Финансовое право

Наличное денежное обращение (денежный оборот)


Наличный денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег в форме банкнот (банковских билетов), казначейских билетов, металлических монет.

Наличный оборот начинается с указания Банка России РКЦ (Расчетно-кассовому центру) о переводе наличных денег из резервных фондов в оборотные кассы, из которых наличные деньги направляются в операционные кассы кредитных организаций (банков). Частично деньги направляются на обслуживание межбанковских расчетов, но в основном они выдаются юридическим и физическим лицам.

В соответствии с законодательством деятельность по организации и управлению наличным денежным обращением осуществляется в централизованном порядке ЦБ РФ.

Любое государство, в том числе и Российская Федерация, заинтересовано в сокращении объема наличного денежного обращения и в расширении безналичных форм расчетов.

Денежный оборот в наличной форме осуществляется как в сфере гражданско-правовых отношений (подавляющая часть денежного оборота этого вида), так и в сфере государственных финансов.

Оборот наличных денег в гражданско-правовой сфере здесь не рассматривается (этот предмет гражданского права), в связи с чем внимание акцентируется на обороте наличных денег применительно к государственным (публичным) финансам.

Денежному обороту в сфере государственных финансов в наличной форме присущи следующие характерные особенности, которые определяются прежде всего нормативными правовыми актами ЦБ РФ, а также рядом норм НК РФ, постановлений Правительства РФ и других актов. В числе этих особенностей нужно выделить следующие.

1. Исключительность видов операции наличного денежного оборота в сфере государственных финансов.

Операции наличного денежного оборота в сфере государственных финансов не свойственны иным сферам наличного денежного оборота.

По направлению движения денежных средств их можно подразделить:

  • на операции, в рамках которых осуществляется выпуск наличных денег в оборот;
  • операции, в рамках которых происходит изъятие наличных денег из оборота.

Правовое регулирование операций по выпуску наличных денег в оборот осуществляется преимущественно нормами бюджетного законодательства РФ, значительное место среди которых занимают нормативные правовые акты органов Федерального казначейства.

Основными операциями денежного оборота в наличной форме в сфере государственных финансов по выпуску денег в оборот являются:

  • выдача наличных денег со счетов, открытых органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Центрального банка РФ (получателям средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета), федеральным бюджетным учреждениям и т.д.), а также взнос ими наличных денег;
  • выдача наличных денег со счетов, открытых финансовым органам субъекта РФ (муниципального образования) в подразделениях расчетной сети Центрального банка РФ (получателям средств федерального бюджета, федеральным бюджетным учреждениям и т.д.), а также взнос ими наличных денег;
  • выдача наличных денег со счетов, открытых органам Федерального казначейства в кредитных организациях (получателям средств федерального бюджета, федеральным бюджетным учреждениям и т.д.), а также взнос ими наличных денег;
  • выдача наличных денег со счетов, открытых финансовым органам субъектов РФ (муниципальных образований) в кредитных организациях (получателям средств федерального бюджета, федеральным бюджетным учреждениям и т.д.), а также взнос ими наличных денег;
  • возврат местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику — физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему РФ.

Приведенный перечень этих операций не является исчерпывающим.

Правовое регулирование операций по изъятию наличных денег из оборота осуществляется преимущественно нормами налогового законодательства РФ.

Основными операциями денежного оборота в наличной форме в сфере государственных финансов, составляющих группу изъятия денег из оборота, являются:

  • прием банком наличных денег от физического лица в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа) для их перечисления на счет Федерального казначейства;
  • прием наличных денег от физического лица кассой местной администрации в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа) для их перечисления на счет Федерального казначейства через банк или организацию федеральной почтовой связи;
  • прием наличных денег от физического лица организацией почтовой связи в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа) для их перечисления на счет Федерального казначейства;
  • прием наличных денег банком или организацией федеральной почтовой связи от местной администрации, принятых от налогоплательщика (налогового агента) в наличной форме для их перечисления на счет Федерального казначейства;
  • прием кредитной организацией наличных денег от судебного пристава — исполнителя, взысканных в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа) с организации, индивидуального предпринимателя, физического лица для их перечисления на счет Федерального казначейства.

