200 иен ежегодно. Для Японии характерен сравнительно невысокий по сравнению с другими промышленными странами совокупный уровень налогового бремени. Так, уровень налоговой нагрузки в Японии составляет 26% ВВП, тогда как в США — 34%, а в Великобритании — 40%.

Isfic.Info 2006-2023