Гражданское и торговое право зарубежных стран

Зарубежное право частной собственности - основные понятия и принципы


В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 (Right to property) Хартии основных прав в Европейском Союзе (Charter of Fundamental Rights of the European Union), являющейся в соответствии со ст. 6(1) Лиссабонского договора (Treaty of Lisbon amending the Treaty on European Union and the Treaty establishing the European Community) от 13 декабря 2007 г, элементом первичного права ЕС, каждый вправе обладать (own), использовать (use), распоряжаться (dispose) и завешать законно приобретенное имущество. Никто не может быть лишен своего имущества кроме как в публичных интересах в случаях и на условиях, специально предусмотренных для этого законом, и при условии справедливой компенсации своих потерь в разумный срок (goodtime). Использование собственности может регулироваться законом настолько, насколько это необходимо для общественных интересов.

В соответствии со ст. 345 Лиссабонского договора договоры о ЕС и договор о функционировании Европейского Союза не имеют предметом своего регулирования правовые режимы собственности в государствах — участниках ЕС.

Отсутствие прямого закрепления принципа неприкосновенности права собственности не означает их отсутствия в правовой системе ЕС и, как следствие, необязательности этих прав для институтов, органов и учреждений Союза в целом1 Кашкин С.Ю., Четвериков А.О. Европейский Союз: Основополагающие акты и редакции Лиссабонского договора с комментариями // СПС «Консультант Плюс». 2007..

С конца 60-х — начала 70-х годов XX в. в практике Суда Европейских сообществ соблюдение основных прав признано в качестве одного из «общих принципов права Сообщества», а принцип уважения права собственности провозглашен Судом в качестве самостоятельного принципа правовой системы ЕС.

Для защиты права собственности в ЕС имеют правовое значение ряд решений Европейского суда по правам человека.

В качестве хрестоматийного примера можно привести спор Marckx v. Belgium (1979), в котором был подтвержден приоритет принципа абсолютного характера прав собственника над законами, устанавливающими специальный порядок наследования имущества детьми, рожденными вне брака.

Следует обратить внимание на то, что Европейский суд по правам человека расширительно трактует термин «possessions» (имущество), включая в него не только материальное имущество (tangible property), но также экономические интересы, частноправовые соглашения, имеющие денежную оценку, права требования к государству и публично-правовые по своему характеру выплаты — пособия, пенсии и т.д.

В деле «Бывший король Греции и другие члены его семьи против Греции» (Former King of Greece & Others v. Greece (2003)) суд пришел к выводу о том, что понятие «собственность», в том смысле, в каком оно закреплено в п. 1 ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, имеет содержание, независимое от официальной классификации во внутригосударственном праве. В деле Belvedere Alberghiera S.R.L. v Italy (2000) ЕСПЧ признал недопустимой практику итальянских судов, допускающих косвенную экспроприацию, указав, что она должна основываться исключительно на прямом указании закона.

Основной закон (Конституция) ФРГ (Das Grundgesetz fur die Bundes republic Deutschland) от 23 мая 1949 г. гарантирует в ст. 14 право собственности. Та же статья содержит отсылочную норму, в соответствии с которой определяются законом а) содержание права собственности и без его ограничения.

Пункт 2 той же статьи Конституции ФРГ является квинтэссенцией ограничений прав собственника — использование собственности должно в то же время (zugleich) служить общественному благу.

Экспроприация собственности возможна с соблюдением п. 3 ст. 14 Основного закона. В соответствии с ним экспроприация возможна исключительно для целей общего блага Она может быть проведена лишь по закону или на основании закона. Последний должен определять объем и характер компенсации.

Важные ограничения права собственности содержит ст. 18 Конституции ФРГ, посвященная злоупотреблениям конституционными правами — когда конституционное право собственности используется против свободного демократического правопорядка, это право прекращается. Конфискация осуществляется Федеральным конституционным судом.

Нормы о собственности (das Eigentum) содержатся в книге III ГК ФРГ. Параграф 903 определяет границы права собственности: собственник вещи может, насколько это не противоречит закону или правам третьих лиц, обращаться с ней по своему усмотрению и исключать всех от какого-либо на нее воздействия.

