Философия права

Основные черты философии права XX столетия


Этот период в истории философии права преимущественно представлен западноевропейской философско-правовой мыслью, хотя в становлении современной философии права заметна роль и других очагов мировой культуры, например Северной Америки. Плодотворными можно также назвать и поиски философско-правовой мысли, развивавшейся в бывшем Советском Союзе, прежде всего в России и Украине, несмотря на то, что здесь она чаще всего не оформлялась в систематизированные концепции.

Само развитие философско-правовой мысли XX столетия происходило под воздействием очень противоречивых социально-политических процессов. Вся сфера духовной жизни не только европейского, но и всего человечества была предопределена событиями, масштабы и драматизм которых нередко именуют планетарными. Люди в одном веке пережили две мировые войны, на ряде континентов произошли крупные социальные революции, в мире образовались две противостоящие одна другой политические системы, мировая цивилизация избавилась от наследия колониализма, миллионы граждан пережили взлет и крах тоталитаризма, упорно отстаивали свои права и свободы как наивысшие ценности бытия.

Поэтому в оценке философско-правовой мысли этого периода необходим конкретно-исторический подход. Особенно важным является то, что в изучении философско-правовой проблематики следует выделить те ее методологические аспекты, решение которых диктовалось самой жизнью и которые обусловили расширение тематики философско-правовых исследований, стимулировали новые поиски в сфере права и правовой культуры.

Конечно, в способе осознания и изложения определенных философско-правовых идей выражаются особенности чувственно-эмоционального восприятия действительности каждым отдельным мыслителем. Тем не менее, конкретные концепции являются выразителями назревших задач общественного развития, необходимость их решения обусловлена самой жизнью. Проблемной целью темы является выделение основных философско- правовых учений, школ, течений и направлений XX века, раскрытие их сущности и роли в правовых явлениях современного мира.

Давая ретроспективную оценку философии права XX столетия, следует подчеркнуть, что она, с одной стороны, продолжила разработку ряда плодотворных идей в сфере права, поставленных предшествующей философской мыслью, как бы предвосхитившей последующее развитие на Западе целого ряда идей и направлений, с другой стороны, выдвинула множество смелых и новых идей, удачно конкурирующих со старой «классической» философской системой.

Модернизированное мышление на Западе широко использовало данные астрологии, иррационально-мистические представления о бытии, «паранормальные» явления в психике человека и природе. Обращаясь к нерациональному пути объяснения духовной сущности человека и космоса, критическая мысль видела в таком подходе попытку реализации возможностей, заложенных в природе или сознании человека, еще не известных науке, но в принципе познаваемых.

И это явилось фактором, усиливающим переход идейного багажа одних учений и концепций в другие, создающим продуцирование философско-правовых традиций, предпосылки для сходной, тождественной постановки и решения проблемных задач. Например, благодаря таким усилиям появилось субъективистское течение в реанимированной доктрине естественного права, усилилась синтетическая направленность современной теории справедливости. В ней тесно переплетаются идеи неокантианства, естественно-правовые идеи прошлого, этики ценностей, взгляды Дж. Роулза, Ю. Хабермаса, О. Хёффе и других мыслителей, органично-объединяющих в «дискурсе справедливости» право, политику, этику.

Основные черты новой духовной ситуации XX века воплотились в принципиально новой картине мира права и стилях философско-правового мышления. В их основе лежат современные философские идеи, такие как идея изучения жизни отдельного человека и важности ее анализа, примата исследования жизни индивида над изучением больших человеческих общностей, движение от идеи свободного и разумного человека, способного кардинально переделать природу и себя лично, к человеку, жестко детерминированному политикой, религией, экономикой и пр.

Оказалось также, что у человека есть не только разум и сознание, но и подсознание, которое вместе с интуицией становится важной современной составной антропологии, в том числе и антропологии права.

Если кратко определить основные тенденции философско-правового мышления на Западе с точки зрения нового взгляда на мир права и его объяснения, необходимо отметить следующие основные положения: 1) концептуальный образ мира права (правовой реальности) предстает в единстве внутреннего и внешнего опыта права, его смыслового и предметного аспектов; 2) расширение подходов рассмотрения права «изнутри» как способа человеческого бытия, основанного на сосуществовании субъектов.

