Гражданское и торговое право зарубежных стран

Право частной собственности в англосаксонской правовой системе


Характерная особенность развития права частной собственности ведущих мировых держав, за исключением социалистических государств, неразрывно связана с постоянным усилением влияния на его институты англосаксонской правовой системы. Эта тенденция отмечалась еще в середине 80-х годов XX в. профессором Братиславского университета (ЧССР) Яном Лазаром. Причиной тому стала, во-первых, возросшая экономическая и политическая мощь именно государств англосаксонской правовой системы, особенно возросшую во второй половине XX в., а во-вторых, продолжительный и богатый исторический опыт и относительно более высокий уровень развития капитализма по сравнению со странами романо-германской правовой системы. Кроме того, серьезное влияние оказало широкое распространение англосаксонского права в бывших колониях Великобритании (США, Канада, Индия, Кипр, Израиль, Австрвлия, Малайзия и Новая Зеландия), не имеющего по сути иной альтернативы.

Кроме того, основным фактором распространения англосаксонской правовой системы слали возрастающее взаимопроникновение норм материального права (унификация), все более активное использование в правоприменении коллизионных норм и явление, получившее название «forum shopping» — практика выбора истцами наиболее выгодного для них места судебного (арбитражного) разбирательства.

Специалистами в сфере английского права широко цитируется фраза лорда Альфреда Томпсона Деннинга (Denning): «Как мотылек обращается к свету, так истец обращается к США». И если в данной фразе лорда Деннинга, сказанной в отношении США, отчетливо прослеживается некая двусмысленность, то, говоря о выборе участников сделки с иностранным элементом правовой системы Великобритании и английских судов в качестве применимого права и суда, компетентного решать споры из данной сделки в прецеденте Atlantic Star (1973), лорд Деннинг вполне искренен: «Вы можете назвать это forum shopping, если вам так угодно, но если этот форум Англии, то это хорошее место для покупок и в смысле качества товара, и в смысле сроков обслуживания».

Основная причина предпочтения предпринимателями юрисдикций, основанных на англосаксонской правовой системе, состоит в том числе и в том, что в ряде случаев оно оказалось наиболее соответствующим потребностям современного мира.

Англосаксонское право объединяет в понятии «право собственности» многие виды этого права, вещные и обязательственные права, частичные правомочия многих субъектов, нередко распространяющиеся на один и тот же объект, и т.п.. тогда как романо-германская правовая система исходит из дихотомии (четкого разделения) обязательственных и вещных правоотношений, не включая обязательства в состав права собственности, и долгое время не признавала, а отчасти и ныне не признает самой возможности «расщепления» права собственности. Как верно указывает Я. Лазар. англосаксонское право сохранило многие институты феодального права, «расщеплявшие» собственность, постепенно преобразовав их в иные формы «расщепления» собственности, наилучшим образом отвечающие условиям современного капитализма.

Англо-саксонское право понимает классическую для романо-германской системы права триаду полномочий собственника как совокупность а) права пользования; б) права владения; в) права устранения постороннего вмешательства; г) права отчуждения (продажи).

Следует оговориться, что в отношении земельных участков английское земельное право не содержит таких понятий, как «собственник земли» и «право собственности на землю». С 1066 г. все земли в Англии принадлежат Короне, и только король Англии является исключительным собственником всей земли на территории Соединенного Королевства. Иными словами, частное лицо может только иметь право использовать землю с разрешения Короны. Физическое или юридическое лицо с точки зрения правовой доктрины Англии может быть только носителем определенной совокупности прав и обязанностей в отношении конкретного земельного участка, право собственности на который (так называемый «radical title» или «allodium») принадлежит Короне. Таким образом, в качестве арендодателей в Соединенном Королевстве выступают не собственники земельных участков, а лица, которым Короной была передана совокупность прав и обязанностей в отношении конкретного земельного участка.