Ряд операций наличного денежного оборота в сфере государственных финансов характерен и для иных обособленных сфер, что свидетельствует о единстве денежного обращения в Российской Федерации.

К таким операциям относятся:

  • выдача наличных денег расчетно-кассовыми центрами кредитным организациям и прием наличных денег от кредитных организаций;
  • выдача наличных денег расчетно-кассовыми центрами иным субъектам и прием наличных денег от иных субъектов (воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами);
  • выдача наличных денег кредитной организацией находящимся на обслуживании юридическим лицам, физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, и физическим лицам и прием от указанных субъектов наличных денег;
  • уплата кредитной организацией другому лицу наличных денег по гражданско-правовому обязательству и получение кредитной организацией от другого лица наличных денег по гражданско-правовому обязательству. При этом расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, осуществляются наличными деньгами, если иное не установлено законом.

2. Единственность объекта наличного денежного оборота в сфере государственных финансов, которым является валюта РФ.

Наличными деньгами в Российской Федерации является наличная валюта РФ.

В отличие от денежного оборота в иных сферах, в сфере государственных финансов объектом денежного оборота не могут выступать денежные суррогаты.

Следует отметить, что в п. 5 ст. 45 НК РФ допускается возможность исполнить обязанность по уплате налога (сбора) не в валюте РФ. Однако в настоящий момент предусмотрен всего один случай исполнения такой обязанности в иностранной валюте: за выдачу, продление срока действия и восстановление в исключительных случаях виз иностранным гражданам и лицам без гражданства представительствами федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимися в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, государственная пошлина может быть уплачена в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату ее уплаты.

3. Специальный правовой статус коллективных и индивидуальных участников (кроме кредитных организаций) наличного денежного оборота.

Чтобы стать участником наличного денежного оборота в сфере государственных финансов, коллективный участник должен быть наделен одним из статусов, т.е. должен быть:

а) получателем средств бюджета или его уполномоченным обособленным подразделением.

К ним относятся органы государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета.

Получение наличных денег, равно как и их взнос, осуществляются указанными субъектами со счетов, открытых органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Центрального банка РФ;

б) неучастником бюджетного процесса или его уполномоченным обособленным подразделением.

Это юридические лица (их обособленные подразделения, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета), не являющиеся получателями бюджетных средств, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства.

в) удаленным получателем средств бюджета субъекта РФ или удаленным неучастником бюджетного процесса субъекта РФ.

К ним относятся получатели средств бюджета субъекта РФ и юридические лица (их обособленные подразделения, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета), не являющиеся получателями средств бюджета субъекта РФ, расположенные за пределами административного центра);

г) организацией федеральной почтовой связи. Организации почтовой связи — юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности. Организации федеральной почтовой связи — организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности).

Организации федеральной почтовой связи принимают от физических лиц наличные денежные средства для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа).

Организации федеральной почтовой службы принимают деньги от местной администрации, принятые от налогоплательщика (налогового агента) в наличной форме для их перечисления на счет Федерального казначейства;

д) налогоплательщиком либо плательщиком сбора — дл индивидуальных участников.

Эти субъекты вносят наличные денежные средства в счет уплаты налога, сбора, пени, штрафа в банк, в кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи дня их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства).

4. Ограниченность участия публично-правовых образований в наличном денежном обороте по кругу органов и компетенции.

Российская Федерация участвует в наличном денежном обороте в сфере государственных финансов в лице Федерального казначейства и Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных подразделений, субъекты РФ — в лице финансовых органов, муниципальные образования — в лице своих финансовых органов и администраций.

Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти в статусе федеральной службы, осуществляющим правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

В качестве субъекта наличного денежного оборота в сфере государственных финансов Федеральное казначейство организует в установленном порядке обеспечение наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе.

Таким образом, Федеральное казначейство принимает опосредованное участие в операциях наличного денежного оборота, которые совершаются между организациями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе (получателями средств бюджета, их структурными подразделениями, юридическими лицами, не являющимися получателями бюджетных средств, и т.д.) и подразделениями расчетной сети Центрального банка РФ.