Иными словами, речь идет об осмыслении права в парадигме интерсубъективности, выражающей тенденцию дальнейшей гуманизации и персонализации права. Последнее предполагает формирование новых качеств человека, в которые входят глобальность мышления, любовь к справедливости, отвращение к насилию. Интерсубъективность как ведущий способ обоснования права в современных культурно-исторических условиях позволяет, прежде всего, раскрыть многогранность правовой реальности в двух ее основных аспектах: онтологическом и философско-антропологическом.

В рамках онтологического аспекта появляется возможность представить структуру правовой реальности, прежде всего, один из ее уровней — правовую жизнь — как мир взаимодействия между социальными субъектами. Антропологический аспект позволяет увидеть структуру права как диалогическую, обеспечивает сочетание антропологических и моральных моментов в обосновании права. Интерсубъективный подход выводит на смысл права, извлекаемый из взаимодействия (коммуникации) субъектов (двух, многих, всех).

Подобное взаимодействие нередко отождествляется со спонтанными импульсами, эмоционально-волевыми и нравственно-практическими структурами субъекта. Эмоционально-нравственные установки служат ориентировкой для человека в межличностных ситуациях. В самой философии права заметен значительный поворот к антропологической составляющей, обусловленный влиянием общефилософских течений — экзистенциализма, феноменологии, аксиологии, синергетики, герменевтики и пр. Обретает силу тенденция приоритетности личности и ее субъективных прав, построения субъективного мира личности, в котором правовые феномены приобретают смысл явлений культуры.

Отмеченные выше особенности духовной ситуации XX века указывают на то, что в этот период исчерпала себя классическая форма философствования и осуществился переход к новой — неклассической парадигме мышления и сознания.

Этот переход был обусловлен возрастанием роли творческого начала, человеческой субъективности в социальных процессах при одновременном общем уяснении границ вмешательства во внутренний мир человека. Более четко обозначились моменты различения классической и неклассической моделей осмысления права, особенности метафизического мышления классического и постметафизического мышления современной философии права. Классическая модель осмысления права базируется на уяснении общих принципов, которые не связаны с актуальным существованием людей и вещей.

Имеются в виду сверхчувственные феномены права, которые постигаются умозрительно. Этот метафизический подход характерен, прежде всего, для классических концепций естественного права. В них выделяются два плана правовой реальности — эмпирический (позитивное право) и идеальный (естественное право). Метафизическая модель в определенной мере соответствует и классическому позитивизму, который рассматривает властную силу государства как метафизический феномен.

Неклассическая модель осмысления права состоит в исключении собственно трансцендентального плана бытия и в отрицании признания его как единого носителя моносубъекта (индивидуального или социального). Здесь истинной реальностью является язык в значении речевой деятельности, коммуникации, в языке материальный и идеальный планы (как знак и значение) тесно переплетены. Об этих концепциях будет сказано в последнем параграфе главы.

Одной из особенностей философско-правовой мысли XX столетия является обострение полемики между юридическим позитивизмом и учением о природном праве (юснатурализмом). Правовой позитивизм, не изменяя своей главной сущности — способности видеть мир права как совокупность норм, обеспеченных принудительной силой государства, — все же не остается на обочине общего процесса гуманизации человеческих отношений.

Однако единственным условием реализации идеалов гуманизма юридический позитивизм видит установление правового порядка. Иными словами, он акцентирует внимание на внешней стороне правовой реальности, исключая морально-духовные моменты в понимании и обосновании права. Это вызвало серьезный всплеск антипозитивистских настроений в среде современных западных философов права.

Протест против засилия позитивизма в философии и юриспруденции решающим образом способствовал возрождению природного права во всей мировой философско-правовой мысли XX века.

Под воздействием доктрины природного права многие представители позитивизма отказались от ряда традиционных представлений о праве. Например, уже никто не считает закон единственным источником права. В недрах юридического позитивизма появились и новые подходы к пониманию и обоснованию права (лингвистический, юридическо-логический, структуралистский и другие). В конечном счете, позитивизм трансформировался в неопозитивизм. Эти его новые черты и особенности будут рассмотрены в отдельном параграфе главы.

Заметной чертой современной философии права является обоснование способа рассмотрения права исключительно в социальном контексте. Право мыслится не как исторический набор норм, а как процесс, как социальное действие людей. По утверждению представителей социологизма, право реализуется в процессе толкования, применения и создания социальных норм и поддерживается юридической силой действия, обеспеченного правовой санкцией политически организованного общества.

Как утверждали представители социологизма, социальные нормы не функционируют автоматически, их действенность зависит от их использования и интерпретации людьми. Социологизм импонировал правоведам и философам своей полемикой с аналитическими установлениями предшествующей философии права, критикой теории общественного договора, которая отвечала определению обычного права как исторически исходного порядка.

