Теория доказательств в гражданском праве

Классификация письменных доказательств


В науке наиболее распространенной является классификация по субъекту, от которого исходят доказательства, а также характеру содержащейся в них информации.

1. По субъекту, от которого исходят письменные документы и материалы, они подразделяются на:

  • официальные;
  • частные (неофициальные).

Официальными являются собственно документы, которыми оформляются юридически значимые действия или подтверждающие совершение юридически значимых действий.

Такие документы, являющиеся письменными доказательствами, исходят от органов государственной власти и управления, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций при осуществлении ими своих полномочий, или от граждан, реализующих свои права и исполняющих обязанности, в форме, установленной законом.

К числу официальных документов могут быть отнесены, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, завещания, договоры, акты, справки, приказы о зачислении на работу и т.д.

Для официальных документов характерно то, что они отражают полномочия субъектов, создавших документ; имеют форму и реквизиты, установленные для данного документа.

Официальные документы должны иметь юридическую силу. Юридическая сила документа — это свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа или составивших лиц, установленным порядком оформления.

Документы, исходящие от неполномочных органов и должностных лиц, изданные с нарушением компетенции, оформленные ненадлежащим образом, не имеют статуса документов официальных. Но это не исключает возможность их использования в гражданском судопроизводстве в качестве неофициальных документов как письменных доказательств.

Неофициальными являются письменные материалы, исходящие от юридических лиц и граждан, имеющие неформализованный характер. К числу таких документов относятся, например, переписка личного характера.

Согласно закону официальные документы не имеют большей доказательственной силы по сравнению с неофициальными письменными материалами. Однако с практической точки зрения нельзя не отметить, что официальные документы обладают более высокой степенью гарантий достоверности содержащейся в них информации, что обусловлено установленным нормативным порядком создания и оформления таких документов.

Зачастую письменное доказательство в виде официального документа является достаточным для установления того или иного факта, имеющего юридическое значение. Однако достоверность официальных документов может быть оспорена как посредством неофициальных письменных материалов, так и иных доказательств.

2. По характеру содержащейся информации письменные документы и материалы подразделяются на:

  • распорядительные;
  • справочно-информационные.

Распорядительными могут быть только документы. Но не все документы. Распорядительными являются документы, содержание которых имеет властно-волевой характер. В них реализуется воля участников публично-правовых или частноправовых отношений.

К числу распорядительных относятся, например: акты органов государственной власти, управления; локальные акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах компетенции; акты, исходящие от руководителей предприятий, учреждений, должностных лиц; договоры в письменной форме, и др.

Справочно-информационными могут быть как документы, так и иные письменные материалы. Они не имеют властно-волевого характера, т.е. не содержащие волеизъявления. В этих документах содержится описание событий, подтверждение фактов.

К справочно-информационным документам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и личного характера и т.д.

В процессуальной науке классификация проводится также по способу формирования письменных доказательств — подлинники и копии; по форме — простые и нотариально удостоверенные.

Кроме принятых в теории оснований классификаций, документы и материалы, выступающие в качестве письменных доказательств, могут быть классифицированы по способу закрепления информации на материальных носителях. По данному основанию они подразделяются на:

  • рукописные;
  • машинописные;
  • электронные.

Рукописные — документы и материалы, при создании которых письменные (графические) знаки наносятся от руки.

Машинописные — документы и материалы, при создании которых письменные (графические) знаки наносятся с использованием технических средств.

Электронные — документы и материалы, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме.

В ст. 2 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (16 декабря 1996 г.) понятие электронного документа («Datamessage») определяется как информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными, электронную почту, телекс или телефакс.

Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

Возможность использования электронных документов в качестве письменных доказательств по гражданским делам предусматривается нормами материального права, в частности, ГК РФ (ст. 149, 160, 434, 847 ГК), допускающими совершение сделок письменной формы в электронном виде.

По своему содержанию электронный документ не отличается от документов на других видах носителей, в частности, бумажных. Его содержание составляет информация о фактах, событиях и др.

Особенностью электронного документа является его форма, которая создается посредством технических средств фиксации, обработки и передачи информации. Зафиксированную в электронном документе информацию невозможно непосредственно воспринимать или идентифицировать без соответствующих технических средств.

Видов электронных документов, созданных с использованием различных технических средств, довольно много. Это договоры, заключенные путем обмена электронными сообщениями, электронные

платежные поручения, пластиковые банковские карты, электронные ценные бумаги и др.

Чтобы электронный документ был принят в качестве письменного доказательства, он должен быть доступен для прочтения, т.е. содержать общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных. Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащейся в источниках доказательств.

Следует сказать, что какое-то время в науке и судебной практике неоднозначно решался вопрос о доказательственном значении электронных документов, содержащихся в сети «Интернет». Вероятно, такая ситуация складывалась в силу того, что эти доказательства прямо не относятся ГПК РФ к числу законных средств доказывания (ст. 55 ГПК) и не называются в числе письменных (ст. 71 ГПК) или иных доказательств. В этой связи практика судов была различной — одни суды не принимали во внимание такие доказательства, ссылаясь на отсутствие у них юридической силы, другие, напротив, использовали их для установления обстоятельств гражданских дел.

Однако в настоящее время в судебной практике выработан достаточно определенный подход, не отрицающий доказательственного значения информации, содержащейся в сети «Интернет», о чем свидетельствуют ряд постановлений Верховного Суда РФ.

В отличие от гражданского, в арбитражном процессуальном законодательстве содержится прямое указание на возможность использования в арбитражном судопроизводстве доказательств, полученных из сети «Интернет» (ч. 3 ст. 75 АПК).

Что же касается вопросов теории, то сегодня нет единого мнения по поводу того, к какому виду доказательств относятся «Интернет- доказательства». В частности, высказывается суждение о том, что эти доказательства являются доказательствами вещественными8См., например: Решетникова И. В., Семенова А. В., Царегородцева Е. А. Комментарий судебных ошибок в практике применения АПК РФ. М., 2006. С. 129-130.. Предлагается рассматривать данные доказательства в качестве самостоятельного вида электронных доказательств, отличных от письменных и других доказательств9См., например: Спесивов В. В. Опенка доказательств в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2011. С. 20..

Есть основания полагать, что документы и материалы, содержащиеся в сети «Интернет», следует рассматривать в качестве письменных доказательств, поскольку они имеют основные признаки именно этих доказательств. Сведения о фактах в данных документах и материалах отображаются посредством письменных (графических) знаков. Информация, необходимая суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимается из содержания электронных документов и материалов. То, что информация, содержащаяся в таких доказательствах, фактически не имеет своего предметного носителя, не служит достаточным основанием для исключения «Интернет- доказательств» из числа письменных доказательств в электронной форме. Данным обстоятельством определяется особенность представления этих доказательств и необходимость учета их специфики при исследовании и оценке.

Isfic.Info 2006-2023