Финансовое право

Понятия «деньги» и «денежная система»


Современное российское законодательство использует понятие «деньги» без раскрытия его содержания (например, ст. 140 ГК РФ). Некоторыми учеными не без оснований отмечается, что это затрудняет возможность комплексного правового регулирования оборота всех денежных форм — от наличных до электронных, равно как и понимание, что есть деньги как объект финансовых правоотношений, что представляют собой денежные отношения в финансовом праве, какова их характеристика.

Деньги являются необходимым и обязательным элементом функционирования общества.

В гражданском обороте деньги опосредуют товарно-денежные отношения между хозяйствующими субъектами. Деньги — это элемент, инструмент, определяющий отношения хозяйствующих субъектов и государства.

Кроме того, в повседневной жизни все совершеннолетние граждане являются участниками денежных отношений.

В экономическом аспекте деньги представляют собой универсальное платежное средство, способ выражения стоимости и всеобщий условный эквивалент.

Деньги сами по себе являются товаром, который свободно обменивается на любой другой вид товара.

Сущность денег проявляется в их основных функциях:

1. Универсальная мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены, выраженной в деньгах, которая выполняет измерительную роль. Денежная единица является эталоном для товаров.

2. Средство обращения товаров и услуг. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров и услуг. Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Кроме того, деньги, как и товары, должны быть в наличии, т.е. присутствовать реально, так как при купле-продаже товаров их идеальные цены должны превратиться в реальные деньги.

Для этой функции крайне важны легкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (услуги). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырье лишь через день, неделю, месяц и т.д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временные и пространственные ограничения при обмене.

3. Средство платежа. В процессе движения товаров деньги не противостоят им непосредственно, а поступают в оборот лишь через определенное время. При продаже товаров в кредит сначала реально происходит движение потребительной стоимости, а стоимость товара получает идеальное выражение в долговом обязательстве; реальное движение стоимости происходит лишь при погашении кредита. В этом случае деньги не опосредуют движение товаров, а завершают процесс обмена, осуществляя относительно самостоятельное движение.

Таким образом, если при функционировании денег как средства обращения происходит одновременное встречное движение денег и

товаров, то при использовании их в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв.

Несовпадение во времени и пространстве движения товаров и денег может быть связано с предоплатой или совершением различного рода авансовых платежей. В любом случае характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение, и разрыв во времени между передачей товара (услуг, работ) покупателю и получением денег продавцом.

Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения. Как средство платежа деньги выступают при проведении безналичных расчетов; уплате налогов и сборов; выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; осуществлении кредитных операций.

Значительно расширяется использование денег как средства платежа в связи с развитием кредита и кредитной системы.

Источником этой функции является кредит и возникающие на основе этого экономического отношения долговые обязательства, то есть функция средства платежа возникает, когда товары и услуги продаются с отсрочкой платежа.

4. Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции и других факторов (например, состояние войны).

5. Обеспечение международного товарообмена. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.

В современном мире функции денег меняются; так, в связи с бурным развитием электронных технологий функция средства платежа фактически поглотила функцию средства обращения и трансформировалась в функцию средства расчетов.

Повсеместное использование банковских счетов для проведения расчетов в промышленности и торговле не только по оптовым, но и по розничным сделкам с помощью чеков, кредитных карточек и широкого внедрения электронных систем расчетов привело к тому, что функция средства платежа поглотила функцию средства обращения и трансформировалась в функцию средства расчетов. Так, в США в настоящее время порядка 95% всех денежных расчетов в стране совершается через банковские счета. Это свидетельствует о том, что вместе с экономическим и техническим прогрессом происходит прогресс в развитии денег и выполняемых ими функций. С другой стороны, предстоит еще исследовать, происходит ли замена функции обращения функцией средства платежа или новые формы денег (электронные деньги) просто вытесняют из обращения деньги бумажные.

В обобщенном виде с учетом современных технологий и уровня развития финансовых отношений названные качества денег могут быть объединены в одно — универсального средства платежа и накопления.

В современной науке финансового права при характеристике денег указывается на то, что деньги являются экономической категорией, и именно в этом проявляется их сущность.

Вместе с тем деньги в финансовом праве рассматриваются и как юридическая категория.

В этом смысле нужно отметить, что деньги имеют, как и все наиболее важные финансово-правовые явления, двойственную природу, то есть деньги являются также и юридической категорией и без участия государства они не могут находиться в обращении.

Итак, деньги — это монопольно установленные государством денежные знаки определенного наименования (например, рубль, копейка) в виде бумажных купюр и монет различного количественного достоинства, необходимые для реализации финансово- экономических потребностей физических и юридических лиц как универсальное средство платежа и накопления.

