Гражданское и торговое право зарубежных стран

Брак и иные виды семейных союзов в зарубежном праве


Традиционно под браком понимается семейный союз между мужчиной и женщиной, созданный для достижения основной цели — продолжения рода и характеризующийся созданием благоприятных условий материального и духовного характера для воспитания потомства.

Несмотря на очевидную цель создания брачного союза, законодатель ни в одном нормативном акте не даст легального определения брака. Так, ни в законодательстве, ни в правовой доктрине не урегулирован вопрос о правовой природе брака. В семейном праве зарубежных государств существует большое число разнообразных точек зрения на правовую природу брака. В частности, Е.А. Васильев1Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.: Международные отношения. 1993. С. 515. выделяет три основные точки зрения относительно брака как семейного союза между мужчиной и женщиной:

  • брак-договор;
  • брак-статус;
  • брак партнерство.

Наибольшее распространение получила концепция о том, что брак — это договор. Ее создатели акцентирует внимание на правовой природе брака как юридического факта, порождающего брачные отношения между супругами. Сама концепция основывается на том, что законодателем установлены определенные требования к порядку и условиям заключения и расторжения брака, условиям его действительности, к заключению бранного договора (договорный режим имущества супругов), что роднит брачный союз с требованиями, предъявляемыми к гражданско-правовым договорам.

Однако противники такой концепции акцентируют внимание на содержании брачных отношений между супругами, возникающих из факта вступления в брак, указывая, что основной целью заключения брачного союза является создание семьи и продолжение рода, поэтому брак — это статус, который приобретают стороны семейных правоотношений в результате совершения указанных в законе действий.

Сторонники договорной теории, в свою очередь, также критикуют концепцию «брак-статус», указывая на то, что, «вступая в брак, стороны приобретают только строго определенные права и обязанности, предусмотренные законом, и не могут их изменить по своей воле»2Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебник / Под ред. Е.Л. Васильева. А.С. Комарова. 4-е изд. М.: Международные отношения. 2006. С. 518., поскольку при регулировании брака законодатель установил ряд предписаний императивного характера, предоставляя возможность супругам договориться об установлении иных правоотношений. Таким образом, супруги, так же как и стороны в любом другом гражданско-правовом договоре, не могут изменить установленные императивными нормами существенные условия такого договора.

Кроме того, в конце XX в. в социологических исследованиях и правовых доктринах получила распространение идея о том, что брак — это партнерство. Суть теории сводится к установлению между супругами равного комплекса права и закреплению более независимого положения женщины.

В принципе между рассмотренными теориями нет серьезных противоречий, поскольку они описывают разные стороны брачных правоотношений.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на исследование, проведенное в конце 80-х годов XX в. французским социодемографом Л. Русселем, которое хотя и не разрешает вопроса о правовой природе брака, но предоставляет интерес с правовой и социологической точек зрения. Так, по мнению исследователя, моделью семьи будущего станет «семья-клуб», основанная на гибкой солидарности между мужем и женой. В основе такой семьи будет лежать своего рода договор, который может быть расторгнут в любой момент волеизъявлением одного из супругов. Подобное расторжение договора будет является свидетельством реализации одним из супругов предоставляемой ему возможности, а не будет расцениваться как неудача брака.

Благодаря реформам в области семейного права, проведенным за рубежом в 60-70-е годы XX в., институт брака как в Западной Европе, так и в мире претерпел значительные изменения. Либерализация условий и процедуры заключения брака и получения развода способствовала созданию альтернативных форм семейных союзов между мужчиной и женщиной, а также между лицами одного пола.

В настоящее время выделяют три основные возможные формы семейных союзов:

  1. брак;
  2. партнерство;
  3. сожительство (фактический брак).

Брак представляет собой определенное правоотношение между его сторонами (супругами), лицами разного пола порождающее у супругов определенные субъективные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.

Несмотря на то что понятие брака легально не закреплено ни в одной из зарубежных стран, конституционное законодательство большинства стран устанавливает необходимость государственной защиты брака как основы семьи. Так, в ст. 41 (3.1) Конституции Ирландии закреплено положение о том, что «государство берет на себя обязательство с особой тщательностью охранять институт брака на котором основана семья, и защищать его от нападок».

Право на брак содержат и основные международные правовые документы, регулирующие защиту прав человека. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. признают право за мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, на вступление в брак и право на основание семьи при условии свободного и полного согласия вступающих в вышеуказанные правоотношения. Кроме того, в рассматриваемых международных документах общепризнанным принципом выступает право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим брачно-семейные отношения. В настоящее время право на заключение брака приобрело статус одного из основных прав человека, что гарантируется ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрим, как закреплено понятие «брак» в нормативных правовых актах стран Европейского Союза. К примеру, законодательство Германии легально понятие «брак» не закрепляет. Однако Конституция страны одним из основных принципов провозглашает защиту института брака и закрепляет императивную норму о том, что брак является союзом между мужчиной и женщиной, иное же понимание брака не допускается.

