Страховое право

Страхование рисков внешнеэкономической деятельности


Страхование коммерческих и политических рисков внешнеторговых операций в развитых странах является неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности и гибким инструментом государственного регулирования. В России за все годы экономических реформ этот вид страхования не был полноценно освоен страховыми организациями как сегмент рынка и государством как инструмент поддержки внешнеэкономической деятельности.

В СССР в условиях государственной монополии внешней торговли необходимость организации системы поддержки внешнеторговой деятельности, и прежде всего экспорта, отсутствовала, а все затраты, связанные с осуществлением экспорта, покрывались за счет бюджета. Экспорт косвенно и прямо субсидировался и осуществлялся через уполномоченные государственные внешнеэкономические объединения.

С начала 1990-х годов, в период создания рыночной системы и либерализации внешнеэкономической деятельности, потребовались новые подходы к регулированию и стимулированию внешнеэкономической сферы. Этого требовали и реструктуризация экономики, и ослабевающие позиции России в мировой торговле.

Распоряжением Совмина — Правительства РФ от 19 марта 1993 г. № 448-р была образована Межведомственная комиссия по стимулированию промышленного экспорта, впоследствии выполнявшая функции Организационного комитета по учреждению Российского экспортно-импортного банка, который и был учрежден постановлением Совмина — Правительства РФ от 7 июля 1993 г. № 633. В качестве основных функций Росэксимбанка были установлены:

  • предоставление и привлечение кредитов от имени и по поручению Правительства РФ:
  • финансирование и гарантирование экспортно-импортных операций и страхование рисков, связанных с этими операциями.

В дальнейшем функция страхования была возложена на вновь созданную дочернюю организацию Росэксимбанка — Росэксимгарант, однако из-за недостатка собственных средств Росэксимгарант к практическому страхованию не приступал.

Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ были заложены основы государственной политики в сфере поддержки внешнеторговой деятельности:

  • участие исполнительной власти в мероприятиях по содействию развития внешнеторговой деятельности, включая финансирование, системы гарантий и страхование экспортных кредитов;
  • участие государства в системе страхования экспортных кредитов;
  • страхование на добровольной основе от коммерческих рисков во внешнеторговой деятельности по договорам страхования с российскими или иностранными страховщиками.

Реализация принятых нормативных правовых актов столкнулась с рилом трудностей из-за нехватки бюджетного финансирования.

Поскольку государство так и не смогло обеспечить страховую поддержку внешнеторговой деятельности в целом, наиболее привлекательными секторами рынка страхования внешнеторговых операций стали заниматься коммерческие страховые организации. Лидером в сфере коммерческого страхования внешнеторговых операций является ОСАО «Ингосстрах».

Ингосстрах предоставляет услуги по страхованию экспортных кредитов в России в сотрудничестве с такими ведущим и мировыми страховыми компаниями, специализирующимися в области кредитных и политических рисков, как «СКОР». «Юнистрат Ассьюранс», «Сент Пол», ассоциация Ллойда и др.

Коммерческие риски, принимаемые Ингосстрахом на страхование экспортных кредитов, включают в себя:

  • несостоятельность и банкротство;
  • длительную просрочку либо отказ от платежа;
  • невозврат аванса при непоставке вследствие несостоятельности (банкротства);
  • длительную просрочку возврата аванса при непоставке оплаченных товаров.

Из политических рисков на страхование Ингосстрахом принимаются следующие:

  • действия государственных органов страны покупателя или обстоятельства, влекущие неисполнение обязательств покупателем;
  • военные действия, гражданские волнения и беспорядки;
  • неконвертируемость валюты страны покупателя;
  • неправомерный отзыв гарантии по контракту, невозобновление или отзыв лицензии у покупателя;
  • эмбарго, невозможность или задержки в валютных расчетах, мораторий на платежи;
  • лишение права собственности (конфискация, национализация, экспроприация) и др.

Основные особенности страхового полиса заключаются в том, что страховое покрытие составляет 80—95% в зависимости от вида риска, предоставляются дополнительные услуги по управлению рисками и дополнительное обеспечение при организации послеотгрузочного финансирования, производится пропорциональное возмещение расходов при взыскании долгов.

В последние годы на российском страховом рынке появились и другие страховщики, предлагающие страхование в сфере внешнеторговой деятельности, в ТОМ числе СК «Итерма», «Альфа-страхование», «АИГ» и др.

