Финансовое право

Государственные доходы: понятие и основы правового регулирования


Наличие финансовых ресурсов — необходимое условие для выполнения задач и функций государства. Обеспечение финансовыми ресурсами государства (в широком понимании) осуществляется за счет передачи национального дохода страны в виде различных денежных платежей, за счет которых государство формирует свои доходы.

Государственные доходы находятся в собственности государства и распоряжаются ими уполномоченные государственные органы.

Из государственных доходов формируются государственные расходы — этот вопрос будет рассмотрен отдельно.

Источниками доходов государства служат результаты деятельности различных субъектов в различных областях общественной жизни — более подробно об этом речь пойдет ниже. В формировании государственных доходов участвуют все институты финансовой системы государства.

В процессе формирования своих доходов государство привлекает в свое распоряжение часть чистого дохода, создаваемого в различных областях общественного производства, действующего на основе разных форм собственности — государственной, муниципальной, общественной, частной. Кроме того, государство использует для образования своей финансовой базы и часть личных доходов граждан, полученных ими от участия в производстве, предпринимательской деятельности, от вложения средств в ценные бумаги, от использования имущества и т.д.

Доходы выражаются в денежном выражении.

Государственные доходы являются составной частью национального дохода (НД).

Национальный доход — это суммарный доход, полученный в течение года всеми без исключения субъектами общественного производства, т.е. стоимость созданного в стране валового национального продукта (ВНП), остающаяся после вычета затрат на его создание. ВНП — совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных только резидентами России, вне зависимости от их географического положения.

Целевое назначение НД — образовать фонд потребления населения и фонд накопления для расширения производства, поэтому он, с одной стороны, характеризует уровень благосостояния населения в настоящее время, а с другой — возможности роста экономики в будущем. Государственные доходы — это часть национального дохода страны в виде различных видов денежных поступлений в собственность и распоряжение государства, используемая для создания финансовой базы, консолидируемой в государственном бюджете и необходимой для реализации функций государства.

Основные признаки понятия «государственные доходы»:

  • формируются на основе экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов — резидентов России;
  • имеют целевое назначение — для обеспечения деятельности государства;
  • измеряются в денежном выражении;
  • находятся в тесной и непосредственной связи с бюджетными доходами.

Уровень государственных доходов находится в прямой зависимости от внутреннего валового продукта (ВВП).

Внутренний валовой продукт — это общая, или совокупная, стоимость полного объема конечного производства товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за один год, независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат иностранцам (нерезидентам). Чем больше ВВП, значит тем больше прибыли получили хозяйствующие организации, которые, следовательно, заплатят больше денежных средств в доход государства в виде налогов и иных платежей.

Впервые это понятие было предложено в 1934 г. Саймоном Кузнецом (экономист, США, в 1971 г. получил Нобелевскую премию).

Под конечным производством товаров в определении ВВП следует понимать, что в подсчет ВВП включаются только конечные товары, предназначенные непосредственно для потребления, т.е. исключаются все промежуточные товары, используемые для производства конечных товаров. Поэтому, например, в ВВП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, которые необходимы для получения конечных товаров хлебопекарного производства, поскольку иначе стоимость промежуточных товаров учитывалась бы дважды, так как она входит в стоимость конечного продукта, в этом случае возник бы двойной счет. Промежуточные товары отличаются от конечных тем, что они используются для производства других товаров. Конечные товары и услуги приобретаются для непосредственного потребления.

Понятие «государственные доходы» шире, чем понятие «доходы государственного (консолидированного) бюджета», поскольку доходы бюджета составляют только часть государственных доходов, но эта часть, конечно, основная.

Подавляющая часть государственных доходов включается в состав бюджетных доходов. Некоторая часть государственных доходов формируется вне бюджета, например доходы, получаемые организациями, создаваемыми органами публичной власти (ГУП и МУП, ГУ и МУ) и остающиеся в их распоряжении (подобное положение, как будет показано ниже, имеет место и в случае государственных расходов и бюджетных расходов).

Виды государственных доходов, их система и правовой режим определяются совокупностью нормативных правовых актов, основывающихся на конституционно-правовых нормах федерального, регионального и муниципального уровней.

Системообразующими правовыми актами, определяющими правовой режим государственных доходов, являются:

  • БК РФ;
  • НК РФ;
  • ежегодно принимаемые законы о бюджетах.

В настоящее время в законодательстве определены все виды денежных платежей, за счет которых осуществляется формирование государственных доходов.

Isfic.Info 2006-2018