Теория доказательств в гражданском праве

Проведение экспертизы


Определение о назначении экспертизы является судебным актом, а следовательно, оно обязательно для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами. Однако в законе есть некоторые исключения из этого общего правила.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения определение о назначении судебной экспертизы, представленные для ее производства объекты исследований и материалы дела, если в данном учреждении нет эксперта соответствующей специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований с указанием мотивов, по которым производится возврат.

Руководитель может ходатайствовать перед судом о включении в комиссию экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения (ст. 15 ФЗ). О дополнительном включении в комиссию экспертов суд выносит определение.

Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение. Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение (ч. 1 ст. 85 ГПК).

Судебно-экспертное учреждение или эксперт не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы судебно-экспертное учреждение или эксперт обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной (ч. 2 ст. 85 ГПК).

Лицо, назначенное экспертом, становится участником процесса, а значит, субъектом гражданских процессуальных отношений. Соответственно. эксперт наделяется правами, на него возлагаются обязанности, за неисполнение которых он несет предусмотренную законом ответственность.

Эксперт имеет право:

  • с разрешения суда знакомиться с материалами дела;
  • участвовать в судебных заседаниях;
  • задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;
  • заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов;
  • отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за рамки его специальных знаний, а также в случае, если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения;
  • делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключений или показаний;
  • давать необходимые пояснения по представленному заключению в судебном заседании;
  • на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой в суд, — на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • на получение вознаграждения за работу, выполненную по поручению суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работника государственного экспертного учреждения.

Эксперт не вправе:

  • вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
  • самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;
  • сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением суда;
  • уничтожать объекты исследований либо существенно менять их свойства без разрешения суда.

Эксперт обязан:

  • принять к производству порученную судом экспертизу;
  • провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела;
  • явиться по вызову суда в суд и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда;
  • составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное заключение в суд, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, а также если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;
  • не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела (ст. 85 ГПК, ст. 16 ФЗ).

В случае неявки эксперта в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, на него может быть наложен штраф (ч. 2 ст. 168 ГПК).

За дачу заведомо ложного заключения или показания эксперты несут уголовную ответственность (ст. 307 УК).

Экспертиза должна быть проведена в установленный в определении суда о назначении экспертизы срок. Если экспертное исследование требует значительного времени, производство по делу может быть приостановлено на срок, установленный судом для проведения экспертизы (ст. 216 ГПК).

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в установленный срок, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в этих нарушениях эксперта налагается штраф (ч. 1 ст. 85 ГПК).

При производстве судебной экспертизы эксперт независим. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судей, участников процесса, должностных лиц или отдельных граждан. Согласно УК РФ за подкуп или принуждение эксперта к даче ложного заключения или уклонение отдачи заключения виновные лица несут уголовную ответственность (ст. 309 УК).

Суд обязан обеспечить эксперту беспрепятственный доступ к объекту исследования и возможность его изучения.

В зависимости от характера и сложности разрешаемых вопросов экспертиза может проводить либо непосредственно в судебном заседании, либо, что наиболее часто бывает в судебной практике, вне судебного заседания.

Это связано с тем, что, как правило, для экспертного исследования требуется значительное время и специальное оборудование. Кроме того, документы, материалы и др., являющиеся объектами исследования, не всегда могут быть доставлены в суд для изучения непосредственно в процессе судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, кроме случаев, когда такое присутствие может помешать проведению экспертного исследования, совещанию экспертов, составлению заключения (ст. 84 ГПК).

Экспертное исследование завершается составлением заключения.

Заключение эксперта обязательно дается в письменной форме. В нем должно содержаться подробное описание экспертного исследования, а также выводы, полученные в результате проведенного исследования, и ответы на поставленные судом вопросы.

Эксперт вправе включить в заключение выводы об обстоятельствах, по поводу которых ему не были поставлены вопросы судом, если посчитает, что такие обстоятельства имеют значение для дела (ч. 2 ст. 86 ГПК).

Существуют некоторые особенности в проведении комплексной и комиссионной экспертизы.

При комплексной экспертизе, т.е. экспертизе, требующей одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания, каждый эксперт осуществляет экспертизу относительно определенного круга вопросов.

В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это указывается в заключении. Эксперты, которые не участвовали в Формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения (ст. 82 ГПК).

При комиссионной экспертизе, т.е. экспертизе, которая осуществляется несколькими экспертами в одной области знаний, каждый эксперт самостоятельно проводит исследование в полном объеме, и все эксперты совместно анализируют и обобщают полученные ими результаты.

Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают одно заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. Эксперт, не согласный с другим экспертом или экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия (ст. 83 ГПК).

Isfic.Info 2006-2023