Гражданское и торговое право зарубежных стран

Правоотношения между родителями и детьми в зарубежном семейном праве


В зарубежном семейном праве значительное внимание уделяется отношениям, возникающим между родителями и детьми. Выделяют родственные отношения, возникающие в браке, — рождение и воспитание ребенка и отношения после расторжения брака — алиментирование.

Понятие «дети» включает в себя категорию как родных, так и приравниваемых к ним усыновленных детей. Так, в соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение.

Происхождение детей от родителей является основанием для возникновения правоотношений между конкретными родителями и детьми.

В свою очередь, родных детей, можно разделить на:

  • законнорожденных;
  • незаконнорожденных (внебрачных).

К первой категории относят детей, родившихся в законном браке. Происхождение ребенка от родителей закрепляется по обоюдному согласию супругов путем регистрации новорожденного и подтверждается свидетельством о рождении, выданными компетентными органами. В случае отсутствия такого документа ребенка необходимо признать законным и считать, что ребенок рожден в браке, если он родился в течение срока, установленного национальным законодательством (300 дней — Франция, Швейцария, Япония, 10 месяцев — Германия).

Ко второй категории относятся дети, рожденные вне брака. Однако в настоящее время возможна легитимация незаконнорожденного ребенка в результате заключения его родителями брака после его рождения, а также если родители внебрачного ребенка не вступают в брак — на основании добровольного заявления отца либо признания отцовства в судебном порядке.

В недавнем прошлом правовое положение внебрачных детей было очень тяжелым, незаконнорожденные дети подвергались значительной общественной и юридической дискриминации. Так, в английском праве они и вовсе считались ничьими. Однако благодаря проведенным реформам в 60-70-х годах XX в. обеспечение прав внебрачных детей было закреплено в семейном и конституционном законодательстве большинства зарубежных государств. Так, ст. 30 Конституции Италии установлено, что закон обеспечивает детям, рожденным вне брака, всю защиту юридического и нравственного характера, совместимую с правами членов законной семьи, а в ст. 6 Конституции Германии предусмотрено, что внебрачным детям обеспечиваются в законодательном порядке такие же условия их физического и умственного развития и положения в имуществе, как и родившимся в браке детям. Статья 36 Конституции Португалии запрещает любую дискриминацию внебрачных детей. Кроме того, конституциями стран Восточной Европы и СНГ (Румынии, Болгарии, Республики Словении, Чешской Республики, Украины, Республика Молдова и др.) также закреплено равенство прав детей, рожденных в браке и незаконнорожденных.

Для улучшения прав незаконнорожденных предусмотрены два вида признания отцовства — добровольное и принудительное. Возможность добровольного признания отцовства предусмотрена во всех странах, за исключением Англии и некоторых штатов США. Признание отцовства может быть осуществлено лишь с согласия матери ребенка или на основании судебного решения. В результате установления факта отцовства лицо приобретает соответствующие родительские права.

Понудительное установление отцовства во всех странах осуществляется путем подачи заинтересованным лицом иска в суд.

Проблема установления материнства возникает в судебной практике довольно редко, лишь в случаях похищения либо подмены ребенка. Однако с развитием научных достижений в области искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона и суррогатного материнства проблема признания материнства приобрела совершенно новый аспект. В результате искусственного оплодотворения яйцеклетки человека вне организма женщины с имплантацией эмбриона в организм другой женщины для вынашивания плода было закреплено суррогатное материнство. Изначально никакой юридической связи, дающей право на признание материнства между суррогатной матерью и ребенком не признавалось. Однако в одном из штатов США возник прецедент, в результате которого суррогатная мать, отказавшаяся отдавать новорожденного биологическим родителям, обратилась в суд для установления за ней материнства в отношении рожденного ребенка. Несмотря на то что законной матерью суд женщину не признал, она получила право на свидания с ребенком.

Законодательство рассматриваемых стран предусматривает общие последствия родственных отношений родителей и детей:

  • обязанность по взаимопомощи;
  • обязанность по содержанию;
  • наследственные права;
  • право подачи заявления о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • право требования аннулирования брака или усыновления;
  • право требования лишения или аннулирования родительских прав;
  • право требования назначения или лишения статуса опекуна, попечителя;
  • право предъявления иска о непризнании ребенка, родившегося после смерти отца;
  • запрещение брака между близкими родственниками;
  • запрещение усыновления родственников по восходящей линии;
  • невозможность назначения опекуном, свидетелем завещания и понятым при составлении завещания;
  • иные последствия по законодательству страны.