Как уже подчеркивалось, в современной философии права наблюдается тенденция отстаивания приоритета личности и субъективных прав. Именно во второй половине XX столетия эта проблема во всей полноте была представлена в основных законах западных государств. В конституциях разных стран закреплены основополагающие принципы ценности человеческой жизни, свободы, равенства прав. Эти принципы выводятся из представления о том, что.неприкосновенность человеческого достоинства является критерием права и «человеческого измерения» основного закона.

Подтверждением этой мысли является и увеличение численности теорий справедливости в философско-правовой мысли (Ю. Хабермас, Дж. Роулз). Идея человеческого достоинства приобрела не только характер меры организационно-структурных начал, но и явилась способом проведения демократических процедур в западных демократических обществах.

На идеях человеческого достоинства сконцентрировали свое внимание представители различных комплексов научных дисциплин и отраслей исследований, в центре которых оказалась проблема морально-этического и философско-правового обоснования («легитимации») неприкосновенности человеческой жизни.

Конструктивные дискуссии по этому вопросу, соревнование позиций на пространстве демократически организованного дискурса воспринимаются одновременно как способ разрешения практических проблем и как форма научно-теоретического, в том числе философско-этического, диалога. Выдающиеся философы Запада — Р. Дворкин, Дж. Роулз, Ю. Хабермас, К.О. Апель, Ч. Тейлор и другие — являются авторитетными участниками специальных дискуссий юристов, политиков, социологов, экологов, лингвистов, культурологов. Благодаря этому дискуссии приобрели определенную теоретическую и методологическую направленность. Важным следует считать и тот факт, что философско-правовая мысль творчески развивается в открытой полемике между представителями различных школ, направлений.

В последнее время, отражая сложный, динамичный, противоречивый, но единый мир права, в философии права намечается тенденция радикализации противоположностей: «право — неправо», «право — произвол», «человек — власть», «человек — коллектив», «индивид — государство». В подобной диспозиции мир права предстает как особого рода субстанция, отличающаяся своей спецификой и местом в иерархии способа человеческого бытия.

Заслуживает внимания рассмотрение проблемы правового идеала в западноевропейской философско-правовой мысли. В этой связи для современных философов права значительный интерес представляет кантовская концепция морально-правового идеала, основанная на идее фундаментального единства морали и права. Эта концепция выступает своеобразным методом объединения и упорядочения разветвленных и противоречивых течений правовой мысли в описании «того необходимого опыта, который должен быть произведен для того, чтобы право было построено на началах правды и справедливости, чтобы оно стало истинным, правильным правом».

С другой стороны, разные философско-правовые направления пытаются дополнить свои смысловые конструкции положениями кантовской концепции. Проблему правового идеала разрабатывают главным образом представители естественного права. Отечественные исследователи права отмечают одну из важнейших черт современной западной философско-правовой мысли, а именно: понятийное разграничение и критическое сопоставление права и закона.

Для правовой традиции Запада характерным является понимание права как совокупности до- и надпозитивных безусловных этических коммуникационных регуляторов (справедливость, моральность, правдивость, верность, надежность, порядок и другие), то есть постановка проблем, связанных с субъективно-ценностной стороной жизнедеятельности человека. С этим обстоятельством в значительной степени связано междисциплинарное объединение философских, правовых, социологических, психологических, лингвистических исследований, и важным результатом этого следует считать утверждение мысли о том, что закон не является правовым, легитимным, если он не согласован с правом.

Подводя определенный итог, можно сказать, что в современной западной философии права наблюдается множество подходов к проблеме права. Мы видим, что всевозможные течения и направления, исходя главным образом из предшествующих учений, пытаются решать (и иногда дают положительные результаты) важнейшие проблемы исследования мира права, особенности сферы бытия права, взаимосвязь человека и права, целей, ценностей юридического типа, правопонимания, ценностно-правовых концепций либерально-демократического характера и других. С этой точки зрения необходимо рационально подойти к анализу всего многообразия философско-правовой мысли.

Вместе с тем, вопреки мозаичности и поливариантности позиций и научных концепций современной философско-правовой мысли, обусловленных попыткой исследования сложных, противоборствующих «срезов», аспектов мира права, все же можно выделить определенные значимые концептуальные направления, типы правового мышления, характерные для западной философии права.

Isfic.Info 2006-2023