Гражданское и торговое право зарубежных стран

Правовая охрана товарных знаков в зарубежных странах


Под товарным знаком понимается любое сочетание обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров и услуг другого предприятия (ст. 15 ТРИПС): эти обозначения, таким образом, являются эффективным средством выделения одних товаров из массы других однородных товаров, т.е. товарный знак выступает в качестве средства индивидуализации как самого производителя товаров (услуг), так и результатов деятельности производителя.

Источниками права в сфере товарных знаков являются законы, практика патентного ведомства и судов, нормы международных соглашений. В настоящее время в Германии действует Закон о товарных знаках от 25 октября 1994 г.; во Франции — Кодекс интеллектуальной собственности; в Великобритании — Закон о товарных знаках 1994 г.; в Швейцарии — Закон об охране товарных знаков 1993 г.; в США — Закон о товарных знаках 1995 г.; в КНР — Закон о товарных знаках от 23 августа 1982 г.

Особое значение в данной области имеет международно-правовое регулирование. Среди многосторонних соглашений следует выделить Парижскую конвенцию, в которой содержится ряд специальных норм по правовому режиму товарных знаков. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. и Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г. Основная цель Мадридского соглашения состоит в том, чтобы облегчить владельцам знаков из каждой страны — участницы соглашения во всех остальных странах правовой охраны на знаки путем международной регистрации их в Международном бюро. Ниццким соглашением введена единая классификационная система товаров и услуг, которую страны-участницы обязуются применять.

В рамках ЕС идет достаточно интенсивно процесс гармонизации законодательства в данной области посредством установления единых правил охраны товарных знаков и их использования во всем ЕС; в частности, приняты Директива 89/104/ЕС от 21 декабря 1998 г. «О сближении законодательства государств-членов о товарных знаках» и Регламент 40/94/ЕС от 20 декабря 1993 г. «О товарном знаке Сообщества».

В праве Англии, Германии и Швейцарии выделяются абсолютные и относительные основания к отказу в регистрации товарного знака.

Основным элементом содержания товарного знака является его отличительный характер (т.е. наличие в нем особенностей, придающих ему соответствующую различительную силу), отсутствие которого является абсолютным основанием для отказа в регистрации знака. Условие об отличительном характере в законах формулируется по-разному: например, говорится о предоставлении охраны только обозначениям, обладающим «различительной силой» (Англия), и наоборот, об исключении из охраны «знаков, лишенных отличительного характера» (Германия).

Кроме того, не подлежат охране знаки, которые представляют собой общественное достояние, противоречат публичному порядку; знаки, содержание которых диктуется самой формой товара. Английский закон также отказывает в охране товарного знака в тех пределах, в которых заявка на такой товарный знак была сделана недобросовестно.

Среди относительных оснований к отказу в регистрации товарного знака основным является отсутствие новизны такого товарного знака: идентичность или схожесть товарного знака с товарным знаком с более ранним приоритетом. На законодательном уровне отсутствуют положения, которые определяли бы критерий тождественности и сходства. Решающую роль в данном вопросе играют практика и субъективная позиция эксперта, который должен установить, имеется ли опасность смешения знаков в обороте и тем самым возможно ли введение потребителя в заблуждение. Требование новизны знаков связано со сферой их применения: знаки охраняются по отношению не ко всем товарам вообще, а только к ограниченному кругу заявленных товаров.

В Англии возможен отказ в регистрации товарного знака, который хоть и не относится к одной группе товаров с более ранним знаком, но использование нового товарного знака без должного обоснования может предоставить несправедливое преимущество или причинить вред отличительному характеру или репутации более раннего товарного знака.

Законодательство всех стран исключает из охраняемых ложные и обманные знаки. Ложными считаются обозначения, содержащие заведомо неправильные, не соответствующие действительности сведения о товаре. Обманными считаются обозначения, прямо или косвенно сообщающие сведения, способные ввести покупателя в заблуждение.

По формам выражения товарные знаки в большинстве стран делятся на следующие вилы:

  • словесные (представляют собой оригинальные слова, названия либо сочетания букв, носящие словесный характер);
  • изобразительные;
  • объемные (охраняются не во всех странах: например, в Японии, Бразилии. Аргентине товарный знак может быть только двухмерным, а формы изделия или упаковки охраняются лишь в качестве промышленных образцов);
  • комбинированные (представляют сочетание элементов любых из трех перечисленных выше знаков);
  • нетрадиционные.

К нетрадиционным товарным знакам принято относить звуковые, вкусовые, знаки, состоящие только из цвета, и ряд других товарных знаков.

Законодательство и практика стран неоднозначны в подходах к охране нетрадиционных товарных знаков: например, звуковые товарные знаки довольно широко охраняются в США, Республике Корее и некоторых других странах и не охраняются в Японии, КНР, Бразилии, Мексике.

Словесные, изобразительные и комбинированные товарные знаки могут быть зарегистрированы как черно-белыми, так и в любом цвете или цветовом сочетании.