Английские юристы называют такую совокупность прав и обязанностей лица на землю «estate in land» — «совокупность прав и обязанностей в отношении земли».

Таким образом, право собственности на имущество понимается как «набор» вещных прав, которые сами по себе оборотоспособны. Специалистами насчитывается до 1500 правомочий «собственника». Наиболее известна классификация прав собственности, принадлежащая перу английского юриста А. Оноре, которая включает одиннадцать правомочий: право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами; право пользования, т.е. право применения полезных свойств для себя; право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ; право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ; право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага; право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды; право на передачу благ в наследство; право на бессрочность обладания благом; запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде; право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга; право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

В Великобритании национализация собственности в 70-е годы XX в. сопровождалась разработкой особого порядка компенсации не только за изъятие права собственности, но и в некоторых случаях за его ограничение посредством регулирования. Именно такое «расщепление» права собственности и стало причиной того, что принципы свободы права собственности и неприкосновенности собственности сохранили значимые (по сравнению с европейскими законодательствами) позиции в регулировании имущественных отношений.

Естественно, наиболее полным вещно-правовым титулом является полное право собственности — fee simple absolute. Такое право на имущество передается на основании правоустанавливающего документа в форме договора с печатью (contract under seal или deed) или на основании завещания will.

Существуют также другие правовые формы собственности — заповедное имущество (fee tail) и пожизненная собственность (life estate). Fee tail предполагает ограничение на наследование.

При феодализме fee tail означал возможность наследования имущества исключительно кровными родственниками. В случае смерти последнего из них имущество, принадлежащее лицу на основе fee tail, переходило к наследникам лица, наделившего обладателя землей. При этом данный вещно-правовой титул не мог быть передан иначе как по наследству. Смысл этого ограничения состоял в обеспечении политической необходимости сохранения земель в руках одного рода и ограничении дробления имущества, прежде всего земельных наделов. Аналогично российскому вещно-правовому титулу пожизненного наследуемого владения земельным участком, английское право fee tail хотя и сохраняется, однако земельные участки более не могут быть предоставлены лицам на данном титуле с момента вступления в юридическую силу Акта о доверительной собственности и назначении доверительных собственников 1996 г.

Правовая система нескольких штатов США (Мэн, Род-Айленд, Массачусетс и Делавэр) признает титул fee tail. Три из них (кроме Род-Айленда) признают fee tail в несколько трансформированном виде — в соответствии с законодательством этих штатов имущество, принадлежащее лицу на этом праве, может быть продано.

Если fee tail более всего напоминает пожизненное наследуемое владение в российском гражданском законодательстве, то собственность в форме life estate — постоянное бессрочное пользование. Эта форма собственности не подлежит передаче по наследству, поскольку неразрывно связана с личностью собственника земли (life tenant) на данном вещно-правовом титуле.

Собственность в форме life estate не подлежит передаче по наследству.

Участники совместной собственности (joint tenants) сообща владеют равными долями, не определенными в массе основного имущества. Основная особенность правового режима совместной собственности на имущество в странах с англосаксонской правовой системой состоит в наличии так называемого права пережившей стороны (the right of survivorship): со смертью одного из сособственников право собственности не переходит к его наследникам, но распределяется между остальными сособственниками.

Собственник недвижимого имущества имеет в соответствии с правовыми нормами государств с англосаксонской правовой системой специфический статус, примерно аналогичный немецкому «праву соседствования». Он обладает правом «спокойного владения» (quiet enjoyment), которое состоит в том числе и в том, чтобы удалить с территории своего имущества любого нарушителя ее границ. Собственник земельного участка в форме fee simple по англосаксонскому праву имеет право на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых (так называемый принцип акцессии).

Собственник земельного участка имеет также право пользоваться водными ресурсами, находящимися на данном земельном участке.