Как и в современном российском законодательстве (особенно после внесения изменений в положения части первой Гражданского кодекса РФ с 2013 г.), владение в немецком праве отделяется от собственности. Если собственность суть полное вещное право, то владение — фактическое, независимое от правового титула господство над вещью. Собственность представляет собой, по выражению Г.Й. Вилинга, человеческую свободу, распространенную на вещи.

Аналогично российской концепции собственности она выступает в формах индивидуальной (личной) и общей (совместной и долевой).

Несколько отличает немецкую концепцию собственности от российской наличие фидуциарной (доверительной) собственности (Treuehandeigentum). При этом, как утверждают Альфред Жалинский и Алла Рёрихт (Roericht), эта форма не является трастом, который чужд немецкому праву2Жалинский А., Рёрихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарт. 2001. С. 416-417.. Фидуциарная собственность предполагает отсутствие права распоряжения.

В качестве примера можно привести собственность, переданную банку в обеспечение кредита.

Профессор Манфред Вольф разъясняет это следующим образом: лицо, которому собственность доверительно передается, является полным собственником (Treuhandeigentumer), который находится в обязательственных отношениях с лицом, передавшим ему это право. Суть обязательств состоит в ограничении целей использования данного имущества

Немецкое право не знает деления на государственную и частную собственность. Отсутствует и классическая триада правомочий собственника.

Гражданское законодательство ФРГ, как и российское законодательство, знает виндикационные (§ 985 ГК ФРГ) и негаторные иски. Говоря о виндикационных исках, следует отметить отсутствие в законодательстве ФРГ института защиты добросовестного приобретателя.

В качестве особого вида собственности немецкое законодательство выделяет жилище. В связи с этим имеются некоторые отличия правового режима собственности на жилые помещения от общих гражданско-правовых норм о собственности. Так, если общая норма ГГУ признает исключительно единоличную и общую собственность (напомним, что разделения собственности на государственную (муниципальную) и частную немецкое законодательство не признает), то Закон ФРГ от 15 марта 1951 г. «О жилищной собственности и длящемся праве на жилище» указывает на существование особой жилищной собственности, представляющей собой общую собственность на пай (часть) дома. Ее содержание предполагает право единоличной собственности на собственно жилые помещения и общую на все остальные части здания (так называемые помещения общего пользования).

Право единоличной собственности на отдельные помещения в здании тоже представляет собой специальную норму Закона ФРГ «О жилищной собственности и длящемся праве на жилище», которая отступает от общей нормы § 93 ГГУ, в соответствии с которым составные части вещи, неотделимые одна от другой без того, чтобы какая-либо из них не была разрушена или изменена в своей сущности, не могут быть предметом вещных прав.

Общеизвестной в среде юристов-компаративистов является концепция «социальной функции собственности» немецкой правовой теории. В правовой науке ФРГ всегда существовали разные воззрения на социальную функцию собственности. Ее авторами являются Ю.В. Гедеман, О. Гирке, Р. Иеринг и др.

Х.Ю. Фогель (Vogel) писал: «...собственность, по своей сущности, является социально связанной; такая связанность относится к внутренней структуре этого основного права».

Принцип социальной функции собственности в Германии впервые приобрел формально-юридическое значение в ст. 153 Конституции Веймарской республики 1919 г., в которой собственность рассматривалась не только как право, но и как обязанность, обременение, а ее применение собственником толковалось как «служение общему благу». Современная Конституция ФРГ 1949 г. выражает «социальность» права собственности еще бал ее выразительно. Так, ст. 14 в ч. 2 устанавливает следующее: «Собственность обязывает. Ее употребление должно одновременно служить благу всех». Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ трактовал этот конституционно-правовой принцип как «отказ от такой системы собственности, при которой индивидуальный интерес имеет безусловное преимущество перед интересами общества».

Абсолютизация прав частного собственника и придание ему характера естественного права вызывали критику даже со стороны Ватикана. Еще папа Иоанн Павел II в энциклике Centesimus Annus (Сотый Год) от 1991 г. говорил: «...Церковь учит, что собственность не является абсолютным правом, поскольку в ее природе как человеческого права содержится ее собственное ограничение... Частная собственность, по самой своей природе, обладает и социальным характером, основу которого составляет общее предназначение земных вещей». В энциклике от 30 декабря 1987 г. под названием «Sollicitudo Rei Socialcs» папа римский опроверг представления о частной собственности как естественном праве: «Необходимо еще раз напомнить этот необычный принцип христианской доктрины: вещи этого мира изначально предназначены для всех. Право на частную собственность имеет силу и необходимо, но оно не аннулирует значения этого принципа. Действительно, над частной собственностью довлеет социальный долг, то есть она несет в себе, как свое внутреннее свойство, социальную функцию, основанную как раз на принципе всеобщего предназначения имеющегося добра».