В последнее время наметилась тенденция, направленная на стремление отдельных производителей получить правовую охрану обозначения, содержанием которого является один лишь цвет, без комбинации с какими-либо изобразительными элементами. Практика регистрации названных знаков относительно невелика. По одному из дел Европейский суд постановил, что различные цвета не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака на имя какого-либо лица поскольку предоставление такой охраны препятствует другим производителям использовать эти цвета, число которых в природе ограниченно.

Регистрация товарного знака имеет различное значение в зависимости от государства регистрации. В таких странах, как Франция, Швейцария, регистрация имеет правоустанавливающее, конститутивное значение, факт применения обозначения в обороте либо не имеет юридического значения, либо имеет второстепенное значение (принцип регистрации).

Во второй группе стран исключительное право на знак признается на основании применения обозначения в обороте (принцип использования). Регистрация в таком случае имеет декларативное значение.

Смешанная система возникновения права на товарный знак, применяемая в Скандинавских странах, США. Великобритании и других странах, предполагает возникновение права на товарный знак как на основании регистрации, так и в силу его фактического использования. Здесь регистрация знака может быть аннулирована по заявлению лица, первым применившего товарный знак, если это заявление подано в установленный срок (не свыше 7 лет): за пределами этого срока регистрация приобретает конститутивное значение.

Регистрация товарного знака осуществляется посредством подачи заявки в патентное ведомство страны, которое проводит экспертизу заявленного обозначения на предмет его соответствия критериям охраноспособности. В заявке указываются классы товаров (услуг) в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), относительно которых испрашивается охрана.

Характер и объем экспертизы неодинаковы в странах с явочной и проверочной системами регистрации товарных знаков. Явочная система (Бельгия) ограничивается проверкой соответствия заявки формальным требованиям. Проверочная система, действующая в большинстве стран, основана на экспертизе заявки по существу. Имеются две разновидности проверочной системы: ограниченная и полная экспертиза. При ограниченной экспертизе (Франция, Италия) проверяются все критерии охраноспособности знака, за исключением его новизны: последний вопрос относится к компетенции судов. При полной экспертизе (Германия, Великобритания, США, Япония) исследуется соответствие заваленного обозначения всем критериям охраноспособности товарного знака.

После рассмотрения заявки патентное ведомство принимает решение о регистрации знака либо об отказе в его регистрации. Заявитель в случае несогласия с решением вправе обжаловать его. При регистрации знака соответствующая запись вносится в специальный реестр, после чего производится публикация о регистрации в официальном бюллетене патентного ведомства и выдача заявителю охранного документа Таким документом в большинстве стран является свидетельство, а в некоторых странах — патент. Срок действия охранного документа составляет от 7 (например, Великобритания) до 20 лет (например, США). Законодательство всех стран предусматривает возможность продления срока действия товарного знака.

Право пользования и распоряжения товарным знаком, прекращение охраны. Такое право означает, что только лицо, на имя которого зарегистрирован товарный знак, пользуется исключительными правами в отношении него как положительного характера (право использования), так и отрицательного характера (запрет использования третьими лицами).

Право распоряжения состоит в возможности его владельца уступить права в отношении товарного знака либо предоставить право использования знака другим лицам на основании лицензии.

Обязанности владельца знака тесно связаны с реализацией его прав. Главной обязанностью владельца является практическое применение знака, хотя в некоторых странах такая обязанность не установлена законом (Дания, Аргентина, Боливия и др.).

Понятие «применение знака» трактуется достаточно широко, включая как реальное (фактическое) использование знака на выпускаемых или реализуемых товарах, так и номинальное применение — публикация знака в газетах, журналах, рекламных документах, при рассылке оферты и т.п. (например, Франция, Италия). Неиспользование товарного знака в течение определенного срока может повлечь за собой прекращение его регистрации.

Прекращение производится аннулированием его регистрации по основаниям, предусмотренным законом: отказ владельца; ликвидация предприятия, использующего товарный знак; аннулирование регистрации из-за признания ее недействительной; прекращение регистрации из-за неиспользования знака.

Защита прав на товарный знак. Это применение предусмотренных законодательством принудительных мер (санкций) по пресечению нарушений этих прав. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком или обозначением, сходного с ним до степени смешения (Nike и Mike, Nivea и Uvea).

Защита прав на товарный знак осуществляется в административном, гражданско-правовом и уголовно-правовом порядке.

Знаки обслуживания. Когда объектом торгового оборота является не товар, а услуга, идентификация такой услуги возможна через знак обслуживания. Правовой режим знаков обслуживания существенным образом не отличается от охраны товарных знаков. В отдельных странах знаки обслуживания охраняются на основе норм о борьбе с недобросовестной конкуренцией. Во многих странах нормы о товарных знаках и знаках обслуживания содержатся в одном акте, и знаки обслуживания регистрируются наряду с товарными знаками. Ниццким соглашением о Международной классификации товаров и услуг были установлены специальные классы услуг.

Isfic.Info 2006-2023