Налогообложение организаций финансового сектора

Ввозные таможенные пошлины


Согласно п. 4 Положения «О применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования», без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб. и общий вес которых не превышает 35 кг.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. В случае ввоза физическими лицами товаров (кроме транспортных средств) обща я стоимость и (или) общий вес которых превышает размеры, установленные п. 4 Положения, но не более 650 тыс. руб. и не более 200 кг, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

В прочих случаях, чтобы рассчитать сумму ввозной таможенной пошлины, необходимо:

  1. определить таможенную стоимость ввозимых товаров;
  2. классифицировать ввозимый товар;
  3. определить ставку таможенной пошлины;
  4. определить страну происхождения ввозимого товара.

Методы исчисления таможенной стоимости

Как известно, таможенная стоимость — особая разновидность стоимости товара, в определении которой помимо продавца и покупателя участвует третья сторона — таможенный орган. Таможенный орган при оценке товара принимает в расчет не только обстоятельства данной конкретной сделки, но и существенные характеристики других однородных сделок, чтобы ни один из импортеров не находился в предпочтительном или, наоборот, худшем положении из-за различий в методике определения налогооблагаемой базы по уплате таможенной пошлины (НДС, акциза) с внешнеторговых грузов.

Порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров установлен в Законе РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон № 5003-1) и постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 500.

Существует шесть методов определения таможенной стоимости ввозимого товара:

  • «по цене сделки с ввозимыми товарами»;
  • «по цене сделки с идентичными товарами»;
  • «по цене сделки с однородными товарами»;
  • метод вычитания стоимости;
  • метод сложения стоимости;
  • резервный метод.

Основным методом является метод «по цене сделки с ввозимыми товарами». Если основной метод использовать нельзя, последовательно применяется каждый из перечисленных методов. Последовательность применения методов не может быть изменена, за исключением методов 4 и 5, последовательность использования которых выбирает сам декларант.

Рассмотрим каждый из них.

Метод «по цене сделки с ввозимыми товарами».

Таможенная стоимость по этому методу определяется

так:

Цена сделки с ввозимыми товарами — сумма, которую вы должны заплатить по контракту иностранному поставщику.

Дополнительные расходы по приобретению товаров — расходы иностранного поставщика, не включенные в цену сделки.

К ним относятся:

  • расходы на транспортировку товаров до места их ввоза на территорию России (аэропорт, порт или пункт пропуска на границе);
  • стоимость упаковки, включая стоимость работ по упаковке;
  • стоимость товаров (работ, услуг), которые вы бесплатно или по сниженной цене передали иностранному поставщику для производства ввозимых товаров;
  • лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые вы должны заплатить в качестве условия продажи ввозимых товаров;
  • часть вашего дохода от перепродажи или использования ввозимых товаров, которую вы по контракту должны перечислить поставщику.

Одним из важнейших требований при использовании метода 1 является документальное подтверждение данных, представляемых декларантом для определения таможенной стоимости. Таможенная стоимость может быть определена по методу 1 только в том случае, когда все ее элементы подтверждены соответствующими документами: цена сделки — счетом-фактурой (инвойсом), счетом-проформой для условно-стоимостных сделок, банковскими платежными документами (если счет уже оплачен), а также соответствующим контрактом (договором, соглашением) о купле-продаже или поставке товара; надбавки к цене сделки или вычеты из нее подтверждаются соответствующими платежными, товаросопроводительными, страховыми, таможенными и иными документами.

Кроме того, этот метод не может быть использован, если участники сделки являются взаимозависимыми лицами. Таможенное законодательство считает участников внешнеторговой сделки взаимозависимыми, если они отвечают хотя бы одному из перечисленных признаков:

  • один из участников сделки (физическое лицо) или должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки;
  • участники сделки являются совладельцами предприятия;
  • участники сделки связаны трудовыми отношениями;
  • один из участников сделки является владельцем вклада (пая) или обладателем акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, составляющих не менее 5% уставного капитала;
  • оба участника сделки находятся под непосредственным либо косвенным контролем третьего лица;
  • участники сделки совместно контролируют (непосредственно или косвенно) третье лицо;
  • один из участников сделки находится под непосредственным или косвенным контролем другого участника;
  • участники сделки или их должностные лица являются родственниками.