Страховая компания «Итерма» предлагает страхование рисков, связанных с использованием экспортного кредита. Принимаются следующие риски:

  • невозврата (непогашения) экспортного кредита вследствие полного неполучения валютной выручки за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за неисполнения зарубежным партнером-импортером своих обязательств по оплате стоимости фактически полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
  • неполного (частичного) возврата (непогашения) экспортного кредита и процентов за пользование кредитом вследствие недополучения валютной выручки из-за изменения качества и/или количества поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, результатов интеллектуальной деятельности); по причине изменения биржевых котировок и справочных цен (во время выполнения контракта); недополучения валютной выручки по причине простоя судна (демереджа).

Договор страхования может быть заключен по совокупности названных рисков или любой их комбинации.

Естественно, что коммерческие страховые организации интересуют наиболее привлекательные виды рисков в сфере страхования внешнеторговой деятельности. За гранью этих интересов остаются «сложные» долгосрочные и политические риски, риски, вероятность наступления которых высока, а размер ущерба катастрофичен, т.е. за вело мо не прибыльные.

Логично, что страхование перечисленных выше рисков обязанность государства, вид косвенного государственного субсидирования и поддержки экспортеров. Следует также отметить характерную структуру страховых услуг в сфере внешней торговли. За рубежом под поддержкой внешнеторговой деятельности понимается в первую очередь поддержка экспорта. Российские же страховщики ориентируются на нужды и приоритеты российского рынка, и первым широкое распространение получило страхование авансовых платежей для российских импортеров, предложенное в 2002 г. Ингосстрахом.

В зарубежных странах изучаемый сектор страхования возник в конце XIX — начале XX в., а после Первой мировой войны появились и специальные страховые компании. Мировой экономический кризис 1929—1932 гг. выявил неэффективность частного страхования, и в условиях необходимости регулирования экспорта при увеличении рисков экономической и политической нестабильности широкое распространение получило государственное страхование экспортных кредитов.

В целом система финансирования, страхования и предоставления гарантий сложилась к 1970-м годам и на сегодняшний день представляет собой развитую многоуровневую систему государственной поддержки и содействия национальному экспорту, за вековую историю своего существования доказавшую свою эффективность.

Государственное страхование распространено на наиболее рискованные операции, что в максимальной степени освобождает частных предпринимателей от рисков. Рынок кредитного страхования отличается высокой степенью монополизации. На государственные агентства США, ФРГ и Японии приходится 80% общего объема страхования внешнеэкономических рисков.

Из зарубежной практики страхования внешнеторговых рисков

Система льготного предоставления и страхования экспортных кредитов США основана на финансировании этих операции в едином государственном органе — Экспортно-импортном банке, который действует в сотрудничестве с частными компаниями. Государство дотирует деятельность банка посредством выделения ему средств из бюджета на формирование уставного капитала и обеспечивает льготные заимствования у Министерства финансов.

Во Франции действует наиболее льготная система страхования международных операций. В июле 1946 г. была учреждена Французская компания страхования внешней торговли — КОФАС. Она является смешанным обществом с преимущественным участием правительства, которое курирует деятельность компании с экономической и политической стороны.

В отличие от Франции Германия использует более жесткую для иностранных импортеров и должников систему страхования внешних займов. Действующие от имени правительства частные компании предлагают клиентам различные формы обслуживания. Особенность германской системы страхования внешнеэкономической деятельности состоит в том, что для получения льготных кредитов у государственного банка не обязательно страховать риски — достаточно лишь уведомить специальную страховую компанию «Гермес» об условиях этой сделки и регулярно сообщать о ходе ее исполнения.

Страхование кредитов по внешнеторговым операциям в Великобритании основано на сочетании ответственности государственных и частных компаний. Государство ежегодно фиксирует объем своей ответственности по экспортным кредитам и иностранным инвестициям.

Система страхования внешнеэкономической деятельности Японии в настоящее время находится в стадии реформирования. В январе 2001 г. был учрежден специализированный государственный орган — Японское агентство по страхованию экспорта и инвестиций. Небольшая часть страхования экспорта зарубежных вложений передана Японскому банку международного сотрудничества. Он вправе предоставлять полисы по сделкам, имеющим особую важность для страны. Японская система страхования внешнеэкономической деятельности основывается на множественности видов предоставляемых гарантии.

