Особенности миграционной политики в ряде зарубежных стран

Регулирование миграции во Французской Республике


Франция — одна из старейших миграционных зон Европы, принимавшая мигрантов еще со времен Великой Французской революции. Конституция 1793 г. закрепила норму о предоставлении «убежища иностранцам, изгнанным из своего отечества за их борьбу за дело свободы». Массовая миграция во Францию началась в середине XIX в. — в период бурного индустриального развития. Уже тогда обозначились главные направления во французской миграционной политике — удовлетворение растущего спроса на рабочую силу и стабилизация демографической ситуации. Основной приток мигрантов шел из пограничных стран — Испании, Италии, Бельгии. Подобные тенденции продолжались вплоть до начала Второй мировой войны.

Современные исследователи выделяют несколько этапов государственного регулирования миграционных процессов и развития миграционного законодательства во Франции.

Первый этап охватывает период с 1945 по 1960-е годы. Вторая мировая война сильно изменила ситуацию в Европе: пересмотр границ, возвращение беженцев, «железный занавес» между странами Западной и Центральной Европы оборвали традиционные трудовые связи.

Главная особенность этого этапа — бурный процесс восстановления и дальнейшего развития разрушенной войной экономики, который потребовал привлечения большого количества рабочих, в том числе извне. Это осуществлялось преимущественно через межгосударственные соглашения, заключаемые на контрактной основе. На таких «лимитных» наборах рабочей силы создавались целые отрасли промышленности.

Миграционная политика Франции сочетала два подхода: с одной стороны, использовались временные мигранты культурной совместимости с местным населением, с другой — принимались на постоянное местожительство мигранты из колоний (главным образом из Алжира), являвшиеся французскими гражданами.

Франция выступила инициатором единой общеевропейской политики в области предоставления убежища и иммиграции, исходя из того, что борьба против нелегальной иммиграции неотделима от общего контекста миграционной политики и требует сбалансированного подхода.

Французские предложения содержали следующие положения:

  • иммиграция должна рассматриваться как важный элемент отношений Европы со странами происхождения иммигрантов. Одно из основных приоритетов ЕС в этой сфере — содействие развитию стран исхода в целях стабилизации их экономики;
  • Европа должна интегрировать постоянно проживающих в ней иностранцев с местным населением, включая возможность предоставления им гражданства. В отношении лиц, въехавших в европейскую страну на основе долгосрочного вида на жительство, недопустима дискриминация в части социальных прав, трудоустройства и политических свобод, кроме случаев, связанных с суверенитетом страны;
  • каждая страна должна оставаться свободной в определении своих возможностей в отношении интеграции и числа иностранных граждан, которых она может принять. Наиболее эффективный способ сохранить контроль над миграционными потоками — организация единого для Европы пограничного контроля на внешних границах и борьба с нелегальной иммиграцией.

В качестве специфического фактора миграционного процесса во Франции рассматривается интеграция, способствующая активному участию иностранных граждан в общественной жизни, несмотря на наличие этнических, социокультурных и морально-психологических особенностей.

Правовое регулирование иммиграционного процесса предусматривает для его участников наличие: действующей (не просроченной) визы; документов, объясняющих факт и условия их пребывания: материальных средств, обеспечивающих проживание; оригинального разрешения на работу. В принципе с 1974 г. французские власти прекратили активное привлечение иммигрантов-рабочих. Поэтому в настоящее время миграция идет в основном по пути воссоединения семей (при наличии временного вида на жительство сроком на один год), если претендент прожил во Франции не менее двух лет.

Предоставление политического убежища во Франции ориентировано на любое лицо, преследуемое на родине за свою деятельность по борьбе за свободу. Для получения политического убежища иностранец должен доказать, что его жизнь и свобода в стране проживания подвергаются опасности. В своей деятельности МС Республики руководствуется следующими документами: Конституция Франции; Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 г. и Протокол ООН 1967 г.; Ордонанс 1945 г. «По условиям въезда и жительства иностранных граждан во Франции», декрет 1982 г. «По условиям въезда во Францию»; Шенгенское соглашение и Дублинская конвенция.

