Исполнительное производство

Общая характеристика правового режима имущества организации (индивидуального предпринимателя)


Обращение взыскания на имущество должника-организации в рамках исполнительного производства характеризуется спецификой, во многом предопределенной собственно правовым режимом имущества юридического лица или индивидуального предпринимателя. Поэтому является целесообразным обращение к вопросу о правовом режиме имущества, принадлежащего указанным субъектам- должникам, на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

По общему правилу юридическое лицо является собственником закрепленного за ним имущества, за исключением унитарных предприятий и учреждений. Его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица, вещные права на его имущество, либо не иметь вообще никаких имущественных прав в отношении юридического лица.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Юридические лица могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. К первым относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации). Ко вторым — организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Коммерческие организации могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

  1. полное товарищество;
  2. товарищество на вере (коммандитное товарищество);
  3. общество с ограниченной ответственностью;
  4. общество с дополнительной ответственностью;
  5. акционерное общество;
  6. производственный кооператив;
  7. унитарное предприятие.

Подчеркнем, что перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций является исчерпывающим и содержится только в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В свою очередь, перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций в Гражданском кодексе Российской Федерации является примерным, что предполагает возможность закрепления новых организационно-правовых форм иными федеральными законами (см., например, от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и от 11 августа 1995 г. № 135-ФЭ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

К наиболее распространенным организационно-правовым формам некоммерческих организаций можно отнести:

  1. потребительские кооперативы;
  2. общественные или религиозные организации (объединения);
  3. учреждения;
  4. благотворительные и иные фонды;
  5. автономные некоммерческие организации;
  6. ассоциации и союзы;
  7. государственные корпорации и др.

При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Согласно статье 213 ГК РФ в собственности юридических лиц может находиться любое имущество, если иное не предусмотрено законом. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, кроме случаев, когда нрава и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании части 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

Как уже отмечалось, по общему правилу все юридические лица (кроме унитарных предприятий и учреждений) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (в результате своей хозяйственной деятельности).

Имущество юридических лиц обособляется от имущества иных лиц. Юридической формой обособления имущества юридических лиц является закрепление его на самостоятельном балансе у коммерческих организаций или смете у некоммерческих. Отметим, что, создавая филиалы и представительства, юридическое лицо передает им часть имущества, которое отражается на отдельном балансе структурного подразделения. Однако имущество остается собственностью юридического лица. Кроме того, имущество, принадлежащее юридическим лицам, подлежит оценке.

При этом существуют различные способы проведения оценки и разные виды стоимости. Выбор между ними зависит от целей ее проведения, вида имущества.

Так, имущество может оцениваться:

  1. в целях статистического наблюдения;
  2. для формирования бухгалтерской отчетности;
  3. при инвентаризации;
  4. для целей налогообложения;
  5. при переоценке;
  6. при выявлении ущерба;
  7. при страховании и в других случаях.

Имущество, принадлежащее юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям на праве собственности, выступает основой реализации ответственности по их обязательствам.

Действующее законодательство установило принцип полной имущественной ответственности. Так, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Более того, для предпринимателей установлена повышенная имущественная ответственность, которая наступает даже и при отсутствии у них вины. Иными словами, лицо при осуществлении предпринимательской деятельности несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Можно выделить определенные особенности, характеризующие право собственности юридического лица:

1) исходя из статьи 50 ГК РФ, юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. Соответственно исходя из статьи 49 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации обладают общей и специальной правоспособностью. Это непосредственно сказывается и на содержании принадлежащего им права собственности. Хотя набор правомочий (владение, пользование, распоряжение) во всех случаях одинаков, тем не менее по своему объему и границам они далеко неравнозначны. Так, коммерческие организации в принципе вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. Следовательно, содержание права собственности у них шире, чем, к примеру, у некоммерческих;

2) юридические лица (за исключением, унитарных предприятий и учреждений), как выше уже говорилось, выступают в качестве собственников своего имущества, переданного ему учредителями. В то же время, передав юридическому лицу имущество в собственность, участники (учредители) отнюдь не безразличны к тому, в каких целях и каким образом юридическое лицо будет им распоряжаться. Соответственно учредители зачастую напрямую участвуют в принятии решений по осуществлению права собственности юридическим лицом (одобрение крупных сделок, либо сделок, в совершении которых имеется заинтересованность);

3) велико значение учредительных документов. В них могут закрепляться виды деятельности, которыми вправе заниматься юридическое лицо. Следовательно, это также ограничивает при его осуществлении содержание (объем) права собственности.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником (ст. 113 ГК РФ). В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и; муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия и учреждения, выступая в имущественном обороте как соответственно коммерческие и некоммерческие юридические лица, тем не менее не являются собственниками закрепленного за ними имущества.

