Семейное право России

Алиментные обязательства родителей и детей


СК возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших восемнадцати лет. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: расторжение брака родителей; проживание детей с одним из родителей; добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом; постоянное проживание ребенка у родственников (дедушки, бабушки) и т.д.

Соглашение об уплате алиментов на детей должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено, в противном случае оно будет недействительным.

Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, тогда как в других случаях требуется наличие необходимых средств у лиц, обязанных к уплате содержания (алиментов) на других членов семьи (супругов, братьев, сестер, внуков и других лиц).

Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются следующие обстоятельства (юридические факты):

  1. наличие между родителями и детьми родственной связи (происхождение детей), удостоверенной в установленном порядке;
  2. несовершеннолетие детей. Дети до достижения возраста совершеннолетия признаются нетрудоспособными, при этом не важно, работают они или нет. Однако алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипация несовершеннолетнего или вступление в брак;
  3. соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

Субъектами алиментного обязательства выступают: несовершеннолетний ребенок (управомоченное лицо), обладающий в силу ст. 60 СК правом на получение содержания от своих родителей, и родители или один из них (обязанные лица). Если ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, то согласно ст. 99 СК алиментное соглашение от его имени заключается его законным представителем (одним из родителей или опекуном).

Ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, как не полностью дееспособный, заключает соглашение об уплате алиментов с согласия своего законного представителя (один из родителей или попечитель).

Следует заметить, что закрепленное в п. 1 ст. 80 СК положение о праве родителей заключить письменное соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей первоначально было введено в КоБС (ст. 67) Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ. Действовавшее до этого законодательство позволяло лишь частично учитывать волеизъявление лиц, желающих добровольно исполнять алиментную обязанность путем предоставления им возможности лично уплачивать алименты через администрацию организации по месту работы, учебы либо получения пенсии, подав соответствующее заявление в бухгалтерию без какого-либо правового оформления.

Однако добровольный порядок уплаты алиментов не лишал взыскателя алиментов права в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Да и сам плательщик алиментов, добровольно исполнявший свою обязанность, по тем или иным причинам мог в любое время отказаться от дальнейших выплат или уменьшить их размер. Отсутствие надлежащего правового оформления добровольной уплаты алиментов приводило к нарушению интересов как управомоченного лица (ребенка), так и обязанного лица (плательщика алиментов).

СК предоставляет возможность избежать подобной ситуации путем заключения в надлежащей форме соглашения о содержании несовершеннолетних детей между родителями или между родителями и получателями алиментов. Данному соглашению придается сила исполнительного листа.

Соглашением об уплате алиментов может быть определен способ и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (например, периодически в твердой денежной сумме, единовременно в твердой денежной сумме, в долях к заработку (доходу) плательщика, путем предоставления имущества или иными способами). Решение данного вопроса зависит от договоренности сторон. Причем СК содержит принципиально новое положение о возможности единовременного исполнения алиментного обязательства, чего ранее не допускалось.

Вместе с тем на практике в большинстве случаев алиментные обязательства носят длящийся характер, что соответствует их природе, и существуют, как правило, на протяжении определенного отрезка времени, установленного законом (до достижения детьми совершеннолетия или приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия).

Заключение соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей — право, а не обязанность родителей. Поэтому обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем алиментов (один из родителей, опекун или попечитель ребенка) выплачивать ему алименты на ребенка и при отсутствии письменного соглашения или переводить их на счет взыскателя в банке, отправлять почтовым переводом, предоставить пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя и т.п.

Если родитель (родители) не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям и соглашение об уплате алиментов отсутствует, то в соответствии с п. 2 ст. 80 СК средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке по заявлению управомоченных лиц: одного из родителей; опекуна (попечителя) ребенка; приемных родителей; усыновителя, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; администрации воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющей обязанности опекуна или попечителя.

Эти лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществляют субъективное право ребенка на получение содержания от родителей. Отказ родителя или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несовершеннолетних детей законом не допускается.

Возможна ситуация, когда содержание ребенку родителями (одним из них) не предоставляется и соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует. Более того, при этом заинтересованными лицами не предъявляется и требование о их взыскании в суд. Тогда в целях обеспечения содержания несовершеннолетних детей иск в суд к их родителям (одному из них) о взыскании алиментов вправе предъявить орган опеки и попечительства.

Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком возраста совершеннолетия или до приобретения им дееспособности в полном объеме. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей являются одной из самых распространенных категорий гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда регламентируется гл. 17 СК.

На детей, оставшихся без попечения родителей по причине лишения родителей родительских прав или ограничения в родительских правах, признания судом недееспособными и т.п., распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов. Это означает, что факт нахождения детей под опекой (попечительством), в приемной семье или в воспитательном учреждении (другом аналогичном учреждении) не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты.

Соответственно алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, их приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, в целях обеспечения законных прав и интересов детей зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно (персонально) по каждому ребенку, т.е. индивидуальные счета на каждого ребенка не открываются.

При этом воспитательным учреждениям предоставлено право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада (депозита) с использованием 50% дохода от обращения этих сумм на содержание всех без исключения детей, находящихся в этих учреждениях, а не только на того ребенка, на которого поступают алименты.

Учитывая нестабильность современной банковской системы, представляется целесообразным нормативно определить механизм проведения воспитательными учреждениями подобных финансовых операций и установить гарантии сохранения поступивших сумм алиментов, предусматривающие в том числе определение круга уполномоченных банков в каждом из субъектов РФ (в дополнение к указанным в ст. 840 ГК способам обеспечения возврата вклада граждан в банках).

При оставлении ребенком воспитательного учреждения сумма полученных на него алиментов и оставшиеся 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание детей, находящихся в воспитательных учреждениях, по решению суда, принятому в соответствии с предусмотренными в ст. 119 СК основаниями.


Isfic.Info 2006-2018