Трудовое право Европейского Союза

Развитие идей о трудовом праве в Европе после Второй мировой войны


Серьезный импульс для объединения получила Европа в антифашистской борьбе, в которой приняли участие широкие массы населения (1939-1945 гг.), а также перед лицом необходимости реализовать программы восстановления послевоенной Европы. В этот период противостояние социалистической и капиталистической общественно-политических систем было менее острым в связи с совместной борьбой с более опасным общим врагом фашизмом.

По мнению М. Бургресс, небольшие по размеру суверенные государства Европы изжили себя, поскольку не только не смогли обеспечить основные потребности населения, но и поддерживать мир на континенте. Жан Моне констатировал, что «Европа, состоящая из суверенных государств, сама по себе не способна, при всей доброй воле ее руководителей, принимать разумные решения, необходимые для общего блага. Зато все становится возможным, если право принимать решения получат институты, призванные заботиться об общих интересах в рамках единых правил и на основании воли большинства»1Моне Ж. Реальность и аполитика: мемуары. М., 2001. С. 456.. Печальный опыт Второй мировой войны толкал народы Европы на федеративную реорганизацию.

К концу 40-х гг. XX в. общественная мысль Европы пришла к четкому пониманию того, что создание единой Европы возможно только на основе добровольного ограничения национальных суверенитетов стран-участниц и передачи ими ряда своих полномочий наднациональным органам, действующим в интересах сообщества. При этом необходимо сочетать инструменты международно-правового регулирования с государственно-правовыми.

В свете своей послевоенной стратегии США и Великобритания поддерживали идею объединения Европы, рассматривая ее в качестве плацдарма в будущей борьбе с СССР. В свою очередь, наднациональный характер будущего Европейского Союза рассматривался европейскими странами как эффективное средство преодоления американской гегемонии в Европе и мире.

Как ни парадоксально, но, уступив элементы национального суверенитета собственным наднациональным органам в рамках «единой Европы», европейские страны, в конечном счете, быть может, потеряли меньше суверенитета, чем это бы произошло в случае попадания их в полную зависимость от всемогущей Америки...

Переиздание вскоре после войны книги Г. Ласки «Свобода в современном государстве» усилило интенсивность теоретических дебатов относительно возможности передачи суверенитета наднациональным органам Союза. «Г. Ласки понимал, что политические круги многих столиц Европы не готовы отказаться от национального государства. Поэтому он выступил не за «территориальный», а за «функциональный» федерализм, основывающийся на наднациональном контроле над экономическим производством».

Конгресс Европы, состоявшийся в Гааге в 1948 г., не только отразил популярность идей европейского объединения, но и предложил в своем «Послании к европейцам» практические меры по их реализации. Они, в частности, касались разработки всеобъемлющей Декларации прав человека и механизма ее реализации. В результате возник Совет Европы, взявший на себя важную роль обеспечения прав и свобод граждан, их социальной защиты. Перечь этих прав и механизм их защиты были закреплены в Европейской конвенции по правам и свободам человека 1950 г.

Последним эффективным теоретическим вкладом в копилку общеевропейских идей, направленным на совершение первого сугубо практического шага создания Европейского объединения угля и стали, - стал разработанный Жаном Монне «коммунитарный метод». Этот метод состоит из цели - создания Европейской федерации, необходимой для обеспечения мира; метода - постепенности интеграции при учете и «слиянии неотъемлемых интересов» всех стран и народов, а также предполагает при его реализации поэтапное решение сугубо практических задач и определенную добровольную уступку государствами-членами в пользу Союза элементов своих суверенных полномочий.

В целом идея единой Европы представляет собой одну из главных черт, характеризующих современную политическую философию.

Как мы видим, именно послевоенный период оказался наиболее благоприятным для начала практической реализации уже вполне созревшей для этого европейской идеи. В комплексе необходимых для ее имплементации проблем особое значение приобрели социально- экономические и трудовые вопросы. Их постановка и решение на наднациональном законодательном уровне были очень важны еще и потому, что они непосредственно связаны с конкретными правами, свободами и ежедневными потребностями населения, без поддержки которого европейское строительство в принципе невозможно.

Европейская идея была воплощена в жизнь в Европейском объединении угля и стали (1951 г.), Европейском сообществе по атомной энергии (1957 г.) (далее — Евратом), ЕС (1957 г.) и Европейском Союзе (1992 г.).

Но на всех ли этапах это была чистая победа наднациональной интеграционной идеологии над суверенным государством?

Нередко, особенно на начальном этапе интеграции, это было победой здравого смысла и просто необходимостью для выживания того самого «суверенного государства». Так, как это ни парадоксально, от первого шага - создания Европейского объединения угля и стали - выиграло прежде всего именно суверенное государство, которое согрело своих граждан углем в холодные послевоенные годы, восстановило свою промышленность с использованием стали и в результате обеспечило население рабочими местами, дабы накормить семьи и гарантировать гражданский мир. В конечном счете интеграция и наднациональные механизмы доказали на практике свою эффективность. В том, что выиграли и те и другие, парадокс, по не случайность.

Более того, в послевоенной Европе усилились радикальные «социалистические» требования рабочих, такие, как право на труд, гарантии и социальные пособия, право на создание государства благоденствия и т.д., с которыми по мере укрепления профсоюзного движения становилось невозможно не считаться. Они, однако, могут быть удовлетворены мирным путем только на базе мощной интегрированной экономики единой Европы и урегулированы все более сближающимся европейским социальным и трудовым законодательством. Выжить, укрепиться и обеспечить «суверенному государству» стабильное социальное будущее может именно единая Европа, основанная на господстве права, особенно в его социально-трудовом аспекте.