Данные о взаимозависимости продавца и покупателя должны указываться декларантом в Декларации таможенной стоимости. Если таможенному органу удалось установить взаимосвязь сторон внешнеторгового договора и выявить влияние этой взаимосвязи на цену сделки, он сообщает об этом импортеру и предоставляет ему возможность доказать обратное и документально подтвердить заявленную стоимость. При этом необходимость специальной проверки на предмет взаимозависимости сторон договора не служит основанием для задержки груза. Груз отправляется в обычном порядке, впоследствии по данным проводимой проверки таможенная стоимость может быть пересчитана, а недополученные суммы таможенных пошлин и сборов взысканы.

Метод «по цене сделки с идентичными товарами»

Цена сделки с идентичными товарами — это сумма, которую плательщик пошлин или другая организация ранее (не далее 90 дней) платили при закупке сходного количества таких же товаров на тех же условиях.

Если идентичные товары ввозились в ином количестве или на других коммерческих условиях, вы можете скорректировать их цену с учетом этих различий. Если ввозилось несколько партий идентичных товаров, выбирается наименьшая цена.

Дополнительные расходы по приобретению товара перечислены выше (см. метод «по цене сделки с ввозимыми товарами»). Метод «по цене сделки с однородными товарами»

Цена сделки с однородными товарами — это сумма, которую плательщик пошлин или другая организация ранее (не далее 90 дней) платили при закупке сходного количества однородных товаров на тех же коммерческих условиях.

Товары считаются однородными, если они имеют следующие схожие характеристики:

  • качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;
  • назначение и характеристики;
  • страна происхождения.

Метод вычитания стоимости

Этот метод применяется при условии, что ввозимые товары будут продаваться на территории России без изменения своего первоначального состояния.

Для расчета таможенной стоимости за основу берется цена недавней (не далее 90 дней) продажи данного товара (либо идентичных или однородных товаров) на внутреннем рынке. Используется цена продажи наибольшей партии товара.

Из нее вычитаются:

  • расходы на выплату комиссионных вознаграждений;
  • расходы на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы на территории России после выпуска товаров в свободное обращение;
  • налоги, подлежащие уплате в связи с ввозом и реализацией товаров.

Метод сложения стоимости

Для получения таможенной стоимости суммируются:

  • затраты, связанные с производством ввозимого товара (например, стоимость материалов);
  • общие затраты, характерные для продажи в Россию из страны-экспортера товаров того же вида (в том числе стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования до места таможенного оформления на территории России);
  • прибыль, обычно получаемую экспортером в результате поставки в нашу страну таких товаров.

Резервный метод

Если ни один из перечисленных методов не подходит, можно предложить на таможне свой способ оценки ввозимых товаров.

При этом в качестве базы для оценки нельзя использовать:

  • цены на внутреннем рынке;
  • цены на отечественные товары;
  • цены товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны;
  • произвольно установленные или достоверно не подтвержденные цены.

Порядок расчета таможенной стоимости нужно отразить в декларации таможенной стоимости (ДТС), которая представляется одновременно с ГТД и без нее является недействительной.

Существуют две формы декларации таможенной стоимости. Форма ДТС-1 используется, если для расчета таможенной стоимости применяется метод «по цене сделки с ввозимыми товарами», а форма ДТС-2 — во всех остальных случаях.

Если работники таможни обнаружат какие-либо ошибки в определении таможенной стоимости, придется ее пересчитывать. Для уточнения расчета таможенной стоимости применяются две специальные процедуры:

  1. корректировка таможенной стоимости;
  2. предоставление товара в пользование (временная (условная) оценка).

Если декларант согласен с замечаниями таможни и выявленную ошибку в расчетах таможенной стоимости можно устранить сразу или в течение короткого периода времени (например, одного-трех дней), целесообразно провести корректировку таможенной стоимости. Для корректировки декларант должен пересчитать таможенную стоимость и заполнить новый бланк ДТС, заверив сделанный им расчет своей подписью и печатью. Таможня проверяет правильность заполнения указанных форм и поступление доплаченной суммы таможенных платежей и принимает решение о выпуске товара. До этого момента товар находится на складе временного хранения.