Что касается Федеральной службы судебных приставов, то законодательство РФ устанавливает, что судебный пристав — исполнитель в двухмесячный срок со дня поступления к нему постановления о взыскании налога (сбора, пени, штрафа) совершает исполнительные действия и исполняет требования, содержащиеся в постановлении. Он последовательно производит взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счет наличных денежных средств.

Бюджетным учреждениям субъектов РФ (муниципальным бюджетным учреждениям) лицевые счета в финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования) открываются и ведутся в порядке, установленном финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования). Как в случае с Федеральным казначейством, финансовые органы субъекта РФ (муниципального образования) принимают опосредованное участие в операциях наличного денежного оборота, которые совершаются между организациями, лицевые счета которым открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), и подразделениями расчетной сети Центрального банка РФ.

Местные администрации принимают от физических лиц в кассу наличные денежные средства для их перечисления в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства в счет уплаты налога (сбора, пени, штрафа). Это возможно в случае, когда отсутствует банк. Денежные средства, принятые местной администрацией от налогоплательщика (налогового агента) в наличной форме, в течение пяти дней со дня их приема подлежат внесению в банк или организацию федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства.

В научной литературе (Ю.А. Крохина) отмечается, что государство стремится монополизировать сферу обслуживания бюджетных счетов. Рассматривая вопрос о конституционности обслуживания счетов бюджетов всех уровней Банком России, Конституционный Суд РФ в своем решении от 17.04.2004 отметил, что данное решение обусловлено социально-экономической ситуацией в Российской Федерации. Подобный подход не исключает возможности федерального законодателя в дальнейшем изменить правовой режим обслуживания счетов бюджетов, расширив объем процессуальных бюджетных прав субъектов РФ и муниципальных образований относительно выбора уполномоченного банка.

Такой подход отражен в Заявлении Правительства РФ, Банка России «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года» от 05.04.11, где, в частности, говорится, что важным направлением деятельности кредитных организаций является организация наличного денежного обращения. На сегодняшний день в Российской Федерации сложилась традиционная модель организации наличного денежного обращения, для которой характерна высокая степень участия эмиссионного центра в управлении потоками наличных денег. Банк России планирует активнее привлекать кредитные организации к участию в организации наличного денежного обращения, делегируя им часть своих функций. Децентрализация потоков наличных денег позволит повысить эффективность удовлетворения потребности хозяйствующих субъектов в наличных деньгах, обеспечит бесперебойное функционирование наличного денежного обращения, в особенности в регионах, где отсутствуют учреждения Банка России.

Учитывая достаточно высокую стоимость кассовых операций, можно ожидать перераспределения функций кредитных организаций, связанных с ведением кассовых операций, в направлении специализации некоторых кредитных организаций на работе с наличными деньгами и кооперации с другими кредитными организациями на договорных началах в целях предоставления им услуг по обработке, хранению и перевозке банкнот и монет. Наличие у специализированных кредитных организаций квалифицированного персонала и необходимой материально-технической базы обеспечит, с одной стороны, высокое качество оказываемых услуг при их умеренной стоимости, с другой — поддержание чистоты наличного денежного обращения.

Перспективным решением в повышении эффективности обеспечения экономики наличными деньгами является передача части денежной наличности Банка России на хранение в кредитные организации с возможностью ее подконтрольного Банку России расходования и пополнения кредитными организациями. Благодаря этому снижаются операционные расходы кредитных организаций на перевозку наличных денег и обеспечивается бесперебойность подкрепления операционных касс кредитных организаций банкнотами и монетой. Кроме того, сокращение количества перевозок крупных сумм наличных денег повысит их сохранность.

Планируется также прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1- и 5-копеечных монет при сохранении их в качестве инструмента расчета.

Предусматривается продолжить работу по нормативному правовому регулированию организации обращения наличных денег и повышения прозрачности расчетов.

В целом взят курс на последовательное уменьшение наличного денежного оборот, который в настоящее время связан, как правило, с розничным оборотом и нетоварными выплатами (например, с заработной платой, пенсиями) и ограничивается относительно незначительными или случайными платежами (вместе с тем в криминальной сфере российского общества нелегальный оборот наличных денег остается еще высоким).

Isfic.Info 2006-2023