Правовое регулирование брака в Швеции имеет свои особенности. Так 1973 г. в стране была провозглашена политика нейтральности, суть которой заключается в том, что законодатель намеренно отказался от придания браку привилегированного положения в сравнении с иными формами сожительства.

Во Франции понятие «брак» также не дается в законе. Однако в литературе брак рассматривают как гражданский договор, соединяющий мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи3Морандьер Ж. Де ла. Гражданское право Франции: Пер. с фр. М.: Международные отношения, 1958. Т. I. С. 323..

В странах общего права (Англия, США, Канада) понятие «брак» легально не закреплено. По общему правилу браком считается союз, соединяющий мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания помощи и поддержки.

Для мусульманских стран характерно многоженство и вмешательство религиозных норм во все сферы жизни общества, особенно в регулирование брачно-семейных отношений. Так, в соответствии с Кораном и высказываниями пророка Мухаммада мужчинам предписывается внимательное, доброе отношение к женам. Брак рассматривается как естественные узы между мужчиной и женщиной. Выделяют две традиционные разновидности брака: постоянный и временный брак. По общему правилу брак — неотъемлемое право каждого, имеющего достаточное желание и способного к вступлению в брачные отношения. Понятие «брак» (акд) шариатом определяется как заключение договора для удовлетворения друг друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза, по которому женщина перестает быть посторонней, «запретной» для мужчины, с которым она вступила в бранный союз. Однако одного согласия мужчины и женщины для заключения брака недостаточно. Как для постоянного, так и для временного брака требуется прочитать формулу бракосочетания и заключить брачный договор.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод: брак представляет собой союз супругов разного пола — одного мужчины и одной женщины (для мусульманских стран количество жен предусмотрено национальным законодательством), заключающийся в единстве материального, физического и духовного общения.

Интересно отметить, что в последние десятилетия в западных странах появляются теории, основанные на плюралистической модели брака, авторы которых считают, что брак как союз одного мужчины и одной женщины, как правило пожизненный и предполагающий их взаимную верность, изжил себя и не соответствует потребностям современного общества. В связи с этим высказывается предположение, что в будущем лица, вступающие в брак, получат право с помощью договора выработать такую модель брака, которая будет для них наиболее приемлема, а государство лишь будет регистрировать их выбор4Антакольская М.В. Семейное право: Учебник. 3-е изд,, перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М. 2010. С. 124..

Партнерство — это союз двух равноправных и независимых субъектов как разного, так и одного пола, который не считается браком и регулируется специальным законодательством.

Данный институт был введен и закреплен в ряде европейских государств в конце XX в. как ответ законодателя на широкое распространение в обществе семейных отношений как между мужчинами и женщинами, так и лицами одного пола без официального заключения брака и, как следствие, возникновение в таких семейных союзах проблем материального и личного характера в сфере наследственного права, пенсионного обеспечения и налогообложения.

Создание партнерства послужило решением правовых проблем, возникающих при создании семейного союза лицами одного пола поскольку в большинстве стран законодательные органы императивно закрепляли положение о том. что брак — союз мужчины и женщины и в силу национальных и религиозных особенностей не может быть заключен между лицами одного пола. Однако, признавая гражданские права лиц, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, несколько стран Европейского Союза такие как Дания. Швеция, Франция. Германия, Италия, Испания, а также Норвегия и некоторые штаты США. приняли ряд нормативных актов, позволяющих однопалым парам создавать семейные союзы. Таким образом, однополые союзы браком не являются и регулируются специальным законодательством о партнерстве. Целью подобного закрепления послужила необходимость урегулировать имущественные права субъектов.

Партнерство может быть следующих видов:

зарегистрированное партнерство (registered partnership). Это такой вид союза, которым установлено, что мужчина и женщина, не вступая в брак, могут заключить договор о совместной жизни, зарегистрировать его и в результате создать семейный союз в виде партнерства.

Рассматриваемый вид партнерства закреплен в законодательстве Скандинавских стран: Дания — Акт о зарегистрированном партнерстве от 7 июля 1989 г., Норвегия — Акт о зарегистрированном партнерстве от 30 апреля 1993 г., Швеция — Закон о зарегистрированном партнерстве от I января 1995 г., Финляндии — 1 марта 2002 г., а также в Нидерландах — Закон о зарегистрированном партнерстве от 5 июля 1997 г. и аналогичные правовые нормы в Исландии и Гренландии — 1996 г., Чехии и Словении — 2006 г., Австрии — 2010 г.

