Налоговые системы зарубежных стран

Становление налоговой политики. Уровень налогообложения в зарубежных странах: сравнительный анализ


Одним из основных рычагов государственного регулирования экономических процессов из всего комплекса финансовых инструментов является налоговая политика.

Налоговая политика — многоаспектная категория, так как непосредственно связана с взаимоотношениями государства и каждого человека, государства и предприятий, различных организаций друг с другом, межгосударственными отношениями. Эффективной может считаться только та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции, способствует экономическому росту.

Некоторые современные ученые сводят налоговую политику к законодательным актам, упуская из виду ее экономическую роль. В частности, Т.Ф. Юткина отмечает, что налоговая политика — комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющей целенаправленное применение налоговых законов1Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 128..

Более широкую трактовку налоговой политики, исходя из сущности налогов, их места и роли (не только фискальной, но и экономической) в обществе дает В.Т. Князев: «Налоговая политика — это составная часть экономической политики государства, направленная на формирование налоговой системы, обеспечивающей экономический рост, способствующей гармонизации экономических интересов государства и налогоплательщиков с учетом социально-экономической ситуации в стране»2Налоговые системы зарубежных стран / Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника. М., 1997. С. 112..

При проведении налоговой политики государство должно преследовать следующие цели:

  1. фискальную мобилизацию части создаваемого национальною дохода в регионах в бюджетную систему и внебюджетные фонды для финансирования общегосударственных, региональных и местных программ социально-экономического развития;
  2. экономическую — целенаправленное воздействие на экономику через налоговый механизм в целях проведения структурных изменений общественного воспроизводства, перераспределения национального дохода и ВВП в территориальном, отраслевом и социальном разрезах, регулирования спроса и предложения, стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионах РФ;
  3. социальную — относительную ликвидацию или сглаживание неравенства в уровнях доходов населения по группам и между регионами за счет прогрессивной системы налогообложения, предоставления многодетным и малоимущим слоям граждан, инвалидам и участникам военных событий налоговых льгот и привилегий;
  4. экологическую — охрану окружающей среды и рациональное природопользование за счет усиления роли экологических налогов и штрафных санкций как к отдельным предприятиям, так и к регионам, где допускается превышение предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и не предпринимается эффективных действий для улучшения экологической ситуации на своих территориях:
  5. контрольную — за счет проведения документальных и камеральных проверок достигается не только увеличение поступления налогов в бюджеты разных уровней и соблюдение налоговой дисциплины. Полученная от налоговых органов информация используется государством для принятия оперативно-тактических и стратегических решений как в области планирования самих налогов, так и в сфере социально-экономического развития территорий и страны в целом;
  6. международную — укрепление экономических связей с другими странами за счет заключения двухсторонних и многосторонних соглашений по устранению двойного налогообложения, снижению торговых таможенных пошлин и гармонизации налоговых систем.

Реализация налоговой политики осуществляется через налоговый механизм, который представляет собой совокупность форм и методов налоговых отношений государства и налогоплательщиков.

Выделяют, как правило, три типа налоговой политики государства.

  1. Политика максимальных налогов: характеризуется принципом «взять все, что возможно». При этом государству уготована «налоговая ловушка», когда повышение налогов не сопровождается ростом доходов. Поэтому данная политика проводится государством, как правило, в экстренных случаях, таких как экономический кризис или война.
  2. Политика разумных налогов. Такая политика способствует развитию предпринимательства, но снижает объем социальных гарантий. Подобные методы налоговой политики были использованы, например в США в начале 80-х годов XX в. и получившим название «рейганомика».
  3. Налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите населения. Налоговые доходы направляются на увеличение социальных фондов. Недостатком такой политики является то, что она вызывает инфляцию3Окунева Л. Налоги и налогообложение в России. М., 2000. С. 17..

Налоговая политика может считаться эффективной лишь в том случае, если она не только обеспечивает финансовыми ресурсами текущие потребности государства, но и не снижает стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, обязывает его к постоянному поиску путей повышения результативности хозяйствования. В этой связи показатель «налоговая нагрузка», или «налоговое бремя», на налогоплательщика является достаточно серьезным измерителем качества налоговой системы.

Выражения «налоговое бремя», или «налоговая нагрузка», или «тягость налогов» и т.п., появилось в самых первых текстах, в которых речь шла о налогах, по их наполнение реальным количественными оценками можно отнести ко времени окончания Первой мировой войны, когда расчеты по международной задолженности и репарационные платежи потребовали сопоставления общего уровня обложения в разных странах. Для таких межгосударственных сопоставлений и используется показатель «налоговое бремя».

Имеются еще две наиболее важных сферы применения этого показателя, на что указывают многие авторы:

  1. урегулирование финансовых взаимоотношений между субъектами в федеративных государствах;
  2. проведение финансовых (налоговых) реформ при определении высоты возможного обложения.

Налоговое бремя (на макроуровне) — это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как отношение общей суммы налогов и сборов к валовому внутреннему продукту. Иными словами, налоговое бремя отражает ту часть произведенного обществом продукта, которая перераспределяется посредством бюджетных механизмов. Этот показатель чаще всего используется в практике для расчета налоговой нагрузки в целом по стране и сопоставления его с другими государства.

