Семейное право России

Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей


Как установлено п. 1 ст. 126 СК, учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в том же порядке, что и учет детей, лишившихся родительского попечения. Согласно ст. 3 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» такой учет осуществляется путем формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который состоит из регионального и федерального банков данных.

В формировании государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и соответственно в осуществлении централизованного учета таких детей (первичный, региональный и федеральный) участвуют органы опеки и попечительства, органы исполнительной власти субъектов РФ (региональный оператор), Министерство образования РФ (федеральный оператор). В государственном банке данных содержится документированная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, с указанием на возможные формы их устройства на воспитание в семью, в том числе на такую из них, как передача на усыновление.

Порядок учета лиц, желающих усыновить детей, не подлежит правовому регулированию на федеральном уровне, поскольку согласно п. 2 ст. 126 СК должен определяться органами исполнительной власти субъектов РФ. Во многих субъектах РФ такой порядок уже определен. Как правило, учет кандидатов в усыновители осуществляется соответствующими органами управления образованием или созданными на их основе специализированными центрами по усыновлению.

Отдельные нормы о порядке учета лиц, желающих усыновить детей, содержатся в Правилах передачи детей на усыновление (удочерение), что в целях обеспечения единства государственной политики в области усыновления детей должно быть принято во внимание органами исполнительной власти субъектов РФ при разработке (внесении изменений) нормативных правовых актов по данному вопросу.

Основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители в соответствии с разд. II Правил передачи детей на усыновление (удочерение) является заключение органа опеки и попечительства о их возможности быть усыновителями с учетом ограничений, установленных ст. 127, 128 СК. Такое заключение составляется по результатам рассмотрения подаваемого в орган опеки и попечительства заявления лиц, желающих усыновить ребенка, с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

К данному заявлению прилагаются следующие документы:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Приведенный перечень документов во многом совпадает со списком документов, которые необходимо представлять в суд гражданам для решения вопроса об усыновлении конкретного ребенка (ст. 271 ГПК). Кроме того, лицо, обращающееся в орган опеки и попечительства с просьбой об усыновлении ребенка, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, другой документ, удостоверяющий

Орган опеки и попечительства не только изучает представленные заявителем документы, но и проводит детальное обследование условий его жизни. Предварительное обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, направлено на соблюдение прав и интересов ребенка в результате предстоящего усыновления, что включает и выявление возможных препятствий к усыновлению, а также ознакомление с личностью кандидатов в усыновители.

Однако при этом должны быть соблюдены требования ст. 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки и т.п. Акт о результатах обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, имеет важное значение как на первоначальной стадии (при решении вопроса о постановке на учет лиц в качестве кандидатов в усыновители), так и последующем. Не случайно, что он включен законом в число документов, подлежащих обязательному изучению судом при рассмотрении дела об усыновлении.

При положительном решении вопроса заявители ставятся на учет в качестве кандидатов в усыновители. Только после этого органом опеки и попечительства им предоставляется информация о ребенке, который может быть усыновлен, а также выдается направление для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения).

Типовые формы документов по учету кандидатов в усыновители утверждены приказами Министерства образования РФ от 20 июля 2001 г. № 2750 (приложение № 9) и от 28 июня 2002 г. № 2482 (приложение № 10). Документ о постановке гражданина на учет в качестве кандидата в усыновители в последующем обязательно прилагается к подаваемому в суд заявлению об усыновлении.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения, включая возможность обращения в суд.

После постановки на учет кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке, который может быть усыновлен, а также сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования РФ и Министерством здравоохранения РФ. Кандидаты в усыновители обязаны лично изучить документы усыновляемого ребенка, познакомиться и установить с ним контакт, а также подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту их жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в орган исполнительной власти субъекта РФ, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи, или в Министерство образования РФ.

Таким гражданам обеспечивается доступ к документированной информации о детях, нуждающихся в усыновлении, из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На основании письменного заявления гражданина, признанного органом опеки и попечительства кандидатом в усыновители, документированная информация о нем помещается в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным или федеральным оператором в целях учета сведений о таких гражданах.

В некоторых случаях предварительная постановка на учет граждан в качестве кандидата в усыновители может не потребоваться. Это касается лиц, желающих усыновить конкретного ребенка (например, пасынка, падчерицу, внука, ребенка умерших родственников и т.д.), когда вопрос об усыновлении будет решен судом с учетом сложившихся взаимоотношений между претендентом в усыновители и ребенком, подлежащим усыновлению. Понятно, что в таких случаях предварительная постановка на учет просто не нужна, а ее наличие или отсутствие не может иметь какого-либо значения для последующего принятия судом решения об усыновлении.

Другое дело, когда речь идет о гражданах, которые желают стать усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся для них ранее совершенно посторонними, и не выдвигают требований об усыновлении конкретного ребенка. В подобной ситуации регистрация граждан в качестве кандидатов в усыновители необходима, после нее и будет осуществляться подбор ребенка для усыновления.

Имеет некоторые особенности учет граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами РФ. Согласно п. 2 ст. 126 СК и разд. IV Правил передачи детей на усыновление (удочерение) учет иностранных граждан и лиц без гражданства, граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, желающих усыновить детей, являющихся гражданами РФ, производится органами исполнительной власти субъектов РФ или федеральным органом исполнительной власти (т.е. Министерством образования РФ).

Соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ ведет учет иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, обратившихся в этот орган и изъявивших желание усыновить детей, являющихся гражданами РФ, и предоставляет им информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства. Так, в Москве учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей — граждан РФ, ведется Департаментом образования.

Для получения сведений о конкретном ребенке, подлежащем усыновлению, и направления на посещение ребенка по месту его жительства (нахождения) кандидат в усыновители (гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства) представляет следующие документы:

  1. заявление с просьбой о подборе ребенка на усыновление с указанием фамилии, имени и адреса кандидатов в усыновители, а также пола, возраста и иных сведений о ребенке, которого они хотели бы усыновить;
  2. письменное обязательство кандидатов в усыновители о постановке на учет в консульском учреждении РФ в установленном порядке усыновляемого ими ребенка;
  3. письменное обязательство кандидатов в усыновители о предоставлении возможности обследования условий жизни и воспитания усыновляемого ребенка;
  4. копия паспортов или иных документов, удостоверяющих личность;
  5. заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются кандидаты в усыновители (при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, или лицами без гражданства — компетентного органа государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и возможности быть усыновителями. К заключению прилагаются фотоматериалы о семье кандидатов в усыновители;
  6. письменные обязательства иностранной организации государства проживания кандидатов в усыновители по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка и постановкой его на учет в консульском учреждении РФ в установленном порядке.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами РФ, переведены на русский язык, и перевод должен быть нотариально удостоверен в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства кандидатов в усыновители либо нотариусом на территории РФ.

Иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, желающие усыновить детей, являющихся гражданами РФ, имеют право на доступ в государственном банке данных к конфиденциальной информации о детях только при наличии в анкете детей информации о мерах, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным оператором и федеральным оператором по устройству детей, оставшихся без попечения родителей (оказанию содействия в устройстве), в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ.

Учет граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами РФ, ведется и Министерством образования РФ, если они не смогли подобрать для усыновления ребенка на территориях двух субъектов РФ и обратились непосредственно в указанное министерство.

Если усыновление производится иностранными гражданами или лицами без гражданства — родственниками ребенка или супругом его родителя (отчимом, мачехой), то постановка на учет в качестве кандидата в усыновители не требуется.

Isfic.Info 2006-2018