Гражданское и торговое право зарубежных стран

Наследование по закону. Очередность наследования и недостойные наследники в зарубежном праве


Следует сразу сказать, что вопрос о порядке призвания лиц к наследованию является «краеугольным камнем» в наследственном праве практически любого государства, который решается зачастую стандартно: на очередность призвания лиц к наследованию большое влияние оказывают традиции того или иного государства, сложившееся на определенный момент развития самого общества общественное сознание, а также социально-экономические устои общества

В наследственном праве Болгарии (в соответствии с Законом Болгарии о наследовании от 29 января 1949 г.) при наследовании по закону вое наследники указаны в четырех очередях. В первую очередь к наследованию призываются дети наследодателя, в том числе усыновленные им дети.

При отсутствии у наследодателя детей к наследованию призываются его внуки и правнуки, а также иные нисходящие потомки наследодателя, которые призываются к наследованию по праву представления. Эти лица относятся ко второй очереди. К третьей очереди наследников по закону в Болгарии относятся братья и сестры либо их нисходящие по праву представления потомки. Четвертая очередь — это родственники наследодателя по боковой линии. Причем в рамках четвертой очереди не действуют нормы о праве представления. Это означает, что, например, внучатые племянницы или племянники — дети умерших двоюродных братьев и сестер не наследуют с находящимися в живых своими дядями и тетями — двоюродными братьями или сестрами наследодателя.

Законодательства иных бывших социалистических стран в целом имеют схожую наследственную систему, за исключением следующих особенностей. В Законе Венгрии «О Гражданском кодексе Венгерской Республики» во вторую очередь наследуют родители наследодателя. Если по каким-либо причинам родители не призываются к наследованию, наследуют дед и бабушка наследодателя, затем по праву представления призываются к наследованию по праву представления их нисходящие потомки, т.е. дяди и тети наследодателя, при их отсутствии наследуют двоюродные братья и сестры и т.д.

При этом в законодательстве Венгрии есть категория недостойных наследников, к которым относятся лица, посягавшие на жизнь наследодателя, или лица, которые совершали противоправные действия против кого-либо из числа наследников по закону. Следует отметить, что категория недостойных наследников распространена в законодательстве зарубежных стран.

В соответствии с Гражданским кодексом Польши 1964 г. к недостойным наследникам из числа наследников по закону, которые не могут быть призваны к наследованию, относятся признанные судом наследники:

  • совершившие преступление против наследодателя, которое относится к категории умышленных тяжких преступлений;
  • обманом или угрозой заставившие наследодателя составить, отменить или изменить завещание;
  • скрывшие, уничтожившие или подделавшие завещание, включая случаи, когда завещание было подделано третьим лицом.

Наследственное право Чехии также содержит положения о недостойных наследниках. По Гражданскому кодексу Чехии от 1963 г. недостойными признаются наследники, которые умышленно совершали не просто противоправные, а уголовно наказуемые деяния в отношении наследодателя, его супруга, детей или родителей либо совершали предосудительные деяния в отношении последней воли наследодателя. Однако по законодательству Чехии наследодатель может простить такого недостойного наследника, и в этом случае недостойный наследник может быть признан к наследованию.

Сходные положения относительно категории недостойных наследников содержатся в Гражданском кодексе РФ. Согласно действующему законодательству РФ всех недостойных наследников условно можно подразделить на три группы.

Первую группу составляют наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Ко второй группе недостойных наследников относятся лишенные родительских прав родители, которые не наследуют по закону после своих детей, в отношении которых они были лишены родительских прав. Однако если на момент открытия наследства такие родители были восстановлены в своих правах, они призываются к наследованию по общим основаниям призвания правопреемников к наследованию.

К третьей группе недостойных наследников относятся отстраненные судом от наследования граждане, злостно уклонявшиеся от лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Существенные ограничения по кругу наследников, которые не могут призываться к наследованию, наблюдается в национальном законодательстве Сербии, Черногории, Хорватии, Словении и ряда иных государств. Так, согласно Закону о наследовании Сербии и аналогичного Закона о наследовании Хорватии переживший супруг может быть исключен из числа наследников по закону в ряде случаев:

  • в случае подачи наследодателем заявления о расторжении брака. Однако в данном случае одного данного юридического факта недостаточно для исключения пережившего супруга из числа наследников по закону. Необходимым элементом его исключения является установление в судебном порядке серьезных причин, свидетельствующих о стойком распаде совместной жизни;
  • в случае вынесения судом решения о недействительности брака по причинам и на основании тех обстоятельств, которые были известны пережившему супругу в момент заключения брака;
  • кроме того, переживший супруг исключается из числа наследников по закону и не призывается к наследованию в случае, если совместная жизнь с наследодателем была прекращена в течение длительного периода времени на основании виновного поведения пережившего супруга или по взаимному соглашению с наследодателем.

