Семейное право России

Алиментные обязанности бывших супругов


Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии определенных законом оснований.

Во-первых, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов.

К ним относятся:

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Бывшая жена имеет право на алименты в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака. Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они ни были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка;

б) бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

в) нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака (момент прекращения брака при его расторжении определен ст. 25 СК). Нетрудоспособным признается бывший супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет — для женщины, 60 лет — для мужчины) или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности бывшего супруга (т.е. возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Важен момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга: до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака;

г) супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данная норма является исключением из общего правила о том, что бывший супруг имеет право на получение содержания от другого бывшего супруга, только если его нетрудоспособность (по возрасту или по состоянию здоровья) наступила не позднее одного года с момента расторжения брака.

Она призвана защищать интересы супруга, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и по этой причине имеет небольшой трудовой стаж, сказывающийся на размере трудовой пенсии, или вообще такового не имеет, получая только социальную пенсию, размер которой невелик. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, вправе требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, если брачные отношения супругов были длительными.

Под пенсионным возрастом в этом случае следует понимать возраст для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет. Вопрос о длительности брака разрешается судом применительно к конкретной ситуации (учитывается возраст супругов, в каком по счету браке каждый из супругов состоит и т.п.).

Во-вторых, бывший супруг, имеющий право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, должен быть нуждающимся в материальной помощи. Это требование не касается бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела.

В-третьих, обязанность предоставления алиментов может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами. Бывший супруг будет признан судом обладающим необходимыми средствами (заработная плата, иные доходы, наличие имущества) для уплаты алиментов, если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования.

Алиментные обязательства бывших супругов после расторжения брака могут регулироваться соглашением между бывшими супругами, в котором и будет определен размер и порядок уплаты алиментов. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения.

Соглашение об уплате алиментов бывшему супругу должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следует заметить, что по алиментному соглашению может быть предусмотрена выплата алиментов бывшему супругу, не правомочному требовать их в судебном порядке в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований.

При отсутствии алиментного соглашения вопрос о выплате алиментов супругу может быть решен в судебном порядке как непосредственно при расторжении брака, так и в последующем, по требованию бывшего супруга, имеющего право на получение алиментов.

Кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 СК лицо, имеющее право на получение алиментов (т.е. супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

Механизм определения размера средств, взыскиваемых на содержание супругов и бывших супругов в судебном порядке установлен ст. 91 СК, не претерпел существенных изменений по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (размер заработка или дохода, пенсии, наличие иждивенцев у каждой из сторон, возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей, необходимость расходов на лечение и т.п.).

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

В том случае, если судом по каким-либо причинам будет принято решение о взыскании алиментов на содержание супруга или бывшего супруга не в твердой денежной сумме, а в долях к заработку (доходу) ответчика, то оно подлежит отмене независимо от мотивов, которыми при этом руководствовался суд, как нарушающее нормы материального права.

Isfic.Info 2006-2018