Основным документом, регулирующим процедуру предоставления убежища иностранцам и лицам без гражданства является декрет об условиях въезда и пребывания иностранных граждан во Франции 1945 г., в который неоднократно вносились поправки и дополнения. Данная процедура, как правило, осуществляется по следующей схеме. На государственной границе лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, встречаются с полномочным представителем Французского бюро помощи беженцам и апатридам, чтобы получить допуск к дальнейшим процедурам. Допущенные в страну лица самостоятельно следуют в центры приема беженцев, а расходы на проезд оплачиваются иммиграционной полицией. В случае отказа иностранцы подлежат депортации. Лицо, признанное беженцем, получает вид на жительство сроком на десять лет.

Субъектами правоотношений в миграционной системе Франции выступают различные государственные, коммерческие и общественные органы и организации, ориентированные на прием мигрантов, предоставление им правового статуса, решение социально- бытовых и других вопросов. Франция признает двойное гражданство: любой француз может жить и работать в другой стране неограниченное время, сохраняя гражданство Франции, если регулярно поддерживает связь со своим консульством. Ежегодно около 50 тыс. иностранцев и лиц без гражданства получают французское гражданство, поэтому более 3,5 млн ее граждан — натурализованные иностранцы.

В соответствии с введенным с 1998 г. порядком выдачи виз, основанным на избирательном критерии рассмотрения вопросов об их выдаче по частным приглашениям, фактически преимущественным правом при прочих равных условиях на получение виз по частным приглашениям пользуются чиновники, деловые люди, студенты, деятели науки и культуры, лица, имеющие во Франции родственников (кроме визы для въезда в страну представляются документы о цели и условиях пребывания, средствах существования, гарантиях репатриации). На постоянную работу во Францию допускаются в основном иностранцы из стран ЕС с преобладанием ученых, технических специалистов, высококвалифицированных администраторов и персонала. Ежегодно две-три тысячи иностранцев (исследователи, научные сотрудники, стажеры, артисты, среди которых преобладают американцы, японцы, бразильцы и канадцы) получают разрешение па временную работу. При найме иностранца (не из страны Евросоюза) работодатель проверяет наличие у него предварительной медицинской справки о состоянии здоровья, полученной в стране проживания. Для пребывания во Франции свыше трех месяцев ежегодно обновляется временный вид на жительство.

Сезонные рабочие, как правило, въезжают в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями (с Марокко, Тунисом) на срок до шести месяцев (в определенных видах занятости — восьми месяцев) при наличии временного вида на жительство на период занятости. Французские компании могут пригласить иностранца, имеющего разрешение на работу, на руководящую должность сроком на девять месяцев (с правом его продления еще на один срок, в исключительных случаях — повторно). Для получения профессионального образования иностранец должен иметь разрешения на жительство и временную работу. В случаях обучения молодежи в возрасте 18-30 лет по двусторонним соглашениям разрешения на проживание не требуется, но не допускается изменение места обучения. Разрешенная продолжительность пребывания один год, в исключительных случаях — полтора года.

Во Франции существует развитая система приема, обустройства и интеграции беженцев, официально получивших этот статус. Однако все увеличивающийся поток вынужденных мигрантов потребовал иммиграционного ужесточения иммиграционного законодательства. Сегодня лица, желающие получить статус беженца, могут рассчитывать на помощь Франции лишь в течение трех месяцев. Начиная с 1991 г. наметилась тенденция к сокращению количества выделяемых квот, повышению требований к претендентам, упрощению процедуры депортации, сосредоточению усилий на обустройстве и интеграции лиц, получивших статус беженца во французское общество, упорядочению контроля над пребывающими в стране вынужденными иммигрантами.

В целом в основу правоотношений в иммиграционном процессе во Франции положены следующие основные принципы: интеграция легально проживающих граждан третьих стран с местным населением (включая возможность получения ими гражданства) при уважении права на политическое убежище; общеевропейское содействие развитию стран происхождения иммигрантов для стабилизации положения местного населения; право каждой страны самостоятельно определять свои возможности в части интеграции и числа принимаемых иностранцев; соблюдение общеевропейских правовых и нормативных актов.

Isfic.Info 2006-2023