Государственная поддержка экспорта характерна не только для стран — лидеров в международной торговле. Например, в Дании характерной особенностью является активная роль государства в содействии экспорту и привлечению иностранных инвестиций, что находит свое отражение в деятельности практически всех министерств, особую роль среди которых занимают МИД и Министерство по делам предпринимательства. Субсидирование экспорта товаров в Дании не практикуется. Единственным средством, применяемым правительством для финансовой поддержки датского экспорта, является предоставление услуг по страхованию экспортных кредитов.

Особый интерес представляет опыт развивающихся стран. В Бразилии, где ситуация весьма походила на российскую, правительство стимулировало экспортную деятельность в традиционных формах. Так, на основе решений, принятых еще в 1996 г., получила активизацию Программа финансирования экспорта. Ее новшеством явилось распространение действия на финансирование экспортной продукции уже на фазе ее производства и до момента поставки. Использование этой программы обеспечило получение Бразилией в 1997 г. экспортной выручки в размере 1,15 млрд. долл.

Несмотря на различия в организации и технике страховании международного кредита (размер и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т.д.), есть одна общая черта для всех промышленно развитых стран - усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является источником кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и на более льготных условиях, что ласт экспортеру конкурентные преимущества.

Государственное финансирование внешней торговли регулируется международным законодательством, которое разрабатывается развитыми странами, входящими в крупнейшие международные организации, такие как Всемирная торговая организация (ВТО). Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Координация политики государственного финансирования внешней торговли на международном уровне осуществляется в рамках Всемирной торговой организации, решения которой запрещают государственную помощь в форме определенных видов субсидии. Кроме соглашений в рамках ВТО мировое сообщество выработало в рамках ОЭСР ряд других также весьма важных документов, регламентирующих государственное финансирование внешней торговли и в то же время соответствующих принципам добросовестности конкуренции и свободной торговли.

В 1978 г. в рамках ОЭСР было разработано и введено в действие Соглашение по официальным экспортным кредитам (Agreement on Guidelines for Officially Supported Export Credits) — СОЭК, которое впоследствии корректировалось и дополнялось (последняя редакция была осуществлена в 1998 г.). Основной целью данного Соглашения является обеспечение эффективного функционировании рынка экспортного финансирования (включая финансовый лизинг) со сроком погашения более двух лет, предполагающего государственное участие. Участниками данного соглашения являются большинство стран — членов ОЭСР, а также все члены Европейского Союза.

Официальная государственная поддержка в соответствии с данным Соглашением подразумевает любую помощь, предоставляемую государством или от имени государства в области экспортных кредитов:

  • прямое финансирование со стороны государства или государственных организаций;
  • рефинансирование;
  • поддержку процентных ставок;
  • финансовую помощь (кредиты и субсидии), предоставляемую прямым или косвенным образом от имени государства;
  • предоставление гарантий, эмитируемых государством или от имени государства; экспортно-импортное страхование.

Таким образом, ОЭСР является основным координатором осуществления государственного финансирования экспорта. Страны, входящие в ОЭСР, строят свое законодательство на основе документов и принципов, разработанных прежде всего в рамках этой международной организации.

Объектами страхования являются:

  • вложения в акции и пан иностранных компаний на территории других, прежде всего развивающихся, стран;
  • прямые инвестиции, связанные со строительно-монтажными работами, модернизацией и т.п.;
  • имущественные права, связанные с лицензированием, международным лизингом и др.; ссуды, кредиты и займы.

В рамках государственных гарантий и поручительств политический риск обычно определяется следующим образом:

  • возможностью возникновения помехи переводу или конвертации суммы задолженности после ее уплаты должником, хотя бы и в местной валюте, при этом помеха должна иметь общую природу и возникнуть в публичном межгосударственном обмене валюты;
  • возможностью косвенного вмешательства органов государственной власти в дебиторскую задолженность кредитору в виде действительного для всех акта власти, предусматривающего разрешение для должника отсрочить выплату кредитору либо запрещающего должнику производство выплаты кредитору;
  • возможностью возникновения угрозы неплатежеспособности должника в результате войны, боевых действий, в связи с забастовками, внутренними беспорядками или природными катастрофами.

При выдаче государственных гарантии по внешнеэкономической деятельности в них обычно включается покрытие и транспортных рисков на случай войны, т.е. покрытие распространяется на экспортируемые и импортируемые товары. Государство обычно принимает на себя покрытие в рамках фиксированного лимита.

Isfic.Info 2006-2023