Гражданское и торговое право зарубежных стран

Правоотношения между супругами в зарубежном праве


Только брак, заключенный в установленном законом порядке, порождает для его сторон новый правовой и социальный статус и соответствующие такому статусу права и обязанности. Все отношения, возникающие между супругами и урегулированные нормами семейного права, можно разделить на две основные группы: имущественные и личные неимущественные.

Личные неимущественные отношения супругов

Личные права и обязанности супругов тесно связаны, неотделимы от личностей супругов и не могут у них отчуждаться. Каждый супруг пользуется своими личными правами по своему собственному усмотрению. Особенность личных правоотношений между супругами в том, что они не могут быть прекращены или изменены соглашением, не могут быть предметом брачного договора и иных сделок.

Личные отношения между супругами по сравнению с имущественными играют большую роль, однако их регулирование норами права значительно меньше. Отношения любви, дружбы, уважения, ответственности друг к другу не подлежат правовому регулированию, поэтому их правовое закрепление имеет, прежде всего, воспитательное значение и определяет семейно-правовую политику каждого государства.

Наличие рассматриваемых отношений обеспечивает соблюдение принципа равенства супругов в семье. Указанный принцип предполагает наделение супругов личными правами и обязанностями и закреплен в таких основных международных документам, как Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., в соответствии с которыми «государства должны принимать меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния и при его расторжении». Поэтому принцип равенства прав супругов в семье характерен для большинства рассматриваемых стран и закреплен в их законодательстве.

Например, во Франции «супруги совместно осуществляют моральное и материальное руководство семьей. Они заботятся о воспитании детей и подготавливают их будущее».

Конституциями Венгрии, Швеции, Италии, Португалии. Японии установлено принципиальное равенство прав мужчины и женщины в целом. Так. Конституция Японии в ст. 24 закрепляет, что брак существует при условии взаимного сотрудничества, в основу которого положено равенство прав мужа и жены, а в ст. 36 Конституции Португалии указано, что равные права и обязанности супругов в браке включают гражданскую и политическую правоспособность, содержание и воспитание детей. Конституция Италии же предусматривает моральное и юридическое равенство супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.

В семейном законодательстве и конституциях государств Восточной Европы и СНГ (Румынии, Болгарии, Республики Словении, Польской Республики, Эстонской Республики, Республики Беларусь, Украины, Грузии) также закреплено равенство прав и обязанностей супругов в браке и семье.

Кроме того, в Германии законодатель закрепляет положения о том, что супруги должны вести совместную жизнь и нести ответственность друг за друга (ст. 1353 ГГУ).

В Японии к основным обязанностям супругов в браке относятся их совместное проживание, сотрудничество и обязанность по сохранению супружеской верности. Кроме того, после заключения брака супруги должны носить общую фамилию супруга. Каждый из них в любое время имеет право на расторжение брака, а расходы на ведение совместной жизни распределяются между сторонами в соответствии с их имуществом, доходом, иными обстоятельствами.

В странах общего права (Англия, США, частично Канада) правовым последствиям заключения брака является обязанность супругов создать консорциум — своеобразную общность жизни между супругами, которая заключается в объединении личности мужа и жены.

Ни законодательство, ни правовая литература Англии и США не даст исчерпывающего определения понятию «консорциум». Однако по общему правилу под консорциумом подразумевается единство стола, очага и ложа под фактическим главенством мужа.

Из стран общего права исключением является Канада, которая отменила консорциум для провинции Онтарио в 1978 г. Так, в преамбуле Закона о реформе семейного права 1978 г. предусматривается равенство супругов в общей форме, а ст. 65 закрепляет, что «замужняя женщина обладает юридической личностью, независимой, отдельной и отличной от юридической личности ее мужа».

Хотелось бы отметить, что семейное законодательство рассматриваемых стран при закреплении личных отношений супругов ограничивается решением вопросов об общей фамилии супругов, их обязанности совместного проживания, сотрудничества и взаимной помощи, достижения совершеннолетия в результате заключения брака, права аннулирования договора между супругами. Значительная же часть личных отношений между мужем и женой регулируется обычаями и нормами морали.

Имущественные отношения супругов

По общему правилу семейного законодательства зарубежных стран у супругов при заключении брака возникают не только личные, но и имущественные отношения. В отличие от личных отношений супругов имущественные четко урегулированы нормами семейного права разных государств. В соответствии с этим в современном мире можно выделить две группы режимов, возникающих у супругов в отношении их имущества: законный режим имущества супругов и договорный.

Договорный режим имущества супругов возникает в результате заключения сторонами брачного договора (marital contract).

Дня заключения брачного договора законодательством рассматриваемых стран предусмотрен следующий порядок: во-первых, договор заключается между сторонами в письменной форме; во-вторых, при заключении договора необходимо присутствие обеих супругов. Кроме того, во Франции договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а в Италии — регистрации, которую осуществляют органы местной власти. Также во Франции и Италии предусматривается «базовый режим» императивных норм, устанавливающих пределы регулирования имущественных отношений супругов.

Правовые особенности положений брачного договора подробно регулируются национальным законодательством страны, которое содержит детальные модели договорных режимов супругов. Так, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, в договоре определяется лицо, которое будет осуществлять дисциплинарную власть над ребенком после развода, а также между сторонами уточняются положения о наследовании имущества

В странах Европейского Союза текст брачного договора, сведения о его заключении, изменении и расторжении публикуются в специальном публичном реестре брачных договоров в предусмотренном законом порядке. Таким образом, осуществляется защита интересов кредиторов супругов, у которых есть возможность ознакомиться с любым интересующим их брачным договором кредитора-должника. Кроме того, в большинстве стран заключение брачного договора допускается только до заключения брака. Для заключения или изменения брачного договора после заключения брака необходимо специальное разрешение суда.