Данные об уровне налогообложения отдельных индустриально развитых стран мира характеризует таблица. Хотя конкретные показатели из года в год меняются, основные тенденции в достаточной мере устойчивы.

Налоговые доходы консолидированного бюджета в некоторых странах Европейского союза, % ВВП
Страны 2000 2001 2002
Германия 37,8 36,8 36,2
Франция 45,2 45,0 44,2
Финляндия 46,5 46,0 45,7
Италия 41,9 42,0 41,1
Великобритания 37,2 37,3 35,9
Испания 35,2 35,2 35,6
Португалия 34,3 33,5 34,0
Швеция 54,0 51,4 50,6
Дания 58,5 58,2 59
Европейский Союз 41,4 41,0 40,5
Источник: Официальные данные Минфина России.

Важным фактором, определяющим приемлемость той или иной налоговой нагрузки, является степень возврата государственных средств. Как видно из таблицы, наиболее высокий уровень налогообложения характерен для Скандинавских стран (Дания — 59%; Швеция — 58; Норвегия — 55), выбравших социально ориентированную модель рыночной экономики. И это не случайно. Именно в этих странах размер среднедушевых валовых доходов и уровень социальных гарантий значительно выше, чем в США и европейских странах.

Теория и практика налогов говорят о многочисленных попытках установить границу налогов, но, так как налоговый предел зависит от многих переменных показателей, каждое исследование характеризует конкретную ситуацию. Нет общего правила определения части чистою народного дохода, которую могут поглощать подати, так как одна и та же доля в одной стране вследствие продолжительной привычки уплачивается легко, в другой же, где до того времени существовала низкая подать, может оказаться чрезмерно высокой.

По уровню налогового бремени все страны мира условно можно разделить на две большие группы:

  • юрисдикции с высокими налогами;
  • юрисдикции с либеральным налогообложением.

К юрисдикциям с высокими налогами относятся большинство стран с развитой экономикой. Ставки налога на прибыль и индивидуального подоходного налога составляют порядка 30-60%, а ставки налогов на распределение прибыли в форме процентов, дивидендов и роялти — 15-35%. В этих странах существует жесткая процедура создания компании, контроль финансовой отчетности, а в случаях нарушения налогового законодательства применяются суровые штрафные и уголовные санкции.

В 2000 г. доля налоговых поступлений в ВВП была:

  1. невысокой (до 36%) в США, Испании, Великобритании, Швейцарии;
  2. умеренной (36-40%) в Германии;
  3. довольно высокой (40,1-45%) в Австрии, Люксембурге, Италии, Норвегии, Польше, Франции:
  4. очень высокой (свыше 45%) в Бельгии, Финляндии, Швеции4Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. М., 2005. С. 15-36..

Большой проблемой для экономики любой страны в условиях действия высоких налоговых ставок является проблема уклонения от налогообложения, переход к наличным расчетам, сокрытию прибылей.

Согласно экспертным оценкам в настоящее время в США теневой экономикой создается около 15% ВВП. В Российской Федерации оборот теневой экономики составляет до 20% ВВП — по данным статистических органов России (более 40% — поданным Минфина РФ).

Одной из целей экономики предложения была отмена налоговых льгот. В середине 1980-х годов различные льготы корпоративному сектору экономики США привели к потере для федерального бюджета потенциально налоговых сумм в размере 1 млрд. долл., а к 2000 г. эти потери оценивались в 2,5 млрд. долл. Приоритет остался за инвестиционными налоговыми льготами.

Если принять во внимание открытость экономики и свободу перемещения факторов производства, то проблему налогообложения надо рассматривать в глобальном масштабе. «Налог, изгоняющий из страны капиталы, неизбежно губит все источники дохода», — писал А. Смит. Только за 1999 г. отток капитала из Франции составил 50 млрд. долл.

Юрисдикции с либеральным налогообложением делятся на три вида:

  • юрисдикции без прямых налогов на доходы физических лиц и организаций. В данных странах применяются лишь косвенные налоги в виде ежегодных пошлин за ведение бизнеса, разовых регистрационных сборов и т.д. Так, в Карибском регионе пошлина составляет 100-1600 долл.;
  • юрисдикции с низким уровнем прямых налогов. Ставки налога на прибыль и индивидуального подоходного налога для определенных категорий налогоплательщиков менее 30%, а в ряде случаев налоги не превышают 10%. К данной группе относятся Кипр, Венгрия, Израиль, Швейцария;
  • юрисдикции с высокими налоговыми ставками, которые предоставляют налоговые преимущества некоторым типам компаний. Некоторые страны с развитой экономикой для привлечения зарубежных инвестиций и стимулирования внешнеэкономической деятельности применяют для компаний, ведущих такую деятельность, особый порядок налогообложения. К ним относятся, например, Бенилюкс, Ирландия. Налоговые гавани допускают упрощенную процедуру отчетности перед налоговыми органами, а в ряде юрисдикций неуплата налогов и сокрытие доходов вообще не считаются уголовными преступлениями. В мировой экономике идет жесткая конкуренция между странами с высоким уровнем налогообложения и налоговыми гаванями, приводящая к перераспределению капиталов и рабочей силы в глобальной экономике в зависимости от налогового бремени.
Isfic.Info 2006-2023