Семейное право России

Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей


Важное место в разрешении споров, касающихся воспитания детей, принадлежит органам опеки и попечительства. Одной из форм защиты семейных прав органами опеки и попечительства является их обязательное участие в делах по рассмотрению судами споров, связанных с воспитанием детей, что закреплено в ст. 78 СК. Рассмотрение судами дел данной категории без участия органа опеки и попечительства невозможно.

Закон предусматривает участие органа опеки и попечительства в рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, как в качестве стороны по делу (истца), так и в качестве органа местного самоуправления, компетентного дать заключение по существу спора.

СК в п. 1 ст. 78 устанавливает обязательное участие органа опеки и попечительства в рассмотрении судом споров о воспитании детей независимо от оснований их возникновения и характера спорных вопросов, подлежащих разрешению, а также независимо от того, кем конкретно предъявлен иск в защиту ребенка.

Причем в ряде статей СК прямо предусмотрено участие органов опеки и попечительства в таких делах, как, например: об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене усыновления ребенка.

Закон признает необходимым участие органов опеки и попечительства и в других делах, связанных с воспитанием детей, хотя об этом непосредственно в конкретной правовой норме СК, регулирующей те или иные вопросы разрешения споров о воспитании детей, и не упоминается. К ним, в частности, относятся дела: об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников: дедушки, бабушки, братьев, сестер; о возврате родителям ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения; об отмене ограничений родительских прав; о возврате опекуну (попечителю) ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любого лица, удерживающего у себя ребенка не на законных основаниях; о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения.

Орган опеки и попечительства привлекается к рассмотрению спора определением суда. Кроме того, орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском для защиты интересов ребенка по собственной инициативе (о лишении родительских прав — п. 1 ст. 70 СК; об ограничении родительских прав — п. 3 ст. 70 СК; об отмене усыновления — ст. 142 СК; о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей — п. 3 ст. 80 СК).

Участвуя при разрешении судом спора, связанного с воспитанием ребенка, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным им на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

В установленных законом случаях представляемое суду заключение органа опеки и попечительства должно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В силу ст. 86 ГПК заключение органа опеки и попечительства является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поэтому в случае несогласия с заключением органа опеки и попечительства по существу разрешаемого спора суд мотивирует принятое решение ссылкой на иные доказательства.

Isfic.Info 2006-2018