Страховое право

Субъекты страхового дела


Согласно ст. 4.1 Закона об организации страхового дела участниками страховых отношений являются:

  • страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
  • страховые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • страховые агенты;
  • страховые брокеры;
  • страховые актуарии;
  • федеральный орган страхового надзора.

Страховые организации, общества взаимного страховании, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном страховым надзором.

Наименование субъекта страхового дела - юридического лица должно содержать слова, указывающие на осуществляемый вид деятельности: «страхование», «перестрахование», «взаимное страхование», «страховой брокер» или производные от таких слов и словосочетаний. Субъект страхового дела не вправе использовать полное или краткое наименование, повторяющее наименование другого субъекта. Указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества.

Законом о страховании предусмотрено, что юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, которые определяются Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ «О взаимном страховании». В настоящее время общества взаимного страхования в России действуют в целях страховании имущественных интересов своих членов.

Страховые агенты — граждане, действующие на основании гражданско-правового договора со страховщиком, или юридические лица (коммерческие организации), представляющие страховщика по его поручению в отношениях со страхователем. Страховой агент занимается продажей страховых услуг, инкассирует страховую премию, оформляет страховую документацию и в отдельных случаях занимается дополнительным сервисным обслуживанием страхователей. Основная функция страхового агента — продажа страховых услуг. Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются в форме комиссии, обычно в процентах от объема полученной страховой премии. Заработок страхового агента не лимитирован и при его успешной работе может превысить оплату груда руководителя страховой компании.

Многие страховые компании имеют свои корпоративные кодексы, основанные на этических принципах компании и распространяющиеся на всех сотрудников, прежде всего на страховых агентов. Корпоративные кодексы обычно содержат следующие принципы:

  • вести себя с честью и достоинством, избегать действий, способных обесчестить профессию и компанию;
  • продолжать обучение в период всей профессиональной деятельности;
  • обеспечивать компетентное обслуживание клиента и соблюдать конфиденциальность;
  • ставить интересы клиента выше своих собственных интересов;
  • вести рекламу и конкуренцию честно и порядочно;
  • исполнять законы и профессиональные правила, поддерживать систему профессионального надзора и ревизии.

Российское страховое законодательство пока не очень жестко регламентирует деятельность страховых агентов в отличие, например, от белорусского, которое ограничивает агента одной страховой компанией, или узбекского, запрещающею агенту совмещать агентскую работу с друг ими видами деятельности в страховой компании.

Страховые брокеры граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя по его поручению в отношениях со страховщиком или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования (ст. 8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика, но не имеют права осуществлять деятельность, не связанную со страхован нем.

Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями, на территории России не допускается.

В мировой практике на страховых брокеров приходится до 50% собранных страховых взносов и на страховых агентов около 20%.

Страховой брокер должен быть экспертом в области законодательства и практики страхования. В международной практике брокер не несет юридической ответственности перед страховщиком, что не исключает моральной ответственности. Брокер также не должен гарантировать платежеспособность страховщика и обычно не несет ответственности за страховые выплаты и возврат страховых взносов при расторжении договоров страхования. Если брокер допустил небрежность при выполнении своих обязанностей, в результате которой нанесен ущерб страхователю, последний имеет право потребовать от брокера возмещении ущерба. Если страхование (перестрахование) размещено брокером, он несет ответственность за уплату страховой премии вне зависимости от того, получил он ее от клиента или нет. Оплата услуг страхового брокера производится в виде комиссии.

Страховые брокеры обязаны заблаговременно направить в страховой надзор извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию (до начата этой деятельности) с приложением копии свидетельства о регистрации в качестве юридического лица или предпринимателя.

Страховые брокеры — юридические лица могут вести свою деятельность в любой организационно-правовой форме, предусмотренной российским законодательством. При этом их посредническая страховая деятельность должна быть обязательно указана в учредительных документах. Никакими иными видами деятельности, в том числе агентскими, страховые брокеры не могут заниматься.

В обязанности страхового брокера входит не только оказание помощи клиенту при заключении договора страхования, но и содействие правильному и своевременному оформлению документов при наступлении страхового случая на выплату страхового возмещения. Конкретный перечень обязанностей страхового брокера и его ответственность перед страхователем и страховщиком оговариваются в соглашениях, которые заключаются между ними.

Дли обеспечения контроля за брокерской деятельностью страховой надзор ведет реестр страховых брокеров. Среди крупнейших и давно работающих в России можно назвать «АОН-страховые брокеры». «АФМ Страховые консультанты и брокеры», РИФАМС. Работают и зарубежные брокерские компании, например крупнейший западный брокер Marsh.

Заслуживают внимания выдержки из Кодекса профессиональной этики страховых брокеров, подписанного большинством крупных брокерских компаний России:

  • брокер строит свою деятельность на рынке страховых услуг исходя из приоритета интересов клиента, если интересы клиента не противоречат действующему законодательству и общепринятым нормам морали;
  • взаимоотношения брокера и страхователя должны быть (по возможности) зафиксированы письменно;
  • брокер не вправе отказываться от поручений страхователя, а при объективной причине, не позволяющей их выполнить, должен содействовать в поиске другого брокера;
  • брокер выполняет поручения страхователя безвозмездно, а оплату своих услуг получает в виде комиссии от страховщика.

Высокий уровень кэптивного страхования и действия мелких страховщиков ограничивают брокерскую деятельность в России. Зарубежный опыт показывает, что рост числа реально работающих брокеров происходит по мере укрупнения размеров страховых компаний.

Страховые актуарии — граждане РФ, имеющие квалификационный аттестат и действующие на основании трудового или гражданско-правового договора со страховщиком. Они рассчитывают страховые тарифы, страховые резервы страховщика, оценивают его инвестиционные проекты с использованием актуарных расчетов (ст. 8.1 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Страховщики по итогам каждого финансового года обязаны проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов), а результаты отражать в заключении, представляемом в страховой надзор.

Требования к проведению квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов устанавливает страховой надзор.

В страховом деле участвуют также: сюрвейеры представители страховщика, осуществляющие осмотр и оценку имущества, принимаемого на страхование; андеррайтеры специалисты, имеющие полномочия от страховщика (перестраховщика) принимать на страхование (перестрахование) или отклонять предложенные объекты и риски и отвечающие за формирование страхового (перестраховочного) портфеля: аджастеры — специалисты по оценке убытка при страховом случае, различные эксперты и другие специалисты.

Isfic.Info 2006-2023