Важным отличием Англии от других рассматриваемых стран является недопустимость изменения имущественных отношений супругов путем заключения брачного договора.

Как правило, режим имущества в брачном договоре регламентируют состоятельные супруги. Большая же часть населения при заключении брака подчиняет свои имущественные отношения предписаниям закона.

Законный (легальный) режим имущества супругов возникает из норм, закрепленных законодательством разных стран. Существующие в настоящее время легальные режимы имущества супругов можно условно разлепить на три основные группы: режимы ограниченной общности, режимы отложенной общности, режимы раздельности.

Рассмотрим подробно каждый из них.

При режиме ограниченной общности супруги имеют право общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке, а также на средства от доходов от их имущества и профессиональной деятельности. Однако за супругами сохраняется исключительное личное право собственности на имущество, принадлежавшее им до брака, и имущество, полученное в период брака в результате наследования или дарения.

Рассматриваемый режим характерен для таких стран Европейского Союза, как Франции, Бельгии, Испании (за исключением Каталонии и Арагона), Нидерландов, Португалии (однако в случаях, если брак заключен без официального исследования отсутствия препятствий к браку и одному из супругов в момент заключения брака 16 лет, действует режим раздельности имущества), некоторых штатов США. Особенность правового режима ограниченной общности Италии в том, что доходы от имущества супругов составляют специальный «остаточный» фонд, который во время брака является раздельным, а в случае его прекращения обобществляется и подлежит разделу. Управление имуществом осуществляют оба супруга, если один из них отказывается дать согласие на совершении сделки, другой супруг может получить его через суд.

Режим отложенной общности означает, что в период существования брака стороны распоряжаются своим имуществом раздельно, а в случае расторжения брака имущество (прирост от имущества) супругов объединяется и делится между супругами на равные части. Рассматриваемый режим регулирует имущественное положение супругов в Скандинавских странах, Германии и Швейцарии. Так, в Швеции, Норвегии, Дании имущество супругов в момент прекращения брака объединяется и делиться в натуре на две равные части. Имущество, полученное в дар или по наследству, не подлежат разделу лишь в том случае, если даритель или завещатель специально указал об этом в договоре дарения или завещании.

В Финляндии и Австрии супруг-дебитор имеет право выбора между денежной компенсацией либо разделом в натуре, а в Германии и Швейцарии в случае развода каждый из супругов имеет право на получение половины прироста имущества в период брака, выраженное в денежной форме. Прирост имущества вычисляется как разница между стоимостью имущества на момент заключения брака и его стоимостью на момент расторжения брака. Имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также полученное в период брака в результате наследования и дарения, не учитываются при исчислении прироста

Кроме того, в Швейцарии выделяют четыре отдельных фонда: личное имущество мужа; личное имущество жены; имущество, приобретенное в браке мужем; имущество, приобретенное в браке женой. При разводе вычисляется прирост имущества супругов и супруг, получивший больший прирост, выплачивает его половину другому супругу.

Однако на наиболее важные объекты собственности супругов, например жилой, дом, машину, квартиру, законодатель предусматривает для рассматриваемых стран режим общности.

Правовой режим раздельности означает, что каждому супругу на праве собственности принадлежит его добрачное имущество, а также имущество, приобретенное в браке на собственные средства. Рассматриваемый режим супружеского имущества существует в странах общего права, а также в испанской автономии Каталония. Раздельность имущества супругов установила формальное равенство между мужем и женой. Однако если женщина в семье не работает, а занимается ведением домашнего хозяйства, никакого имущества в браке она не приобретает. Таким образом, режим раздельности имущества супругов не защищает надлежащим образом интересы замужней женщины. В связи с чем законодателем и прецедентным правом был установлен особый имущественный режим, по которому за супругом, которому не принадлежит на праве собственности конкретное имущество, суд может признать право на долю в таком имуществе, а также на наиболее важные виды имущества (жилые дома, земли) установлен режим общности.

Порядок управления имуществом супругов различается в соответствии с законодательством рассматриваемых стран. Однако, несмотря на либерализацию норм семейного права, в большинстве стран управление общим имуществом осуществляет муж, но наиболее важные сделки, например связанные с распоряжением недвижимостью, можно совершать только с согласия жены либо совместно. Так, Французский гражданский кодекс предусматривает, что сделки по безвозмездному отчуждению, сдаче внаем и залогу общего имущества, супруги могут совершать только по взаимному согласию. Остальным имуществом они управляют самостоятельно. Если супруг не дал согласия на совершение сделки, требующей такого согласия (например, в отношении жилища), он вправе потребовать ее аннулирования.

Отношения супругов по взаимному материальному содержанию можно разделить на две группы. К первой группе относят страны (Англия, США, Швейцария), законодательство которых основывается на традиционной обязанности мужа содержать жену независимо от ее нуждаемости и трудоспособности. Однако закон предусматривает случаи, когда муж может потребовать предоставления содержания от жены. Например, несчастный случай в быту или на производстве, болезнь, достижение определенного возраста.

Ко второй группе — страны (Германия, Нидерланды), закрепившие в своих законах обязанность супругов о взаимном содержании друг друга. Так, в соответствии с законом о равенстве, принятым в Германии в 1957 г., на супругов возлагается взаимная обязанность по содержанию семьи и оказанию друг другу материальной помощи. Гражданский кодекс Голландии в главе 6, в свою очередь, закрепляет положение о том. что «супруги обязаны помогать и поддерживать друг друга».

Isfic.Info 2006-2023