Семейное право России

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим


Как уже отмечалось ранее, одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим. Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, т.е. по заявлению другого супруга в орган загса.

Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано соответственно на презумпции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. Поэтому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

Это решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записей актов гражданского состояния (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). В таких ситуациях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов.

Отсюда следует, что брак восстанавливается не автоматически, а лишь при наличии взаимного желания супругов восстановить семью. Однако исходя из требования п. 2 ст. 26 СК брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов о его восстановлении, если другой супруг вступил в новый брак. По ранее действовавшему законодательству (ст. 42 КоБС), в случае явки супруга, объявленного судом умершим, брак считался восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак, то есть, по сути, автоматически, независимо от желания супругов.

Следует иметь в виду, что восстановление брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, возможно, если он был прекращен в установленном законом порядке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был прекращен по предусмотренным п. 2 ст. 19 СК основаниям, т.е. по заявлению другого супруга.

Для восстановления брака, таким образом, необходимы следующие основания:

  1. явка супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;
  2. отмена соответствующих судебных решений (т.е. о признании супруга безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим);
  3. совместное заявление супругов о восстановлении брака в орган загса;

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. В результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака, а не с момента его восстановления.

Isfic.Info 2006-2018