Семейное право России

Право ребенка на имя, отчество и фамилию


В соответствии со ст. 8 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. Право ребенка на имя закреплено в ст. 58 СК. Право ребенка на имя, включающее собственно имя, фамилию и отчество, появляется у ребенка с момента рождения одновременно с правом на приобретение гражданства.

В соответствии с п. 2 ст. 58 СК имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным. Отчество ребенку присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка.

СК устанавливает возможность присвоения отчества ребенку в ином порядке в соответствии с законами субъектов РФ или на основании национальных обычаев. Кроме того, законом субъекта РФ с учетом национальных традиций народов, населяющих его территорию, может быть предусмотрено, что присвоение отчества на данной территории необязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих рождение ребенка. Возможность образования отчества ребенка согласно национальным традициям или неприсвоения отчества вообще по просьбе родителей ранее предусматривалась Инструкцией о регистрации актов гражданского состояния в СССР (п. 2.13).

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ (с учетом национальных традиций).

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникший спор разрешается органом опеки и попечительства. Не вызывает сомнений, что подобные споры должны разрешаться только исходя из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные факторы, включая, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать насмешливое или неуважительное отношение к ребенку со стороны окружающих.

Во внимание может быть принято и желание кого-то из родителей присвоить ребенку свою фамилию вследствие ее широкой известности и популярности из-за наличия общепризнанных заслуг самого родителя или его ближайших родственников в области науки, культуры, спорта или иной сферы деятельности.

Имя, фамилия и отчество ребенка указываются в записи акта о рождении и в свидетельстве о рождении (ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния), а в последующем вносятся в паспорт гражданина РФ — основной документ, удостоверяющий его личность.

Изложенный порядок присвоения фамилии, имени и отчества ребенку соблюдается и при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка (по совместному заявлению родителей в орган загса, по заявлению только отца ребенка в орган загса, по решению суда.

В тех случаях, когда отцовство не установлено, фамилия ребенку в соответствии с п. 5 ст. 58 СК присваивается только по фамилии матери. Что же касается имени и отчества ребенка, то они записываются в таких случаях по указанию матери.

Фамилия, имя и отчество найденному (подкинутому) ребенку записываются в записи акта о рождении по указанию органа опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организации, организации социальной защиты населения, органа внутренних дел (п. 1, 3 ст. 19 Закона об актах гражданского состояния). Перечисленные органы обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через 7 дней со дня обнаружения ребенка.

В свою очередь, лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка представляются документ об обнаружении ребенка (выдается органом внутренних дел или органом опеки и "попечительства) и документ, подтверждающий возраст и пол ребенка (выдается медицинской организацией).

СК допускает изменение имени и фамилии ребенка. В соответствии с п. 1 ст. 59 СК изменение имени, а также фамилии ребенка на фамилию другого родителя возможно лишь по совместной просьбе родителей до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста и только с разрешения органа опеки и попечительства. При этом в законе прямо указывается, что изменение имени и фамилии ребенка производится исходя из интересов ребенка. В качестве обязательного условия перемены фамилии ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, на фамилию другого родителя или имени ребенка выступает согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет.

После достижения несовершеннолетним ребенком возраста четырнадцати лет вопрос о перемене им имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, решается по его собственному заявлению в соответствии с требованиями действующего законодательства (ст. 58—63 Закона об актах гражданского состояния).

В частности, согласно п. 3 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, имя и (или) отчество.

При раздельном проживании родителей, что в большинстве случаев связано с расторжением их брака, родитель, с которым остался проживать ребенок, вправе просить о присвоении ему своей фамилии. Для решения данного вопроса родителю нужно обратиться в орган опеки и попечительства, в компетенцию которого входит выдача разрешения на изменение фамилии ребенка.

Перемена фамилии в такой ситуации может быть целесообразна, так как разные фамилии ребенка и родителя в одной семье могут создавать неудобства. С другой стороны, ходатайство о перемене фамилии ребенка может быть обусловлено стремлением одного из родителей досадить подобным образом бывшему супругу или добиться прекращения взаимоотношений между ним и ребенком. По этой причине при разрешении такого ходатайства орган опеки и попечительства должен учитывать интересы ребенка и мнение другого родителя.

Не исключено, что если ребенок привык к своей фамилии и продолжает любить отдельно проживающего отца (мать), и он (она) по-прежнему занимается в установленном порядке его воспитанием, то изменение фамилии может противоречить интересам ребенка и родителя. Поэтому орган опеки и попечительства должен оценить доводы каждого из родителей и вынести решение, наиболее отвечающее интересам ребенка.

При наличии определенных обстоятельств, прямо перечисленных в законе, разрешение на перемену фамилии ребенка может быть дано органом опеки и попечительства и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка: невозможность установления его места нахождения, лишение его родительских прав, признание недееспособным, уклонение родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

На практике органы опеки и попечительства дают согласие на перемену фамилии ребенка по просьбе одного из родителей при вступлении матери (отца) в повторный брак, когда ею (им) выбрана фамилия нового супруга. Однако в таких случаях необходимо выяснять характер сложившихся взаимоотношений между ребенком и отчимом (мачехой), их длительность и устойчивость.

При выявлении фактов безразличного отношения нового супруга к ребенку, отсутствия между ними подлинно семейных отношений или непрочного характера брака удовлетворять подобное ходатайство будет нецелесообразно. Если же ребенок счастлив в новой семье и привязан к супругу своей матери (отца), а тот проявляет заботу о его содержании, воспитании и образовании, как настоящий родитель, вопрос может быть решен положительно.

Это относится и к случаям, когда ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено. При такой ситуации, исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Решение вопроса о возможности изменения фамилии или имени ребенка входит в компетенцию руководителей органов местного самоуправления (глав администраций муниципальных образований) и осуществляется, как правило, по заключению соответствующих органов управления образованием.

Во всех случаях перемены имени и (или) фамилии ребенка по совместной просьбе родителей или только по просьбе одного родителя является обязательным согласие ребенка на изменение его фамилии и имени после достижения им десятилетнего возраста, когда он уже может самостоятельно дать оценку последствий подобного решения для себя с учетом взаимоотношений с родителями, со сверстниками и педагогами в школе и в среде своего общения. Введение в закон этой нормы является дополнительной существенной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Закон напрямую не предусматривает возможности перемены отчества ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, по совместной просьбе родителей, так как это связано с изменением имени отца. Только в случае государственной регистрации перемены имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей. При этом их отчество исправляется в записи акта о рождении. Отчество совершеннолетних детей может изменяться только по их заявлению (п. 3 ст. 63 Закона об актах гражданского состояния).

Что касается государственной регистрации перемены фамилии и имени ребенка, то она производится органом загса в общем порядке, установленном для перемены фамилий, имен и отчеств.

Isfic.Info 2006-2018