Налогообложение организаций финансового сектора

Основы построения системы таможенных платежей


Использование таможенных платежей как инструмента налогового регулирования при экспорте служит поддержанию рационального соотношения ввоза и вывоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ, обеспечению условий интеграции национальной экономики в мировую. Применение таможенных платежей при импорте обусловлено, с одной стороны, проведением политики разумного протекционизма, с другой — направлено на регулирование ввоза продукции, не имеющей отечественных аналогов или производящейся в недостаточном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка количестве. Вместе с тем таможенные налоги и сборы как при экспорте, так и при импорте способствуют обеспечению поступлений доходов в федеральный бюджет.

Таможенный кодекс РФ не содержит определения таможенных платежей. В ст. 318 ТмК РФ законодатель дает лишь перечисление их видов. Среди них есть налоги и обязательные платежи неналогового характера (таможенные сборы). Объединяет эти разные как по юридической природе, так и по экономическому содержанию платежи то, что все они взимаются, как правило, таможенными органами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Случаи, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, законодатель перечислил в п. 2 ст. 319 ТмК РФ. Это происходит, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или ТмК РФ товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами или же в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предусмотрено таможенным режимом, под который помещается товар. Например, не предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным режимом таможенного склада, международного таможенного транзита, уничтожения и др.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов может быть связано со страной происхождения товара или их назначением.

Законодатель закрепил норму, по которой таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5 тыс. руб.

Кроме того, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если:

  • до выпуска товаров для свободного обращения и при отсутствии нарушений лицами требований и условий, установленных ТмК РФ, иностранные товары оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие аварии, действия непреодолимой силы, в результате естественного износа или убыли. Такие товары не попадают в свободный торговый оборот в Российской Федерации и соответственно не влияют на экономику страны;
  • товары обращаются в федеральную собственность в соответствии с ТмК РФ и другими федеральными законами в случаях, если они помещаются под таможенный режим отказа в пользу государства;
  • назначается административное наказание в виде конфискации товара.

Плательщики таможенных пошлин и налогов

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых ТмК РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины и прочие налоги. В соответствии с п. 2 ст. 328 ТмК РФ «любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу».

Соответственно в случае неуплаты таможенных пошлин и налогов в установленные сроки и в установленном порядке причитающиеся к уплате суммы взыскиваются таможенным органом с лиц, ответственных за их уплату. То есть ответственность перед таможенным органом за правильное исчисление и своевременную уплату таможенных пошлин и налогов несет лицо, ответственное за их уплату.

Положения о лицах, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, представлены в ст. 320 ТмК РФ.

Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является:

1. Декларант.

В качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в ст. 16 ТмК РФ, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 126 ТмК РФ. Данный пункт предусматривает, что декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:

• физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

• иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 ТмК РФ;

• иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска дня внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

• иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;

• иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.

2. Брокер, если декларирование производится таможенным брокером (представителем).

3. Владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.

4. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства; лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе — также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров.

Порядок уплаты таможенных платежей

Уплата таможенных платежей осуществляется путем зачисления на счет таможенного органа авансового платежа, не идентифицированного в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. Денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии с ТмК РФ. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.

По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования.

Неизрасходованные суммы авансовых платежей после уплаты таможенных платежей, пени, процентов также рассматриваются в качестве авансовых.

Возврат авансовых платежей производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы авансовых платежей, на основании заявления лица, внесшего авансовые платежи. Заявление о возврате авансовых платежей должно быть подано в таможенный орган в течение 3 лет со дня внесения их в кассу или поступления на счет таможенного органа.

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов подлежащих уплате, производится в валюте Российской Федерации. Однако это не означает, что эта валюта является и валютой, в которой происходит уплата таможенных платежей. Таможенные платежи (таможенные пошлины, НДС, акцизы) уплачиваются по выбору плательщика, как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ. Пересчет валюты РФ в иностранную валюту для целей уплаты таможенных платежей, которые исчислялись в валюте РФ, производится по курсу, действующему па день принятия таможенным органом таможенной декларации, а в случаях, когда обязанность уплаты таможенных платежей не связана с подачей таможенной декларации, — на день фактической уплаты.

Сроки исполнения плательщиками обязанности по уплате таможенных платежей

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных ТмК РФ в ст. 332:

1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов:

  • излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, авансовых платежей;
  • денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, — с момента принятия заявления о зачете;
  • денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

4) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо на предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Законодатель в ТмК РФ допускает изменение срока уплаты таможенных платежей в двух формах — отсрочки и рассрочки.

В случае предоставления отсрочки по истечении срока, на который она была предоставлена, сумма задолженности уплачивается налогоплательщиком единовременно и в полном объеме. В случае предоставления рассрочки сумма задолженности погашается поэтапно в течение периода, на который была предоставлена рассрочка, а график погашения задолженности по рассрочке утверждается, как правило, при принятии решения об изменении срока уплаты налогов и сборов.

Решение об изменении срока уплаты таможенных платежей принимает ФТС России и уполномоченные им таможенные органы (п. 1 ст. 333 ТмК РФ), и для этого плательщик таможенных платежей подает в соответствующий таможенный орган заявление в письменной форме о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется плательщику таможенных пошлин, налогов при наличии хотя бы одного из следующих оснований: причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) не могут быть отнесены, например, отсутствие у плательщика необходимых денежных средств, наличие у него трудностей со сбытом продукции, во взаимоотношениях с контрагентами и т.п.

В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки на основании ст. 348 ТмК РФ таможенные пошлины, сборы и налоги могут быть взысканы в принудительном порядке.

Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится:

  • с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов;
  • за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

В отношении юридических лиц принудительное взыскание таможенных платежей может производиться как в административном порядке (на основании решения таможенного органа), так и в судебном порядке. В отношении физических лиц — только в судебном порядке.

Принудительное взыскание таможенных платежей не производится, если:

  • требование об уплате таможенных платежей не выставлено в течение 3 лет со дня истечения срока их уплаты либо со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с ТмК РФ;
  • размер неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 руб.

Размер пеней определяется в процентах, соответствующих 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов (недоимки).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно.

Излишне уплаченная сумма таможенных пошлин и налогов — это сумма, фактически уплаченная в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которой превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации и ТмК РФ.

Если в результате принудительного взыскания фактически взысканная в качестве таможенных пошлин, налогов сумма денежных средств, превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с таможенным законодательством, такие денежные средства признаются излишне взысканными таможенными платежами.

Факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин и налогов может быть обнаружен самим плательщиком таможенных платежей или таможенным органом.

В случае обнаружения указанного факта таможенный орган обязан уведомить плательщика о сумме излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей не позднее одного месяца со дня обнаружения.

Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей независимо от того, кем была обнаружена излишняя уплата или излишнее взыскание, производится на основании заявления плательщика, которое подается в течение 3 лет со дня их уплаты или взыскания. По истечении данного срока излишне уплаченные или излишне взысканные таможенные платежи возврату не подлежат.

В случае несвоевременного возврата денежных средств таможенный орган обязан возвратить указанные суммы с начисленными на них процентами по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата, за каждый день просрочки. При нарушении срока возврата излишне уплаченных налогов проценты на указанную сумму начисляются за каждый день нарушения срока возврата, а при нарушении срока возврата излишне взысканных налогов — со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Isfic.Info 2006-2023