Гражданское и торговое право зарубежных стран

Правовой режим ноу-хау в зарубежных странах


Словосочетание «ноу-хау» впервые введено в обиход английской судебной практикой (to know how to do it — знать, как это сделать), а затем судами в США (в деле «Дизенд против Д. Брауна» 1916 года).

Данным термином обозначались секреты производства, а также опыт и знания, относящиеся к изготовлению какой-либо продукции. Относительно содержания ноу-хау и механизмов правового регулирования связанных с этим объектом отношений вплоть до настоящего момента не выработано единой позиции.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности не упоминает ноу-хау, следовательно, не относит этот объект к промышленной собственности. Однако на заседании исполкома Международной ассоциации по защите промышленной собственности (AIPPI), проходившем в г. Мельбурне в 1974 г., была принята резолюция о целесообразности включения в текст Парижской конвенции по охране промышленной собственности ряда положений об обязанности государств-участников обеспечить охрану ноу-хау. При этом было предложено следующее определение:

«Ноу-хау состоит из знания и опыта технической, коммерческой, административной, финансовой или другой сущности, которая практически применена в производстве или профессиональной деятельности».

Конкретным содержанием понятие «ноу-хау» наполняет, прежде всего, судебная практика, а также правовая доктрина. В одном из американских комментариев судебной практики 1939 г. (Restatement (First) of Torts) указано, что «секрет производства может состоять из любой формулы, образца, устройства или компиляции информации, используемой в чьем-либо бизнесе и представляющей ему возможность получения преимущества над конкурентами, которые его не знают или не используют. Это может быть формула химического вещества, технология обработки или список потребителей. Секрет производства является процессом или устройством для постоянного использования при осуществлении деловой деятельности. Обычно он касается производства товаров, например машины, или формулы для производства изделия. Он все же может касаться продажи товаров или иного осуществления деловой деятельности, такого как код для вычисления скидок или иных уступок по прайс-листу или перечня специализированных потребителей, или бухгалтерского метода, или иного офисного менеджмента Предмет секрета производства должен содержаться в тайне».

В настоящий момент практически общепризнано, что на ноу-хау не может быть исключительного права, а существует только фактическая монополия, пока его предмет составляет секрет обладателя этого объекта. Именно поэтому ноу-хау защищается самим предприятием путем создания особого режима конфиденциальности, что подразумевает неразглашение соответствующей информации как работниками предприятия, так и контрагентами, каким-либо образом получающими доступ к ней.

Стоит также отметить, что в Соглашении ТРИПС специальный раздел посвящен закрытой информации (undis closed information), в отношении которой устанавливаются три следующих требования: (а) секретность или неизвестность широкому кругу компетентных лиц; (б) коммерческая ценность; (в) принятие мер по сохранению секретности.

Соглашение ТРИПС косвенным образом запрещает получение ноу-хау с использованием «способов, противоречащих честным деловым практикам». К числу таких практик относятся: нарушение договора, нарушение условий о конфиденциальности, принуждение к указанным нарушениям. В зависимости от способа нарушения прав владельца ноу-хау (промышленный шпионаж, подкуп сотрудников, нарушение обязательств в отношении сохранения режима конфиденциальности) могут быть использованы различные меры защиты, в частности уголовная ответственность за промышленный шпионаж, пресечение недобросовестной конкуренции, установление ответственности работников за разглашение ноу-хау. В одних странах (Франция, Италия, Нидерланды) юридической основой по борьбе с недобросовестной конкуренцией являются общие положения гражданского права об ответственности за гражданский деликт. В других (ФРГ, Япония, Швейцария) имеется специальное законодательство по борьбе с недобросовестной конкуренцией, в котором содержится ее определение, предусмотрены конкретные составы правонарушений, иногда с указанием санкций. В третьих (Великобритания) защита осуществляется на основе общих норм гражданского права и специальных норм отдельных актов (о конкуренции, купле-продаже и др.)

В Германии основой правовой охраны ноу-хау является § 21 Закона о недобросовестной конкуренции, указывающий на не защищенные законодательным путем результаты изобретательства способы изготовления, конструкции и прочие обогащающие технику достижения. Закон распространяется не только на письменные сведения, но и на всю совокупность имеющегося на предприятии собственного производственного опыта, включая тот, который проявляется в знаниях и опыте специалистов этого предприятия.

В США действует Единообразный закон о торговых секретах 1979 г. (Uniform Trade Secrets Act).

Данный акт содержит следующее понятие торгового секрета — это коммерческая, финансовая, научная, техническая и экономическая информация (включая модели, чертежи, программы, формулы, идеи, прототипы, методики, технологии, процедуры или коды, хранящиеся любым способом, но не ограничиваясь перечисленным), которая:

  1. обладает независимой экономической ценностью, действительной или потенциальной, в силу того что она не является общеизвестной и ее невозможно легко получить законным образом для других лиц, которые могли бы получить выгоду от ее раскрытия и использования;
  2. является предметом адекватных обстоятельствам усилий по сохранению ее секретности (объем необходимых мер определяется исходя из конкретных обстоятельств и должен соответствовать принципу разумности. В ходе судебного разбирательства оцениваются технические средства, использованные для защиты информации, а также общая политика компании в сфере информационного обмена с третьими лицами).

Таким образом, основным признаком информации, составляющей торговый секрет, является отсутствие к ней публичного доступа разрешенными законом способами и, следовательно, отсутствие идентичной информации у третьих лиц. Информация, отнесенная к торговому секрету, не должна содержаться в публикациях или иных общедоступных источниках.

Единообразный закон содержит определение неправомерного использования торговых секретов (misappropriation), под которым понимается:

  • приобретение торгового секрета у лица, которое знало или имело возможность знать, что торговый секрет получен незаконными методами;
  • использование торгового секрета лицом, не имеющим специального или подразумевающегося разрешения;
  • приобретение сведений, составляющих торговый секрет, по ошибке или в силу случайности.

В качестве способа защиты прав потерпевшей стороны устанавливается возможность взыскания реального ущерба и неосновательного обогащения со стороны нарушителя. Вместо этого управомоченное лицо может взыскать с нарушителя роялти разумного размера. В случае особо злостного поведения виновного лица суд вправе применить меру ответственности в виде возмещения убытков в двойном размере.

Isfic.Info 2006-2023