Основные признаки понятия «деньги»:

  • имеют форму, устанавливаемую законом;
  • обладают единой платежной способностью;
  • монополией на выпуск денежных знаков владеет государство (производство фальшивых денег жестко карается);
  • все важнейшие экономические функции денег могут быть реализованы только с помощью юридических норм, и главным образом норм финансового права.

Денежная система РФ — это установленная законом и сложившаяся исторически форма организации денежного обращения, которая включает в себя:

  1. официальную денежную единицу;
  2. порядок эмиссии наличных денег;
  3. организацию и регулирование денежного обращения.

Характеризуя денежную систему Российской Федерации, следует указать на то, что она имеет конституционную основу. В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ к компетенции Российской Федерации отнесены денежная эмиссия, установление правовых основ единого рынка, а в ст. 75 устанавливается денежная единица страны и указывается, что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ.

Однако практически правовое регулирование денежной системы Российской Федерации осуществляется в первую очередь нормами финансового права, а также нормами гражданского и уголовного права.

Что касается норм финансового права, то они содержатся в ряде федеральных законов:

  • ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
  • ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Большинство вопросов функционирования денежной системы

(изготовление денежных знаков, их перевозка в регионы страны, хранение и инкассация, создание резервных фондов денежных знаков, их изъятие из обращения, уничтожение и замена устаревших и поврежденных денежных знаков), регулируются нормативными правовыми актами ЦБ РФ.

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами после 1990 г. не устанавливается.

Возникает вопрос: чем обеспечиваются бумажные деньги.

До революции бумажные деньги обеспечивались всем достоянием государства и разменивались на золотую монету (золотые червонцы) без ограничения суммы. В годы советской власти на бумажных червонцах 1932 г. было написано «Обеспечивается в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка», при этом в СССР размен бумажных денег на золотую монету не осуществлялся (если не считать золотых червонцев с изображением сеятеля, выпущенных в ограниченном количестве в первые годы советской власти).

В настоящее время деньги обеспечиваются гарантиями правительства.

Официальный курс рубля к денежным единицам других государств определяется и публикуется ЦБ РФ.

Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты.

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение ЦБ РФ, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ во все виды платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

Подделка и незаконное изготовление банкнот и монет преследуются но закону.

Ответственность за покупюрный состав наличных денег в обращении, необходимый для бесперебойного проведения расчетов наличными деньгами на территории РФ, возлагается на ЦБ РФ.

Денежная масса. Совокупный объем наличных и безналичных денег образует денежную массу.

Регулирование денежной массы является одной из функций ЦБ РФ (ст. 42 ФЗ О Банке России).

Для такого регулирования проводятся:

  • эмиссия денежных средств;
  • операции по купле-продаже государственных ценных бумаг;
  • установление норм обязательных резервов банков;
  • установление ставки рефинансирования.

Денежная масса и динамика ее изменений измеряются посредством денежных агрегатов.

Денежный агрегат — это специфический показатель денежной массы, которая характеризует определенный набор ее элементов в зависимости от их ликвидности.

Число агрегатов, которые используются в статистической практике отдельных стран, не одинаково, что объясняется существенными отличиями в элементном составе денежной массы, в спектрах активов, которые рассматриваются в национальной практике как деньги, в задачах использования денежной массы в регулятивных целях. Так, для определения массы денег США применяются четыре агрегата, в Англии — пять, в Германии — три.

Центральный банк РФ ведет расчеты денежных агрегатов М0, M1, М2, М3, где М0 — наличные деньги; M1 — М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц вклады до востребования населения. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки и аккредитивы. Именно агрегат Ml обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.

М2 = M1 + срочные вклады населения + срочные депозиты юридических лиц. Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного срока и, следовательно, менее ликвидны, чем сберегательные депозиты.

М3 = М2 + сертификаты и облигации государственного займа.

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему: каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Между собой денежные агрегаты отличаются не только по составу денежной массы, но и по уровню ликвидности.

Самую высокую ликвидность имеет денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

На протяжении большей части XX в. (до 90-х годов) агрегат M1 рассматривался как наиболее точный измеритель денежной массы.

Однако в настоящее время с развитием кредитных отношений стала более очевидной зависимость ключевых параметров национальной экономики от агрегата М2, который и рассматривается в настоящее время как важнейший показатель денежной политики.

Таким образом, деньги (денежные средства) позволяют реализовать экономическую функцию государства и решать вопросы товарообмена.

Функционирование финансовой системы зависит от многих факторов, где одним из определяющих является эффективное движение денежных потоков, денежное обращение, пронизывающее практически все сферы жизнедеятельности общества.

Isfic.Info 2006-2023