Семейное право России

Ограничение применения норм иностранного семейного права


В разд. VII СК предусмотрены различные основания применения норм иностранного семейного права на территории РФ при регулировании брачно-семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако существует традиционно сложившееся ограничение применения иностранного права, известное во всем мире как оговорка о публичном порядке (ordre public).

Оговорка о публичном порядке означает, что нормы иностранного права на территории Российской Федерации не применяются, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства следует применять законодательство РФ. Таким образом, ст. 167 СК ограничивает действие коллизионных норм разд. VII СК.

Под основами правопорядка (публичного порядка) Российской Федерации понимаются основополагающие принципы (основы) российского права, установленные Конституцией РФ (например, гл. 2) и федеральным законодательством, в том числе и основные начала семейного законодательства.

Вместе с тем в юридической литературе отмечается, что определение публичного порядка не выработано в законодательстве, ни в судебной практике, ни в правовой доктрине РФ. В определенной степени это связано с тем, что понятие публичного порядка исторически подвижно, в связи с чем оно неизбежно бы изменялось одновременно с существующими в государстве политическими, экономическими, моральными и правовыми принципами. Кроме того, в законе невозможно предусмотреть исчерпывающий комплекс возможных вариантов потенциальных коллизий между отечественным и зарубежным правом.

Тем не менее, понятие «публичный порядок» должно включать в себя основы конституционного строя РФ, принципы отраслей права, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Предусмотренное ст. 167 СК ограничение применения норм иностранного семейного права распространяется не на содержание семейного законодательства зарубежных государств в целом, а только на возможность применения его отдельных норм на территории РФ в той или иной конкретной ситуации. Это означает, что в некоторых случаях отдельные положения иностранного семейного права, даже формально противоречащие основам правопорядка РФ, могут быть применены на практике.

В частности, подобное возможно, когда речь идет о защите имущественных прав членов семьи, особенно несовершеннолетних детей (например, российский суд не вправе не признать алиментные обязательства членов полигамной семьи или супругов, брак которых был заключен по церковному обряду, если законодательство государства, где полигамный или религиозный брак были заключены, допускает такую форму брака как действительную).

Если же нормы иностранного семейного права не могут быть применены вследствие противоречия их основам правопорядка РФ, то компетентным органам необходимо обращаться к семейному законодательству РФ.

Оговорка о публичном порядке закреплена и в ст. 1193 ГК с тем лишь существенным дополнением, что отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего государства от правовой, политической или экономической системы РФ. Представляется, что данное положение ГК следует учитывать и при применении к семейным отношениям, осложненным иностранным элементом, ст. 176 СК.

Isfic.Info 2006-2018