Исполнительное производство

Розыск должника, имущества должника или розыск ребенка


К составляющим содержание стадии подготовки к принудительному исполнению относятся действия, направленные на установление местонахождения должника, его имущества, розыск ребенка.

Закон об исполнительном производстве относит указанные розыскные действия к числу исполнительных действий (п. 10 ч. 1 ст. 64). По своему же предназначению они носят подготовительный характер, так как предшествуют принудительному исполнению исполнительных документов.

Основаниями для объявления розыска служит отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка.

Исходя из части 1 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, объявление розыска возможно по исполнительным документам, содержащим следующие требования:

  • о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • об отобрании ребенка.

В этих случаях судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. Данное постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом.

Требования к содержанию постановления судебного пристава- исполнителя содержатся в части 2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Кроме того, постановление судебного пристава-исполнителя подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14, ст. 121—128 Закона об исполнительном производстве).

Местом объявления розыска является место исполнения исполнительного документа, т.е. последнее известное место жительства или место пребывания должника, местонахождения имущества должника либо место жительства взыскателя.

Действия по розыску могут совершать судебные приставы- исполнители самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел.

При этом розыск должника-организации, имущества должника- организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов по заявлению взыскателя в соответствии с законодательством Российской Федерации. Розыск же должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел. Вместе с тем отметим, что указанные исполнительные действия органы внутренних дел не могут совершать по собственной инициативе. Для их осуществления необходимо, чтобы судебный пристав-исполнитель вынес постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Представляется, что изложение статьи 65 Закона об исполнительном производстве является не вполне удачным. Из буквального и системного толкования частей 1 и 4 указанной статьи следует, что, с одной стороны, судебный пристав-исполнитель вправе по своей инициативе или по заявлению взыскателя вынести постановление о розыске (ч. 1), однако, с другой стороны, сам розыск (розыскные мероприятия) осуществляются службой судебных приставов только по заявлению взыскателя (ч. 4).

Получается ситуация, при которой судебный пристав-исполнитель, вынося, допустим, по своей инициативе постановление о розыске должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина, тем не менее, собственно розыск вправе будет осуществлять только при условии подачи соответствующего заявления взыскателем. Безусловно, такое положение дел выглядит неоправданным и позволяет нам говорить, вероятнее всего, о несовершенстве юридической техники при изложении статьи нормативного правового акта.

Более того, закон так и не возложил прямой обязанности по осуществлению розыска ни на судебных приставов-исполнителей, ни на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, приводя лишь общую формулировку о том, что розыск осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ч. 4 ст. 65 Закона об исполнительном производстве). В свою очередь, Закон о судебных приставах в статьях 11,12 также не возлагает обязанности по осуществлению розыска на судебных приставов, указывая лишь на то, что судебный пристав-исполнитель имеет право объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

При таких обстоятельствах налицо неопределенность законодателя в вопросе о том, какие категории государственных гражданских служащих в Федеральной службе судебных приставов должны осуществлять розыск должника-организации, имущества должника- организации и имущества должника-гражданина.

Справедливости ради подчеркнем, что регламентация данных вопросов в настоящее время все-таки существует, однако лишь на подзаконном уровне. Так, приказом Минюста России от 21 сентября 2007 г. № 192 утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции организации розыска должника- организации и имущества должника (гражданина или организации) (далее — Административный регламент).

Согласно данному документу организационно-методическое обеспечение деятельности по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) осуществляют: в центральном аппарате ФССП России — отдел организации работы по розыску имущества должников Управления организации работы по реализации имущества должников; в территориальном органе ФССП России — самостоятельный отдел (группа в составе отдела) аппарата управления территориального органа ФССП России, на который возложены функции по организации работы розыска должников и их имущества.

Непосредственное осуществление функций по розыску должника- организации и имущества должника (гражданина или организации) возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП России, наделенных приказом (распоряжением) за подписью руководителя территориального органа ФССП России полномочиями по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации). Указанные государственные служащие службы именуются судебными приставами-исполнителями по розыску.

В целом исполнение государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) включает в себя следующие административные процедуры:

  1. организация розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
  2. обеспечение расходов по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
  3. ведение розыскного дела;
  4. выполнение мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
  5. осуществление контроля за реализацией полномочий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
  6. порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) должностными лицами в ходе исполнения государственной функции организации розыска должника- организации и имущества должника (гражданина или организации).
    1. На основании постановления судебного пристава-исполнителя о розыске судебный пристав-исполнитель по розыску выносит постановление о заведении розыскного дела. Копии постановления о заведении розыскного дела не позднее следующего дня после его вынесения направляются судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, и взыскателю.

