Семейное право России

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей


Норма о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей предусмотрена ст. 88 СК.

Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними.

Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства. Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

  1. нетрудоспособность родителей;
  2. отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;
  3. наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами, например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем, когда такой уход необходим; протезирование; санаторно-курортное лечение; приобретение специальных средств передвижения и т. Причем ст. 88 СК не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными.

При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должны быть учтены ряд требований закона, а именно:

  1. размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей, независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
  2. размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;
  3. совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;
  4. совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав.

Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые должны быть произведены в будущем.

Isfic.Info 2006-2018