Финансовое право

Банковский кредит: понятие и финансово-правовая характеристика


Для обозначения средств, получаемых заемщиком по кредитному договору на практике, в нормативных актах Банка России и в специальной литературе используется не только термин «кредит», но и термин «ссуда», употребляемые как синонимы. Поэтому, сами операции по выдаче и погашению кредита называют не только кредитными, но и ссудными.

Банковский кредит — это предоставление банками (кредитными организациями) денежных средств заемщикам на определенный срок на условиях платности, возвратности, срочности и, как правило, материальной обеспеченности.

Основные признаки понятия «банковский кредит»:

  • размещение средств на платной основе (связано с тем, что банк размещает средства, по которым, в свою очередь, сам обязан платить проценты клиентам);
  • могут осуществлять только кредитные организации в качестве одного из основных видов деятельности;
  • предметом банковского кредитования также являются денежные средства;
  • может быть только прямым, т.е. оно обязательно включает фактическую выдачу (перечисление) денежных средств.

Осуществление принципа платности банковского кредитования основывается на возмездном характере услуг, оказываемых кредитными организациями при предоставлении кредита. За предоставление банковской ссуды, как правило, взимается определенная плата в виде процента. Размер процентной ставки определяется сторонами по кредитному договору самостоятельно.

В условиях рыночных отношений размер процентной ставки за банковский кредит в конечном итоге зависит от спроса и предложения денежных средств на кредитном рынке. Законодательством России предусмотрено только одно ограничение предельного размера процента за пользование банковским кредитом — при предоставлении кредитной организацией клиенту кредита за счет централизованных кредитных ресурсов она не должна повышать процентную ставку Банка России более чем на 3% — это так называемая принудительная маржа (маржа — разница между процентной ставкой, взимаемой с заемщика, и процентной ставкой, уплачиваемой кредитной организацией за кредитные ресурсы).

Банковский кредит выступает необходимым условием формирования и развития рыночных отношений, потребность в котором обусловлена действием экономических законов, наличием товарно-денежных отношений и государственной политикой, направленной на поддержку и стимулирование различных секторов экономики.

В современной экономической литературе доминирует определение банковского кредита как формы движения ссудного капитала или ссудного фонда.

Экономическая составляющая банковского кредита проявляется в форме движения стоимости (суммы денег) от банка к заемщику, которая всегда подлежит возврату в некотором увеличенном размере через определенный промежуток времени.

Выгоду имеют кредитор и заемщик: кредитор получает доход в денежной форме, а заемщик посредством полученных на определенное время денежных средств решает свои экономические задачи.

Банковский кредит как обязательство отличается от заемного обязательства по направленности.

Заемное обязательство сводится к обязанности заемщика вернуть заимодавцу ранее полученную денежную сумму или ранее полученное количество вещей того же рода и качества, а следовательно, данное обязательство определяется действием, направленным от заемщика к заимодавцу.

Банковский же кредит (кредитное обязательство) определяется как обязательство, в силу которого кредитор (банк или иная кредитная организация) обязан предоставить денежные средства (кредит) заемщику, а заемщик имеет право требовать от кредитора такой передачи в размере и на условиях, которые предусмотрены кредитным договором. То есть речь идет о направленности действия от кредитора к заемщику. Совершение действия обязанным лицом в кредитном обязательстве создает долг на стороне заемщика и поэтому в чистом виде не является денежным обязательством, которое (в узкой трактовке) всегда направлено на погашение денежного долга платежом.

Isfic.Info 2006-2023