      Розыскное дело должно быть заведено не позднее следующего дня после вынесения постановления о заведении розыскного дела и должно включать в себя:

      1. опись находящихся в розыскном деле документов;
      2. копию постановления о розыске;
      3. постановление о заведении розыскного дела;
      4. копию исполнительного документа;
      5. ряд иных документов, предусмотренных в Административном регламенте.

      Розыскное дело имеет пометку «Для служебного пользования», так как в нем собраны документы, содержащие информацию ограниченного распространения, в частности сведения о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации).

      Право знакомиться с материалами розыскного дела имеют

      1. руководитель территориального органа ФССП России;
      2. его заместитель, курирующий данное направление деятельности;
      3. старший судебный пристав структурного подразделения территориального органа ФССП России, в котором заведено розыскное дело;
      4. иные лица, осуществляющие на основании соответствующего организационно-распорядительного документа проверку деятельности структурного подразделения по направлению розыска.

      Взыскателю, судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, предоставляется справка о результатах розыска не позднее следующего дня после поступления соответствующего запроса судебного пристава-исполнителя, у которого на исполнении находится исполнительное производство, либо письменного заявления взыскателя.

      Прекращенное розыскное дело сдается в архив в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству ФССП России, утвержденной и введенной в действие приказом ФССП России от 27 декабря 2006 г. № 179.

      Срок хранения прекращенных розыскных дел составляет 5 лет. Контроль за ведением учета розыскных дел в структурном подразделении территориального органа ФССП России возлагается на старшего судебного пристава.

      Основанием для проведения розыскных мероприятий является утвержденное старшим судебным приставом постановление судебного пристава-исполнителя, на исполнении у которого находится исполнительное производство, о розыске.

      Что касается непосредственных розыскных действий, то предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель по розыску в течение трех дней после получения копии постановления о розыске, вынесенного судебным приставом-исполнителем, на исполнении у которого находится исполнительное производство: 1) выносит постановление о заведении розыскного дела; 2) разрабатывает при возможном участии взыскателя план проведения розыскных мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации); 3) регистрирует розыскное дело в журнале учета розыскных дел; 4) заполняет информационную карту ИК-1 для занесения в базу данных информации о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации).

      При этом судебный пристав-исполнитель по розыску при осуществлении возложенных на него полномочий по розыску должника- организации и имущества должника (гражданина или организации) проводит следующие основные действия:

      1. на основании запросов получает информацию из государственных органов, осуществляющих контрольные, надзорные и регистрирующие функции, о должнике-организации и имуществе должника;
      2. проверяет поступившую информацию о должнике-организации и имуществе должника путем опроса граждан при выходе в предполагаемые места нахождения должника-организации и имущества должника;
      3. направляет в трехдневный срок с момента поступления информации о местонахождении должника-организации и имущества должника сведения о должнике-организации и имуществе должника (ориентировку) в другие структурные подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство, если имеются основания предполагать, что разыскиваемые должник-организация либо имущество должника (гражданина или организации) находятся на подведомственной этим подразделениям территории;
      4. предпринимает иные действия, необходимые для проведения розыска.

      Отметим, что розыск должника-организации и имущества должника прекращается вынесением судебным приставом-исполнителем по розыску постановления о прекращении розыскного дела, утверждаемого старшим судебным приставом.

      Данное постановление выносится в случаях:

      1. установления места нахождения должника-организации;
      2. установления места нахождения имущества должника (гражданина или организации) (полностью или частично), его описи и ареста;
      3. выполнения всех мероприятий по розыску, предусмотренных планом розыскных мероприятий;
      4. истечения срока проведения розыскных мероприятий;
      5. воспрепятствования осуществлению розыскных мероприятий со стороны взыскателя;
      6. окончания исполнительного производства.

      По результатам проведения розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель по розыску составляет справку, утверждаемую старшим судебным приставом, копии которой вместе с копиями постановления о прекращении розыскного дела направляются взыскателю и судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство.

      Административный регламент устанавливает, что срок проведения розыскных действий не может превышать двух месяцев со дня вынесения постановления о заведении розыскного дела. Указанный срок может быть продлен на два месяца в случаях: 1) необходимости проведения дополнительных розыскных мероприятий по основаниям, предусмотренным Административным регламентом; 2) если розыскные мероприятия, предусмотренные планом, не могут быть выполнены в установленный срок по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя по розыску. С учетом статьи 14 Закона об исполнительном производстве по данному поводу должно быть вынесено соответствующее постановление.

      Закон об исполнительном производстве расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка относит к расходам по совершению исполнительных действий.

      Расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск, а расходы по розыску должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника- гражданина — на основании расчета, производимого территориальным органом ФССП России.

Isfic.Info 2006-2023