Так, например, для регистрации партнерства на территории Швеции необходимо, чтобы по крайней мере один из партнеров являлся гражданином Швеции или имел постоянный вид на жительство в Швеции либо гражданство Дании, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и постоянно проживал в Швеции. При регистрации партнерства двух граждан других государств необходимо, чтобы оба партнера проживали на территории Швеции совместно не менее двух лет;

пожизненное партнерство. Представляет собой новый институт семейного права, введенный в Германии Законом о пожизненном партнерстве от 16 февраля 2001 г. Рассматриваемый вид партнерства позволяет юридически оформить семейный союз, создаваемый однополыми парами, поскольку национальным законодательством не допускается создание брака между лицами одного пола;

социально-экономическое партнерство. Основой для создания социально-экономического партнерства во Франции стало принятие 15 ноября 1999 г. Пакта гражданской солидарности. Рассматриваемый вид партнерства закрепляет возможность двух совершеннолетних физических лиц, как одного, так и разного пола, заключить гражданско-правовой договор о совместной жизни в целях организации совместной жизни. Положения о договоре совместной жизни регулируются нормами ст. 515.1-515.7 ФГК, в нем стороны могут урегулировать свои имущественные отношения на будущее и установить режим имущества, принадлежащего каждой из сторон на праве собственности в момент заключения договора.

Кроме того, законодатель отдельно закрепил ряд ограничений для заключения социально-экономического партнерства. Так, договор о совместной жизни запрещен между кровными родственниками, свойственниками, лицами, одно из которых состоит в браке или в другом оговоре о совместной жизни;

местное партнерство (local partnership). Рассматриваемый вид партнерства характерен для стран общего права (Англия, некоторые штаты США — Колорадо, Нью-Джерси, Висконсин, Мэрилэнд и др.) и Италии и представляет собой союз между двумя лицами одного пола или разных полов без предоставления прав и обязанностей, регистрируемый органами местной власти. Такой вид партнерства можно называть символическим, поскольку оно выступает лишь символом отношений между его сторонами.

Главное отличие американской модели от английской в том, что этот институт имеет не только символическое значение, но и предоставляет партнерам определенные права и возлагает на них соответствующие обязанности.

Особенность итальянского семейного права в том, что оно не признает возможности регистрации семейных отношений, схожих с браком между представителями одного пола, по причинам правового, социального и религиозного характера. Поэтому институт местного партнерства возможен только между лицами разного пола;

региональное партнерство (regional partnership). Представляет собой вид союза, которым установлено, что совершеннолетние лица одного пола не вступая в брак, могут заключить договор о совместной жизни, зарегистрировать его и в результате создать семейный союз в виде партнерства.

Рассматриваемый вид партнерства законодательно закрепили Испания, Канада, Швейцария в результате референдума 5 июня 2005 г., некоторые штаты США (Калифорния, Вермонт, Гавайи, Невада и др.), несмотря на то что в США на федеральном уровне отсутствует признание семейных прав однополых пар. Кроме того, в штате Нью-Хэмпшир с 1 января 2010 г. легализованы однопалые браки. Все гражданские союзы с 1 января с 2011 г. автоматически были преобразованы в браки, а новые союзы в виде партнерств более не заключаются.

Отдельно рассмотрим такой вид семейного союза, как сожительство (cohabitation).

Это фактическое совместное семейное проживание в течение длительного времени, которое порождает у сторон правовые последствия.

Рассматриваемая правовая категория в равной степени распространяется на фактические союзы лиц разного и одного пола.

Институт сожительства урегулирован законодательством Швеции, Нидерландов, Венгрии, Бельгии, Франции, Португалии.

В Японии подобный брак называют фактическим браком. В соответствии с законодательством Японии фактический брак — такое состояние, при котором обществом признается наличие супружеского союза, однако вследствие отсутствия правовой процедуры его оформления (наличия документа о заключении брака) стороны такого союза с правовой точки зрения супругами не признаются. Хотелось бы отметить, что судебная практика Японии рассматривает подобный союз как обещание заключения официального брака.

Особый интерес представляет собой законодательство Нидерландов, которое впервые в мировой истории легализировало институт однополого брака. Так, согласно ч. 1 ст. 30 ГК Нидерландов «брак может быть заключен между двумя лицами разного или одного пола». Пример Нидерландов поддержали и иные государства Европейского Союза: в 2005 г. Бельгия и Испания, а в 2009 г. — Швеция и Норвегия, в 2010 г. — Исландия и Португалия, а Дания — 2012 г. Вступившие в Исландии и Дании законы об однополых браках отменяют регистрируемые партнерства и легализуют однополые браки. С принятием же закона об однопалых браках в Норвегии и Швеции уже зарегистрированные партнерства остаются в силе и могут быть преобразованы в брак путем подачи письменного заявления либо через официальную церемонию. Новые зарегистрированные партнерства более не заключаются. Таким образом, на сегодняшний день однополые браки законодательно разрешены в восьми странах Западной Европы, а также в Канаде (2005), ЮАР (2006) и Аргентине (2010). Характерной особенностью заключения однополого брака в Канаде является то, что парс не обязательно нужно проживать в канадской провинции или территории, чтобы вступить там в брак.

Isfic.Info 2006-2023