Французское и немецкое законодательство по общему правилу предполагают происхождение ребенка от супругов. В случае смерти отца ребенок считается рожденным в браке, если родился в течение 300 дней после этого — ст. 311 ФГК либо 302 дней после этого — ст. 1592 ГГУ. Кроме того, ребенок, рожденный вне брака, признается законнорожденным в случае вступления его родителей в брак после его рождения — ст. 331, 332 ФГК, ст. 1597 ГГУ. Также странами континентального права допускается добровольное установление отцовства на основании заявления отца и установление отцовства в судебном порядке, путем предъявления соответствующего иска в суд — ст. 1723, 1724 ГГУ

В странах общего права по общему правилу в отношении детей, рожденных в браке, действует презумпция законнорожденности, т.е. происхождение ребенка от супругов предполагается. Особенностью английского права является отсутствие возможности добровольного установления отцовства на основании заявления. Законодателем предусмотрено лишь судебное установление отцовства путем предъявления в суд заинтересованным лицом соответствующего иска. Однако в некоторых штатах США закреплена и возможность добровольного установления отцовства. Кроме того, если лица, имеющие незаконнорожденных детей, официально регистрируют свой брак, такие дети приобретают статус законнорожденных.

В соответствии с законодательством стран континентальной Европы родители с момента рождения ребенка приобретают над ним родительскую власть (во Франции — родительский авторитет). Институт родительской власти берет свое начало в римском праве. В настоящее время родительская власть представляет собой совокупность прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям. Так, родители вправе требовать от детей уважения, послушания, оказания посильных услуг, неотлучения из дома без разрешения. В основном родители обязаны заботиться о физическом, психическом, нравственном и интеллектуальном развитии ребенка, обеспечивать его безопасность, истребовать от третьих лиц. Так, ст. 203 ФГК устанавливает, что родительская власть связана с обязанностями «кормить, содержать и воспитывать своих детей», а также представлять их интересы.

В Англии и США ребенок с момента своего рождения поступает «под охрану своих родителей». Такая охрана предполагает совокупность прав и обязанностей родителей в отношении своих детей, включая их право на услуги детей, право истребовать своих детей от удержания третьими лицами, давать согласие на их лечение, быть опекуном их имущества

Осуществлять родительскую власть и охрану могут в равной степени оба родителя, а в отношении внебрачного ребенка — только его мать, обязанность отца заключается лишь в уплате алиментов.

Необходимо отметить, что, несмотря на прогрессивные нормы, принятые в отношении внебрачных детей и улучшившие их правовой статус, многие рассматриваемые страны не присоединились к Европейской конвенции по легальному статусу детей, рожденных вне брака (15 октября 1975 г.), согласно которой «внебрачный ребенок имеет те же права наследования после отца и матери, а также после родственников отца и родственников матери, что и законнорожденный ребенок». Поэтому их права по-прежнему ограничены в праве наследования, в праве свободного проживания в доме своего отца (Греция, Италия) и в выборе домицилия (место жительства) (Англия). Однако в Германии и Франции права незаконнорожденных значительно улучшены. В частности, в Германии установлено преимущественное право внебрачных детей на получение содержания, а во Франции закреплен принцип равенства всех детей независимо от их происхождения.

Права и обязанности родителей по отношению к своим детям делят на родительские права личного и имущественного характера.

К личным правам родителей относятся:

  • право на заботу и воспитание ребенка;
  • право на общение с ребенком;
  • права и обязанность родителей обеспечить получение ребенком образования;
  • право выбора религии;
  • право давать согласие на медицинское лечение ребенка;
  • право давать согласие на вступление в брак;
  • право и обязанность выбора фамилии ребенка;
  • право давать согласие на усыновление ребенка;
  • право и обязанность на дисциплину и разумные наказания.

Кроме личных, родители имеют в отношении своих детей права

и обязанности имущественного характера.

Основной обязанностью имущественного характера для родителей и детей является их взаимное алиментирование. По общему правилу алименты выплачиваются детям, их родителями, до достижения детьми установленного в законе возраста (как правило, это 18 лет, хотя в Англии срок выплаты алиментов на ребенка устанавливается в каждом конкретном случае по усмотрению суда но не выше 21 года). Обязанность по выплате содержания на ребенка обычно носит добровольный характер. Так, родители могут заключить между собой специальное соглашение о предоставлении содержания, однако возможны и случаи уклонения от содержания детей. Для таких родителей законодательством рассматриваемых стран предусмотрены различные виды наказания, вплоть до уголовной ответственности.

В необходимых предусмотренных законом случаях дети также обязаны содержать родителей и предоставлять им алиментное содержание. В частности, ст. 205 ФГК закрепляет положение о том, что «дети обязаны доставлять содержание своим отцу и матери или другим восходящим родственникам, которые находятся в нужде».

Isfic.Info 2006-2023