В некоторых случаях фирме придется заплатить штраф в размере от 50 до 200% стоимости товаров с возможной конфискацией (ст. 16.2 КоАП РФ). Это происходит, если причиной корректировки таможенной стоимости стало выявление фиктивных документов и (или) недостоверных сведений о товаре, умышленное сокрытие и (или) искажение сведений об обстоятельствах сделки и лицах, участвующих в ней.

Если декларант не согласен с корректировкой таможенной стоимости, новую форму ДТС заполняет таможенный инспектор, заверяя ее своей подписью и печатью. Далее он заполняет форму корректировки таможенной стоимости (КТС), и импортер уплачивает таможенные платежи исходя из заново определенной таможенной стоимости. В этом случае импортер может обжаловать решение таможни в суде и получить разъяснения по подробностям сделанного расчета.

Ставки ввозных таможенных пошлин

В настоящее время действуют ставки, установленные в постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830. В нем приведены базовые ставки. Они применяются в отношении товаров, происходящих из стран, которым наше государство предоставило режим наиболее благоприятствуемой нации.

Если ввозится товар, происходящий из страны, которой режим наиболее благоприятствуемой нации не предоставлен (или страна происхождения товара неизвестна), ставка пошлины, указанная в постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830, умножается на 2.

Исключение составляют страны, признанные Россией развивающимися или наименее развитыми.

Если ввозится товар, происходящий из развивающейся страны, ставка пошлины, указанная в постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830, умножается на 75%.

Если ввозится товар, происходящий из наименее развитой страны, импортная пошлина не взимается.

Перечень таких стран приведен в приложениях к приказу ГТК России от 25 декабря 2003 г. № 1539.

Страна происхождения товара

Чтобы подтвердить на таможне страну происхождения ввозимого товара, нужно получить от поставщика сертификат происхождения товара. Желательно оговорить это в контракте с иностранным партнером.

Страна происхождения товара — страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными в ст. 31 и 32 ТмК РФ. Страной происхождения товара в таком понимании данного термина могут быть группа стран, таможенные союзы, регион или часть государства. Пример выделения региона для целей определения происхождения товара содержится в Федеральном законе от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» или в Федеральном законе от 31 мая 1999 г. № Ю4-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

Когда в производстве товара участвуют два государства и более, используется критерий достаточной переработки. Этот критерий означает, что товар считается происходящим из той страны, в которой он был подвергнут последней существенной переработке, достаточной для придания товару его характерных свойств.

Формами выражения критерия достаточной переработки могут быть:

  • правило смены товарной позиции — изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре на уровне любого из четырех знаков, происшедшее в результате переработки товара;
  • правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, при котором процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены (отсюда и само название — ad valorem, т. е. с цены) поставляемого товара;
  • составление перечня производственных или технологических процессов, достаточных или не достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место.

Полностью произведенными в данной стране являются:

  • полезные ископаемые, добытые в ее государственных границах — на ее территории или в территориальных водах, а также на континентальном шельфе и в морских недрах, если данная страна имеет исключительные права на разработку этих недр;
  • растительная продукция;
  • живые животные, родившиеся и выращенные на этой территории;
  • продукция, полученную в этой стране от выращенных в ней животных (молоко, яйца, шерсть и т. д.);
  • продукция охотничьего, рыболовного и морского промыслов, в том числе и продукция, добытая и (или) произведенная в Мировом океане судами, ходящими под флагом данной страны, или судами, арендованными (зафрахтованными) этой страной, продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;
  • вторичное сырье, скрап и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых в данной стране, а также собранные внутри данной страны использованные продукты, которые пригодны для восстановления сырья;
  • продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране или арендуемых ею;
  • товары, при создании которых использовалась исключительно продукция, включенная в список товаров, полностью произведенных в данной стране (подп. 1 -10 ст. 31 ТмК РФ), также будут считаться полностью произведенными в данной стране.

Считаются не отвечающими критерию достаточной переработки:

  • операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;
  • операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка и т. д.);
  • простые сборочные операции;
  • смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, отличающих ее от исходных составляющих;
  • комбинация двух или большего числа указанных операций;
  • убой скота.

Сумма ввозной таможенной пошлины включается в покупную стоимость приобретаемых товаров.

В налоговом учете расходы по уплате ввозной таможенной пошлины уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Isfic.Info 2006-2023