Страховое право

Страхование в воздушных перевозках


В воздушных перевозках страхование ответственности авиакомпаний перед третьими лицами для внутренних авиарейсов стало обязательным в России с 1995 г. До этого в обязательном порядке страховались только международные авиарейсы. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ закрепил обязательное страхование ответственности авиаперевозчика перед третьими лицами.

При страховании гражданской ответственности авиаперевозчика объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить все суммы, которые страхователь в силу закона или по решению суда должен выплатить в порядке возмещения вреда в связи с причинением телесных повреждении третьим лицам или ущерба их имуществу, возникающим в результате страхового события, вызванного воздушным судном или любым лицом или объектом, падающим с него.

Согласно ст. 117 Воздушного кодекса РФ ответственность авиаперевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира, определяется в соответствии с правилами гл. 59 ГК РФ, если законом или договором перевозки не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Авиаперевозчик несет также ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза, багажа и вещей, находящихся при пассажире. Если багаж и груз приняты к перевозке с объявлением ценности, то размер ответственности равен величине объявленной стоимости, если без объявленной ценности - величине их стоимости, но не более суммы двух МРОТ за 1 кг веса багажа или груза. Ответственность перевозчика за вещи, находящиеся при пассажире, определяется их стоимостью, а если установить последнюю невозможно, то в размере не более 10 МРОТ. Авиаперевозчик освобождается от ответственности, если докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять, а также докажет, что утрата и повреждение имущества произошли не во время воздушной перевозки. Калеке предоставляет перевозчику возможность заключать соглашение с пассажирами, грузоотправителями и грузополучателями о повышении пределов своей ответственности по сравнению с вышеприведенными.

Воздушным кодексом предусмотрено обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажиром и перед грузовладельцем (грузоотправителем). Страховая сумма на каждого пассажира при причинении вреда его жизни и здоровью определена в размере не менее 1000 МРОТ на день продажи билета. Что касается страховых сумм на случаи потери или повреждения имущества, их минимальные значения привязаны к максимальной ответственности перевозчика.

Ответственность в международных перевозках регулируется следующими международными конвенциями и протоколами.

  1. Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенции 1929 г.). Предел ответственности составляет 250 франков Пуанкаре за 1 кг. если только грузоотправитель в момент передачи груза перевозчику не сделал специального заявления о стоимости в момент поставки и не уплатил дополнительную сумму, если это необходимо. В этом случае пределом является эта заявленная сумма, если только перевозчик не докажет, что эта сумма выше фактической стоимости для грузоотправителя в момент отправки. Предел ответственности за предметы, которые пассажир везет с собой, составляет 5000 франков Пуанкаре на одного пассажира.
  2. Протокол, содержащий поправки к Варшавской конвенции, подписанный в Гааге 28 сентября 1955 г. (Гаагский протокол). В основных положениях аналогичен Варшавской конвенции.
  3. Протокол, содержащий поправки к Варшавской конвенции, с поправками, внесенными Гаагским протоколом, подписанный в Гватемале (Гватемальский протокол, еще не вступил в силу). В основном аналогичен Варшавской конвенции, за исключением следующего: отменяется отдельный предел ответственности в отношении предметов, которые пассажир берет с собой; четко указывается, что издержки в связи с иском, предъявленным заявителем, включая гонорар адвоката, не учитываются при применении этих пределов (ст. 22. п. 3с).
  4. Дополнительные протоколы, подписанные в Монреале 20 сентября 1975 г. Ни один из этих протоколов еще не вступил в силу.

Вместо предела ответственности 250 франков Пуанкаре за 1 кг. установленного в Варшавской конвенции и в протоколах, подписанных в Гааге и Гватемале, все четыре протокола, подписанные в Монреале, устанавливают предел 17 СПЗ за 1 кг. Вместо предела 5000 франков Пуанкаре за вещи одного пассажира в соответствии с Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом. Протоколами 1 и 2? подписанными в Монреале, установлен предел 332 СПЗ.

В большинстве стран при страховании воздушных судов применяются условия, разработанные Ассоциацией авиационных андеррайтеров Ллойда (LAUA), так называемые формы AVN 1 и AVN 1A.

Стандартный полис Ллойда состоит из следующих секций:

  • потеря или ущерб воздушному судну (Loss of or damage to aircraft);
  • юридическая ответственность перед третьими лицами, не являющимися пассажирами (Legal Liability to third parties, other then passengers);
  • юридическая ответственность перед пассажирами (Legal Liability to Passengers);
  • общие исключения А, относящиеся ко всем секциям (general exclusions applicable to all sections);
  • общие условия В, относящиеся ко всем секциям (general conditions applicable to all sections);
  • определения С (definitions).

В условия страхования воздушного судна обязательно включаются следующие стандартные оговорки:

  • AVN 38А «Об исключении рисков радиоактивного заражения (Nuclear Risks Exclusion Clause)»;
  • AVN 48В «Об исключении военных рисков, рисков угона и других опасностей (War, Hi-Jacking and Other Perils Exclusion Clause)»;
  • AVN 46В «Об исключении рисков шума, загрязнения и др. (Noise and Pollution and Other Perils Exclusion Clause)».
  • Кроме того, страховая защита не предоставляется в следующие периоды: когда воздушное судно находится вне географических пределов эксплуатации, указанных в полисе, если это не вызвано форс-мажорными обстоятельствами: используется в незаконных целях или в целях иных, чем те, которые указаны в полисе; пилотируется любым лицом, кроме тех, кто указан в полисе, за исключением случаев, когда воздушное судно управляется на земле лицом, имеющим на это право; перевозит на борту больше пассажиров, чем определено в сертификате летной годности.

    В настоящее время в мировой страховой практике суммы выплат существенно возросли. Так, во Франции лимит ответственности в случае гибели пассажира составляет примерно 100 тыс. долл. а в США — 300 тыс. долл. Для стран — участниц Варшавской конвенции лимит ответственности в 10 тыс. долл. сохраняется, но каждая из них вправе изменить собственный объем ответственности в сторону увеличения.

    Страхование ответственности аэропортов (Airport Owners' Legal Liability) является частным случаем страхования общегражданской ответственности. Страхуется также ответственность перед третьими лицами в зданиях аэропорта и на летном поле.

    В страховании ответственности служб управления воздушным движением принято, что лимитом ответственности является общая стоимость двух воздушных судов.

    Ответственность за прекращение полетов (grounding liability) является разновидностью страхования общей гражданской ответственности авиаперевозчика.

    Страхование авиационной ответственности за качество топлива (Aviation Refueling Liability Insurance) призвано защитить производителей и поставщиков горюче-смазочных материалов от исков в связи с ответственностью за авиационные катастрофы по причине некачественных материалов, произведенных или поставленных страхователем. Лимит ответственности зависит от контрактных обязательств нефтяной компании — поставщика горюче-смазочных материалов перед авиационной компанией (аэропортом, авиалинией). Согласно международному договору TARBOX минимальный лимит ответственности по данному виду страхования установлен в размере 500 млн. долл. Как правило, страховщики применяют франшизу в отношении ущерба имуществу третьих лиц, чтобы избежать небольших исков за незначительные повреждения при столкновении бензовозов на летном поле.

    Isfic.Info 2006-2023