В наследственном праве Франции все наследники по закону, а к ним отнесены кровные родственники, разделены на так называемые разряды (ordres), причем близость родства с наследодателем определяется числом рождений, каждое из которых называется таким термином, как степень родства (ordres).

Последовательность таких степеней образует линию (ligne). При этом выделяют две линии кровных наследников: прямые (как нисходящие, так и восходящие линии), включающие в себя кровных родственников, происходящих один от другого, а также боковые линии, в которые включены наследники, не валяющиеся прямыми наследниками, т.е. происходящие не один от другого, но имеющие общего предка.

К первому разряду отнесены дети наследодателя и их нисходящие потомки; ко второму разряду относятся родители наследодателя, а также его братья и сестры и нисходящие потомки последних. Третий разряд наследников по закону — восходящие наследодателя, за исключением его родителей. К четвертому разряду наследников по закону отнесены боковые родственники наследодателя до шестой степени родства с наследодателем включительно, кроме его братьев и сестер и их нисходящих наследников.

Очередность призвания наследников во Франции условно можно отобразить следующим образом (в соответствии со ст. 734 Гражданского кодекса Франции при условии отсутствия пережившего супруга):

1- я очередь: дети и их нисходящие;

2- я очередь: отец и мать, братья и сестры и их нисходящие;

3- я очередь: восходящие, кроме отца и матери;

4- я очередь: боковые родственники, кроме братьев и сестер и их нисходящих.

Принятый 18 июля 2000 г. Гражданский кодекс Литвы также устанавливает очередность призвания наследников к наследованию по закону. В первую очередь наследуют дети, включая усыновленных детей и детей, рожденных после смерти наследодателя. Вторая очередь наследников по закону — родители и внуки, к третьей очереди отнесены бабушка и дедушка наследодателя, а также его правнуки. К четвертой очереди Кодексом отнесены братья и сестры, а также его прабабушка и прадедушка как со стороны отца, так и со стороны матери. В качестве наследников пятой очереди к наследованию призываются дети братьев и сестер, т.е. племянники и племянницы наследодателя, а также дяди и тети наследодателя. К наследникам шестой очереди отнесены двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети дядей и тетей.

По праву представления согласно Гражданскому кодексу Литвы наследуют внуки наследодателя в рамках первой очереди. Его правнуки наследуют во вторую очередь по праву представления внуков наследодателя.

Примечательно, что в данной системе наследственных правоотношений не упоминается переживший супруг наследодателя. Однако, как и в Латвии или Эстонии, он вправе претендовать на наследование супружеской доли.

В соответствии со ст. 5.13 Гражданского кодекса Республики Литва переживший супруг призывается к наследованию одновременно с наследниками первой очереди и имеет право наследовать одну четверть наследства, если наследников трое, кроме него. В том случае, если наследников первой очереди больше, он наследует в равных далях с иными наследниками.

В том случае, если переживший супруг призывается к наследованию одновременно с наследниками второй очереди, он имеет право на пал овину наследства. Если наследники первой и второй очереди отсутствуют, переживший супруг наследует самостоятельно.

Эти правила не относятся к предметам домашнего обихода и обстановки, которые переходят в порядке наследования к тем наследникам по закону, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти, при этом не имеет значения очередность и доля в наследстве таких наследников. Данное правило зафиксировано в ст. 5.14 Гражданского кодекса Республики Литвы.

Относительно родителей умершего лица следует сказать, что во многих правовых системах наследственного права зарубежных стран они не включены в первую очередь, разряд, класс, парантеллу и т.п. наследников по закону (законодательство Германии, Швейцарии, Болгарии, Англии, Польши и т.п.).

В частности, по законодательству Англии родители умершего субъекта вообще имеют ограниченные наследственные права. В случае отсутствия у наследодателя детей у них могут возникнуть наследственные права, которые во многом определяются стоимостью наследственного имущества. Более того, родители наследодателя также не отнесены к числу ближайших родственников. При отсутствии пережившего супруга родители умершего наследуют во вторую очередь. Аналогичные нормы предусмотрены в наследственном праве США.

Например, в соответствии с нормами § 1.2 Закона штата Нью-Йорк о наследственных правах и трастах переживший супруг лишается права наследования в следующих случаях:

  1. если он бросил умершего супруга;
  2. в случае неоказания помощи или в случае отказа от оказания помощи умершему супругу,
  3. в случае расторжения брака или признания брака недействительным в ином штаге или другом государстве, которые не признаются действительными в штате последнего постоянного проживания умершего супруга;
  4. в том случае, если брак супругов был на стадии принятия заключительного решения о раздельном проживании по иску к пережившему супругу.
Isfic.Info 2006-2023