Договоры о Сообществах и позже — Союзе обеспечили конкретные отрасли экономики соответствующих стран подходящими их потребностям рынками, суверенные (но нередко маленькие) государства - международной респектабельностью и безопасностью, а население Европы - рабочими местами, более полно реализуемыми правами и многообразием товаров и услуг. В результате и надгосударственное образование получили, и суверенное государство сохранили, и население удовлетворили! Единая Европа не только позволила примирить бывших противников, но обеспечила им оптимальные условия совместного восстановления экономики и дальнейшего движения к всеобщему благосостоянию.

Европейская социальная идея, на которой основывается социальное и трудовое право Союза, является бесценным результатом многовекового исторического развития правовой, философской, политической, социологической мысли выдающихся ученых практически всех стран Европы. Она выполняет благородную функцию соединения государств, народов и граждан в качественно новый союз, а также обеспечивает возможность взаимосвязи и поддержки этого наднационального объединения каждым отдельно взятым человеком, что является основой его стабильности и предсказуемости.

На формирование целей, задач, организационных структур и приоритетов Сообществ и Союза в социально-трудовой сфере повлияли самые различные теории и концепции: теория индустриального и постиндустриального общества, общества всеобщего благоденствия, теория конвергенции, социального рыночного хозяйства и т.д.

Весьма непосредственное влияние на формирование Европейского Союза и становление его социального и трудового права оказали основные научные школы теорий интеграции.

Так, федералистское направление представлено теорией постепенной федерализации (Дж. Пиндер) и теорией формирования европейской многоуровневой сетевой системы (Б. Колер-Кох и Ф. Шариф), связанной с глобальным уровнем (М. Цюрн).

К межправительственному направлению относят теорию межправительственной интеграции (С. Хоффман) и теорию «либерального интергаверментализма» (А. Моравчик).

Неофункционалистской школе, главным отличительным признаком которой является перенос функций с государственного на надгосударственный уровень, принадлежат теория классического функционализма (Д. Митрани) и теория «эффекта перелива» (Э. Хаас и Л. Линдберг)2 См.: Вайценфельд В., Вессельс В. Европа от А до Я. Справочник европейской интеграции. Рига, 2002. С. 406-412..

Не остались без внимания концепции влияния научно-технической и информационной революций на социальную структуру общества, на классы и социальные группы, даже на само понятие и содержание труда.

Величайшие умы прошлого и современности пытались определить ключевые проблемы общественного развития и найти пути и средства их разрешения. В социальной области на это были направлены теория социальной мобильности П. Сорокина, социального действия и социальной стратификации М. Вебера, социальной адаптации Ж. Пиажо и Р. Мертона, социальных конфликтов К. Боулдинга, социальной интеграции Т. Парсонса и т.д.

В результате синтеза научных достижений и приложения их к целям, задачам и реалиям Европейского Союза формируются наиболее адекватные теории, непосредственно применимые к социальному и трудовому праву Союза, например теория упреждающей стратегии и теория устойчивого развития.

На базе социальных теорий складываются социальные технологии, определяющие социальную стратегию, тактику, а в конечном итоге — законодательную и судебную практику Европейского Союза в сфере социальных и трудовых отношений, регулируемую соответствующими областями права.

Европейская социальная идея показала себя гибкой и изменчивой понятийной категорией, стремящейся адекватно соответствовать национальным, наднациональным (общеевропейским) и международным условиям функционирования. Она весьма успешно воплощена в обширном перечне первичных и вторичных источников социального и трудового права Европейского Союза, а особенно в его обширном прецедентном праве.

«К числу ее (социальной политики) основополагающих принципов следует отнести приверженность к демократии, базирующейся на правах человека и свободах, в том числе в социальной области: процветание через социальную справедливость и экономическую свободу, а также равную безопасность, включая социальную, для всех стран и народов».

К сожалению, не все эти благозвучные принципы реализуются во всей полноте и на практике носят скорее характер так называемых «руководящих принципов», известных Конституциям Ирландии, Индии и некоторых других стран. Тем не менее, их позитивное морально-нравственное значение неоспоримо.

Громадное значение социального и трудового права, при обязательном условии его справедливой реализации на практике, что важно в объединенной Европе, а особенно в современной России, состоит в создании у населения ощущения защищенности, стабильности, социальной справедливости, равенства перед государством как надежным социальным партнером и защитником. Это — важнейшее условие для обеспечения единства нации (наднационального образования) и формирования, популяризации и прочного укоренения столь необходимой для развития общества национальной (в случае с Европейским Союзом - наднациональной) идеи. А верно сформулированная национальная идея является не только идеологической, но и сугубо производительной силой.

Создание Европейских сообществ привело к необходимости и возможности трансформации европейской социальной идеи в европейскую социальную практику.

С возникновением Европейского сообщества угля и стали и Евратома европейская социальная практика приобрела отраслевое измерение, которое с образованием в 1957 г. Европейского Экономического Сообщества (далее - ЕЭС) было расширено до любой сферы экономики. Позже, когда возник Европейский Союз, реалии жизни потребовали упразднения из названия Сообщества определения «экономическое», а социальное измерение приобрело на континенте подлинно всеевропейское значение. Это стало особенно справедливым сегодня, когда уже 27 стран Европы вступили в Союз, а еще девять государств имеют с Евросоюзом различные договоры, в соответствии с которыми они обязаны приводить свое законодательство в соответствие с общеевропейским, в том числе и по вопросам социального и трудового права.

Следовательно, произошло расширение использования социального и трудового законодательства Европейского Союза по ширине охвата отраслей, глубине и интенсивности реализации, а также по общей территории его применения.

Isfic.Info 2006-2023