В целом период с начала XX в. до середины 60-х годов XX в. можно обозначить как время социализации права собственности. В указанный период в качестве основного начала систем права Великобритании, Германии и США формируется принцип учета общественного интереса, действие которого на право собственности проявилось в сокращении сферы экономического господства собственника земли и иных природных ресурсов, в подчинении использования вещи собственником многочисленным регламентам, ограничении собственника в распоряжении принадлежащим ему имуществом, сужении качественного и количественного состава объектов права частной собственности, утрате обеспеченности экономических интересов собственника при принудительном отчуждении имущества и, наконец, в наложении на собственников позитивных обязанностей, исполнение которых не предполагает выдачи собственнику какого-либо вознаграждения3Омельченко A.C. Основные тенденции в эволюции права собственности в странах Западной Европы и США в конце XIX-XX в.: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Краснодар. 2007..

Обязанности собственника в соответствии с принципом социального ограничения права собственности Э. Штейн объясняет следующим образом: «Эта обязанность состоит в том, что употребление собственности одновременно должно служить благу всех. Собственник, таким образом, обязан при употреблении собственности принимать во внимание все общество. Социальная связанность есть следствие принадлежности отдельного лица к обществу и ограничивает собственность тем сильнее, чем больше ее использование происходит в социальной сфере, т.е. вне частной сферы».

Известный немецкий юрист периода конца XIX — начала XX в. Отто фон Гирке (Gierke) характеризовал собственность как «совокупность всех возможных прав господства над вещью». Что же касается характера права собственности, то Отто Гирке утверждал, что она «сама по себе (an sich) неограниченное вещное право», однако уже в следующей строке он пишет: «...но все же собственность не является правом неограниченного господства. Она может быть названа неограниченной только по сравнению с другими вещными правами». В соответствии с § 903 ГГУ собственник вещи может «поступать с вещью по своему желанию, исключать вмешательство других лиц, поскольку это не противоречит закону или правам третьих лиц».

Тем не менее современные концепции изменяют понятие собственности как по содержанию, так и по объему. Изменения понятия собственности обнаруживаются как в правовой теории, в законодательстве, так и в практике, стремящихся приспособиться к новым условиям. Немецкая правовая наука периода конца 80-х годов XX в. утверждала, что и те отношения, которые охватываются гражданско-правовым понятием собственности, согласно ст. 14 Основного закона ФРГ являются «социально связанными». Вместе с тем утверждают, что и это понятие больше не имеет всеобщего значения, а действительно только для сферы гражданского права, только для отношений между собственниками и частными лицами4Лазар Я. Собственность в буржуазной правовой теории. М.: Юридическая литература. 1985. С. 17—21..

Кроме того, существует точка зрения о том, что сфера применимости гражданско-правового понятия собственности не охватывает промышленности и торговали (концепция хозяйственного (предпринимательского) права). Ведущий представитель концепции предпринимательской собственности В. Фридман рассматривает «изменение» в буржуазном понятии собственности как следствие развития индустрии и торговали. По его мнению, в обществе, преобразованном современной индустрией и торговлей, «собственность — это не отношение исключительного господства одного индивидуума или корпорации над вещью либо даже над рядом «квазивещей», а скорее собирательное название для целого комплекса правомочий, функций, ожиданий и обязанностей... В таком обществе «разделение труда» происходит в виде «структурирования собственности». Права пользования, земельные сервитуты, рентные обязательства, ипотеки и притязания вырастают из расщепления права собственности. Эти «частичные» права собственности должны быть включены в определение собственности не только потому, что они представляют собой часть ее общей функции, но также и потому, что они защищены от вмешательства третьих лиц и предоставляют своим обладателям ту же самую власть, как и полное право собственности». В первоначальном виде подобные рассуждения о собственности развивал в 30-е годы XX в. консервативный датский правовед Ф. Виндинг-Крузе. Он расширял перечень обычных правомочий собственника, включая в него дополнительное право сделать из объекта своей собственности «основу» (т.е. обеспечение) кредита.

Isfic.Info 2006-2023