Американский юрист Л. Беккер (Becker) полагает, что не все, а только некоторые из элементов или их сочетаний прав собственника по романо-германскому праву могут быть названы правами собственности: например, право на отчуждение вещи, даже взятое отдельно, поскольку оно наиболее фундаментально. В отличие от этого правомочия правомочия собственника, например, на пользование имуществом, извлечение из этого имущества доходов, владение имуществом могут быть названы правомочиями собственника не сами по себе, а лишь в том случае, когда они сочетаются с отсутствием срока (бессрочностью) существования данного права или «правом на безопасность». По крайней мере, один из пяти первых по списку элементов, пишет Л. Беккер, имея в виду пять полномочий собственника в соответствии с классической романо-германской теорией собственности, должен входить каждый в набор элементов, который являлся бы одним из прав собственности. Упоминая названные нами выше 1500 правомочий собственника. Л. Беккер отмечает, что если учитывать возможность варьирования конкретных определений и целей, то количество вариантов права собственности возрастет еще во много раз.

Таким образом, в англосаксонском праве единое понятие полного права собственности приобретает сугубо фиктивный характер. Происходит своего рода «атомизация» вещного права. На практике это выражается в том, что, как правило, любой вещно-правовой титул заменяется множеством частичных и самостоятельных правомочий обладателя прав на вещь. В рамках континентальной системы гражданского права вопрос практически нередко решается так же, но теоретически преобладает стремление сохранить белее сжатое определение права собственности, охватывающее лишь узкий набор его основных правомочий, взятых в самой общей форме, и выводить как можно больше конкретных правомочий за пределы права собственности в качестве самостоятельных, не входящих в его состав правовых институтов.

В США содержание данного права собственника зависит от расположения его относительно реки Миссисипи. Право пользования водными объектами к востоку от Миссисипи предполагает равноправие всех собственников прибрежных участков. Совеем иная картина — к западу от Миссисипи. В отношении этих земельных участков действует преимущественное право водопользования первого собственника (prior appropriation). Это правило было необходимо для стимулирования процесса освоения засушливых земель, лежащих к западу от Миссисипи1Бернам У. Правовая система США. М.: Новая юстиция. 2006. С. 12—16..

К числу договорных ограничений права собственности на недвижимое имущество относятся лицензии, сервитуты, гарантии.

Лицензия (license) представляет собой документ, выдаваемый собственником земельного участка, разрешающий использовать его с определенной целью, но при этом не предоставляющий права пользования им. Действие лицензии в отличие от сервитута прямо зависит от воли собственника. Лицензия может быть выдана и в устной форме.

Гарантии (covenants) — имеющее юридическое значение обещание совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, оформленное в форме договора «за печатью». Если суды Великобритании стремятся ограничить использование таких гарантий, то суды США разрешают использование этого института англосаксонского права для увеличения стоимости земельного участка.

Гарантия предполагает обязанность лица, выдавшего обещание, выполнить это обещание (benefit) и корреспондирующее ему право лица, которому было дано обещание, принудить лицо, давшее обещание, к его выполнению (burden).

Гарантия связана в правовом смысле не с личностью лица, давшего обещание, а с землей (run with the land), поэтому переход прав на землю влечет и перемену лиц в гарантийном обязательстве.

В США институт гарантий использовался до 20-х годов XX в. в качестве инструмента расовой сегрегации. Аналогичная система применялась в ЮАР периода апартеида.

Еще одной особенностью правового регулирования отношений по поводу собственности в государствах англо-саксонской правовой системы является юридическая возможность существования разделенной (двойственной) собственности. Принцип «одна вещь — одно право собственности» не действует. Вместо него установлен принцип, согласно которому количество, а значит, и содержание прав собственности, принадлежащих нескольким лицам в отношении одной и той же вещи, может быть определено соглашением (волей) участников. В этом еще одна особенность англо-американского права в отличие от континентального, где виды и содержание вещных прав зафиксированы объективным правом.

Isfic.Info 2006-2023