Для вовлечения государственного и муниципального имущества в хозяйственный оборот оно может закрепляться за государственными и муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Правовой основой при этом служат глава 19 «Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления» ГК РФ, а также Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон об унитарных предприятиях).

Подчеркнем, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления — это производные от права собственности, вещные права юридических лиц — несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества.

В Российской Федерации могут создаваться и действовать следующие виды унитарных предприятий:

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения:

  • федеральное государственное предприятие (в собственности Российской Федерации);
  • государственное предприятие субъекта Российской Федерации (в собственности субъекта Российской Федерации);
  • муниципальное предприятие (в собственности муниципального образования);

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления:

  • федеральное казенное предприятие;
  • казенное предприятие субъекта Российской Федерации;
  • муниципальное казенное предприятие.

Обратим внимание, что вплоть до принятия в 2002 году Закона об унитарных предприятиях казенными предприятиями могли быть унитарные предприятия, создаваемые за счет имущества, находившегося лишь в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Имущество унитарному предприятию принадлежит на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) или праве оперативного: управления (ст. 296 ГК РФ). Данное имущество является неделимым J и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе I среди работников унитарного предприятия.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

  1. имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;
  2. доходов предприятия от его деятельности;
  3. иных не противоречащих законодательству источников (ст. 11 Закона об унитарных предприятиях).

Вопросы, связанные с осуществлением права хозяйственного ведения или правом оперативного управления, регламентируются гражданским законодательством. Так, унитарное предприятие самостоятельно распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Недвижимым имуществом, принадлежащим на праве хозяйственного ведения, унитарное предприятие вправе распоряжаться только с согласия собственника этого имущества.

В свою очередь, казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве оперативного управления любым имуществом только с согласия собственника. Однако оно самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральным законом или иными нормативными правовыми актами.

Статьей 18 Закона об унитарных предприятиях установлено общее правило, в соответствии с которым движимым и недвижимым имуществом унитарное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Унитарное предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. На собственника же имущества может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам унитарного предприятия, только если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником имущества.

Если же речь идет о казенных предприятиях, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, то Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 120 ГК РФ).

Различают: частное учреждение (созданное гражданином или юридическим лицом); государственное или муниципальное учреждение (созданное Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием). При этом государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

Частные и бюджетные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Иначе вопрос решен с ответственностью автономного учреждения.

Исходя из статьи 120 ГК РФ и Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», подобное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Таким образом, на данное имущество взыскание в рамках исполнительного производства обращено быть не может.

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2007 г. № 337 «О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения».

Исходя из приведенного нормативного правового акта, виды особо ценного движимого имущества федеральных автономных учреждений определяются совместным решением соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, и федерального органа исполнительной власти, на который возложено управление федеральным имуществом.

При определении видов особо ценного движимого имущества федеральных автономных учреждений подлежит включению в его состав:

  1. движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 тыс. руб.;
  2. иное движимое имущество, балансовая стоимость которого составляет менее 50 тыс., без которого осуществление федеральным автономным учреждением своей основной деятельности будет существенно затруднено;
  3. имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, библиотечные фонды, отнесенные в установленном порядке к памятникам истории и культуры, документы Архивного фонда Российской Федерации.

В то же время к особо ценному движимому имуществу не может быть отнесено имущество, которое не предназначено для осуществления основной деятельности федерального автономного учреждения, а также имущество, приобретенное федеральным автономным учреждением за счет доходов, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом деятельности.

Отметим, что в соответствии с гражданским законодательством собственник автономного учреждения не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения (абз. 5 п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023